Не так давно в интернете появился новый флешмоб: люди поджигали плитки шоколада, записывали опыт на видео и выкладывали его в сеть. В комментариях к роликам постоянно появлялся один и тот же вопрос: «Должен ли гореