Найти тему
African kids

В школу за едой, а не только за знаниями

Ежегодно 1 марта отмечается «Африканский день школьного питания», охвативший к 2020 году порядка 65,4 млн. детей, что на 71% больше, чем 6 лет назад. Данная инициатива была учреждена в январе 2016 года главами государств Африканского союза и знаменует собой приверженность стран черного континента продвижению программ школьного питания в качестве стратегии достижения Целей в области Устойчивого Развития.

Цели в области устойчивого развитияэто набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».

Программы школьного питания действуют практически во всех странах континента, но их представленность сильно зависит от регионов, государственных доходов и национальных обязательств. Так самые высокие показатели демонстрируют страны южной Африки, где школьное питание является статьей национального бюджета.

В последние годы все большую популярность набирает практика использования местных продуктов питания с целью содействия развития экономики и преобразованию сельского хозяйства. Удовлетворяя потребности учебных заведений в продовольствии, поставляемом мелкими фермерами, она также направлена на создание нового рынка сельскохозяйственной продукции и рабочих мест во всей цепочке стоимости. По оценкам экспертов, на каждые 100 000 детей, получающих питание в рамках программ школьного питания, создается 1700 рабочих мест.

-2

«Когда я просыпаюсь утром, то очень быстро собираюсь в школу, потому что там меня ждет вкусная еда», — говорит восьмилетняя Фатума. «Я счастлива, что могу провести весь день в школе и мне не нужно идти домой голодной. Мне нравится кушать рис ежедневно, так как в моей семье его едят только два или три раза в год».

Программы включали в себя разнообразные схемы и механизмы реализации: школьное горячее питание входило в 94% программ, закуски, например, печенье, фрукты или молоко в 12% и пайки на дом в 26%, выдаваемые тем семьям, в которых учащиеся поддерживают определенный уровень посещаемости. Большинство учебных заведений кормили обедом детей 5 или 6 раз в неделю и только программы в Нигере и Тунисе подавали завтрак и ужин, как правило, в контексте государственных школ-интернатов.

-3

В выборке из 41 африканской страны, 38 из которых расположены к югу от Сахары, средний уровень охвата школьным питанием составил 23%. Показатели сильно варьировались по регионам: от 3% в центральной Африке до 42% на востоке и юге континента. Наибольшее абсолютное количество учеников, принявших участие в программе, зафиксировано в Египте — 11,52 млн., Нигерии — 9,83 млн. и ЮАР — 8,95 млн.

При этом только в Ботсване, Египте, Эсватини, Нигерии, ЮАР, Тунисе, Зимбабве программа на 100% финансировалась государством, а вот в Камеруне, Либерии, Мозамбике, Южном Судане и Малави полностью зависела от помощи извне.

-4

Все африканские страны с программами школьного питания обеспечивали продовольствием учеников начальной школы, более половины также кормили дошкольников и учащихся средней школы; и только две страны — Буркина-Фасо и Мадагаскар охватили некоторых студентов профессионально-технических училищ. Из этого следует, что показатели охвата детей младшего школьного возраста, как правило, выше: во всех странах 30% учеников начальных классов получали какое-то питание, в то время как этот показатель для детей среднего школьного возраста составил всего 6%.

Общий бюджет за 2019 год составил 1,3 миллиарда долларов США, таким образом, континент потратил примерно 22 доллара в год на ребенка. Средняя доля вклада правительств в натуральной форме и денежном эквиваленте составляла 40%, международных источников — 51%, а остальное обеспечивал частный бизнес.

-5

Содержание продовольственной корзины выглядит следующим образом: зерно/крупы, масло и бобовые входили почти во все программы питания, овощи, рыба, корнеплоды/клубнеплоды были предоставлены только в половине случаев, в то время как птица, яйца и молочные продукты включались крайне редко.

К апрелю 2020 года 42 африканские страны объявили о закрытии школ, в результате чего около 50 миллионов детей остались без доступа к образованию и школьному питанию. Помимо серьезных экономических последствий, вызванных пандемией, добавились еще сильнейшие засухи в ряде регионов и непрекращающиеся военные конфликты, наносящие непоправимый урон и ставящие остро вопрос о дальнейшем существование инициативы.

-6

Чтобы не допустить негативного развития сценария, Африканский союз провозгласил 2022 «Годом питания» с целью укрепления сельскохозяйственных продовольственных систем и ускорению дальнейшего развития человеческого, социального и экономического капитала.

Президент Бенина — Патрис Талон объявил о выделении 270 миллионов USD из национального бюджета на следующие пять лет на расширение инициативы. Планируется, что уже к концу 2022 года три из четырех начальных школ в стране будут получать ежедневно школьное питание за счет государственных средств. Президент Руанды — Поль Кагаме взял на себя обязательство увеличить количество детей, участвующих в программе, с 640 000 до 3,3 миллиона к 2025 году. Президент Сенегала Маки Салл — недавно назначенный председателем Африканского союза — увеличил бюджет на школьное питание в текущем году.

-7

А между тем, программы школьного питания, как это ни странно звучит, решают несколько глобальных задач: положительно влияют на физическое развитие ребенка, расширяют доступ к образованию, повышают посещаемость и удерживают подростков в стенах учебных заведений, улучшают когнитивные способности и концентрацию, и, в целом, делают процесс обучения более привлекательным. Они также направлены на сокращение гендерного разрыва в образовании, предотвращая ранние браки и беременности у девочек. Ориентируясь на детей из малообеспеченных семей, программы дополнительно служат социальной защитой и являются, порой, единственным регулярным приемом пищи ребенка в течение дня.

Шестилетний ученик начальной школы в Абудже — Джаафару Ибрагим, признался, что именно горячий обед привлек его к ежедневному посещению занятий. «Иногда мы не едим дома, но в школе мы точно будем кушать рис или бобы. Нас четверо у родителей, и они очень рады, что помимо знаний мы утоляем в школе еще и физический голод», — поделился маленький Джаафару.

-8

Африканские дети — потенциальный демографический дивиденд, который может способствовать устойчивому и справедливому развитию континента, а также гарантировать западной цивилизации безопасность в будущем, если инвестировать в него уже сегодня.