Найти в Дзене
Алексей Горбачёв

Психологический разбор. Пётр I Романов.

350 лет со дня рождения самой знаменитой и неоднозначной фигуры в истории России – Петра Первого Великого. Фигуры, которая перевернула жизнь всей страны и положила начало ожесточенному спору западников и славянофилов, впоследствии.

Преподаваемая в стране история позиционирует Петра, как великого реформатора, который «вытащил» страну на 50 лет вперед. Это признается, как историками (далеко не всеми), так и современниками Петра, единственно, умалчивается цена, которую заплатила страна, за этот прорыв. Проследим психологический портрет Царя, по его действиям, поступкам, эмоциям. Попробуем приоткрыть занавес царских кулуаров и проследить мотивы его поступков, что им двигало в постановке и достижении грандиозных целей.

Читаешь о нем книги, смотришь фильмы, и проникаешься к нему огромным уважением. Когда читаешь историческую литературу, становится немного не по себе. Та одержимость и эмоциональность, с которой он действовал, заставляют немного отойти в сторону и пристально посмотреть на этого человека.

До правления Петра, Россия была закрыта от Европы и не особо туда стремилась. Вела размеренную, неспешную, боярскую, СВОЮ жизнь. Петр всё переворачивает, в первую очередь себя и затем всю страну НА СВОЙ ЛАД, несмотря на жесточайшее сопротивление. Как будто избавлялся от той России, с которой у него были связаны тяжелые переживания. Он идет к своей цели, не считаясь ни с чужим мнением, ни с огромными потерями. Для него Россия – это не страна, это ЕГО земля, на которой он делает то, что хочет делать. И каждое противление он рассматривал как вызов, который принимал очень близко и эмоционально. Любое неповиновение рассматривал, как личную обиду и за обиду мстил, вплоть до смертельных казней, в которых сам и участвовал.

Вот тут вот можно немного остановиться, уязвленное несогласием самолюбие, обида, абсолютное этого неприятие. Что это и откуда идет? Он не принимает чужое мнение, даже опасается его, почему? Чужое мнение это насилие для него, именно так было, когда он был маленьким и был вынужден слушать, как и что делать и как себя вести. В троне даже было отверстие, для подсказок ему, как себя вести во время встреч. С ним не считались в детстве, не замечали, и рассматривали как человека, которым можно управлять! Просчитались!?

Его потешные полки, которые превратились в грозную силу, разве это была не бессознательная защита от тех, которых он не хотел слушать?

Сначала он был в мире, где его мнение не значилось, и не котировалось, было только номинальным. Он сделал потрясающую вещь, он создал СВОЙ МИР, где стал главным. И со временем, он расширил этот мир до целого государства. Задача этого мира была обезопасить его от чужого мнения, которое он воспринимал, как угрозу смерти! Кстати его потешные полки помогли ему стать единовластным царем. Вы не находите ничего схожего с личной охраной, функции которой, стали более обширными, чем во времени Ивана Грозного?

-2

Почему смерти, потому что в 9 летнем возрасте пережил стрелецкий бунт, потеряв нескольких родственников и навсегда получив нервозный тик и страх перед неповиновением. Он столкнулся с силой, которой не мог противиться, которая могла с ним сделать всё что угодно. Сила, которой он подчинился, его отправили в ссылку. Тут было пережито полное бессилие, которое послужило причиной пожизненному страху.

Этот страх он пронесет через всю жизнь, схема будет работать так, вызов – взрыв эмоций – несознаваемое эмоциональное действие (чаще агрессия, реже обида и ретирование). Кстати агрессия была направлена только на слабого соперника. С сильным, он обижался и убегал, так было с его сестрой Софьей, которая что-то позволила себе, но на тот момент была значимей его. Так было при Нарве, в битве со Шведами, когда при проигрыше он просто убежал, оставив свои полки, которые были разбиты.

Для него противление ему, было не что иное, как вновь и вновь переживаемый смертельный страх тех времен. Отсюда сразу эмоциональная, агрессивная реакция на неповиновение. Отсюда окружение себя людьми, которые вторили его мнению. Много говорят, что он приближал бедных, но талантливых и это так, но основным пристрастием, к таким людям, было не что иное, как его личная безопасность. Он ими мог управлять, они по происхождению, не имели права противиться ему, даже самый умный из них не смел, даже сравнивать себя с Петром.

Хороший пример таких людей – Меньшиков, хитрый, оборотистый, предприимчивый. Этот быстро смекнул, что от него требуется, умел подластиться так грамотно, что Петр увидел в нем ближайшего друга. Несмотря на то, что это был страшный вор, Петр его не удалял от двора, максимум бил. Он оправдывал это тем, что таких деятельных для государства людей, как Меньшиков невозможно было найти. Но воровство это крах. Но Пётр шёл на это, и связано это не с заботой о государстве, это была его личная безопасность, спокойствие.

Это еще больше их связывало, вот эта цепочка «хозяин – раб», хотя позиционировал он его как друга. Ему Меньшиков был просто необходим, он транслировал ему преданность и безопасность. Петр окружал себя преданными людьми, люди его сословия имели свое мнение, поэтому их при дворе было немного, только те, кто был в его фарватере.

-3

Окружив себя такими людьми, и этим обезопасив и укрепив свою власть (СЕБЯ), он начал развивать свою вотчину и прививать ей свои правила. Это была Россия.

В доказательство этому, он вводит свод правил, которые должны были соблюдать все. Про бороды и табак мы знаем, но были еще правила, которые до сих пор висят в офисах: - «При начальстве имей вид немного глуповатый, чтобы разумением своим не вводить того в замешательство!». Тут он просто проецирует свое отношение, к отношениям «руководитель – подчиненный», по сути, сводя их к отношениям «хозяин – раб». Тут оговорюсь, это одно и самых сомнительных «достижений» Петра, которым он обременил многие следующие поколения. Потому что такие отношения не двигают развитие, они его наоборот останавливают.

Как интересно! Сам идет вперед, развивается, а страну в этом развитии… останавливает. Будучи сильным сам, он сильных не признавал. Они были для него угрозой его жизни и угрозой РЕАЛЬНОЙ, отдадим дань тому непростому времени.

В молодости он начал посещать немецкую слободу и попал под полное влияние нового для себя мира, начал носить новую одежду, курить, посещать «вечеринки». Смотрите, как меняется его мир, рос он в мире старом, неповоротливом, и тут мир соответствует его энергии и он «отдается» ему без остатка. Предположу, что он не переносил «старый свой мир», и, получив «мир новый», стал при его помощи старый просто уничтожать. Помните стриженые бороды и наказания за ослушания? Что им двигало, какая разница, что кто-то носит бороду. Для него это была не просто борода, это непослушание, это «старый мир», бунта которого он до сих пор боялся. Где-то глубоко внутри им двигал СТРАХ. Он проявлялся в секундных агониях на лице, когда Царь сталкивался с напоминанием об этом переживании.

-4

Вся его жизнь это постоянная борьба с детскими страхами, советами. Детскими советами? Вопрос к его матери. Мало свидетельств этих отношений, но я возьмусь предположить, что он побаивался свою мать, а через нее побаивался и ненавидел… женщин. В 17 лет у него случилась интрижка с дамой из Немецкой слободы, его мать запретила ему эту интрижку и заставила жениться. На что он согласился! Эпизод маленький, но показательный, он не смел, сопротивляться матери. Портрет его матери и ее жизненный путь не менее интересны, чем его, но сейчас не о ней. Он был не способен, на что называется в современном мире «отношения», для него их просто не существовало. Не будем его за это обвинять, тогда отношения к женщинам строились по другим лекалам. Был замечен в «свободном» образе жизни.

Первый брак распадается, что и следовало ожидать. Но вот следующий был, с Екатериной, плененной при сражении. Смотрите, царь связывается с пленной женщиной. Это любовь? Едва ли. Это ТЩЕСЛАВИЕ от добытого трофея, это раз и это месть матери, это два.

Всё, с чем он сталкивается в жизни, он принуждает к своей воле (побеждает), но прошлые страхи победить не может.

Петр не признавал этикета, был прост в общении, мог работать как рабочий, и тут мы помним, что он не получил образования. (Образование, получаемое в детстве, это больше даже воспитание, а его наверстать невозможно). Так откуда такое панибратство и отрешенность от роскоши? Он просто не успел впитать в себя традиции старой России, и она для него олицетворяла только приказы, которым нужно было следовать, слабость (там он зависел от других), угроза смерти (любой бунт бич всех царей). Вы не думаете, что это тоже, отторжение боярского мира, мира интриг и закулисной борьбы и долгих закулисный решений, разве не поэтому он действовал прямо и решительно!?

Он был единоличным хозяином России, это была ЕГО страна. Россия это был ОН, никто не имел права ему перечить. Он начинает развивать свою вотчину прирастанием территорий, и смотрите, он хочет сделать из страны нечто похожее на иноземную страну. Он вводит правила, трубки, режет бороды, пьет кофе и всех это заставляет делать. Есть некоторый комплекс неполноценности перед иноземным, который заставляет его двигаться дальше и достигать, достигать и доказывать. Мы помним, что он ГЛАВНЫЙ, и в достижении этого, в подтверждении этого, он совершал свои грандиозные поступки.

Комплекс. Вот тут интересно, в детстве не учился, что-то было, но учителя оставляли желать лучшего. Потом резко уходит в изучение всего, что на тот момент было можно изучать и сам ищет учителей и учиться у них. Куда были обращены его устремления? Что он хотел сделать с этими навыками и знаниями. Просто желанием, это было бы трудно оправдать. Какая-то внутренняя потребность, даже одержимость, сравняться с кем-то, возможно общаясь с иноземцами, он понимает отсталость своей страны и постоянным движением вперед хочет и её развить? Или понимая свою слабость, старается стать сильным, чтобы защитить себя? Склоняюсь ко второму.

Между тем, обучение - это прилежание, смирение, а он, мы помним, эмоционален и вспыльчив. Но учителей принимает и слушает их, он признает за ними, власть над СОБОЙ. (Вот тут интересно). Наводняет Россию иностранцами и дает им полную свободу. Снова мы видим два мира, один который он хочет стереть из памяти, вырвать его из своей жизни, и второй, ПЕРЕД НИМ ОН ПРЕКЛОНЯЕТСЯ, туда он стремится и где признает над собой главенство… до поры.

Два мира, один он презирает, в другом хочет стать значимым. Недостижимая мечта!

Набрав знаний и понимая, как к нему относится иноземный мир, он и его начинает обесценивать и бороться, начиная войну и воюя практически всё свое царствование.

Он захотел войти в «НОВЫЙ МИР», стать им, но сам остался из мира старого, вернее «СТАРЫЙ МИР», его не отпустил, теми самыми страхами. Поэтому оценка его действий такая неоднозначная.

И, неоднозначность, не в его плюсах, а в том, что минусы его правления, еще долгие годы преследовали Россию.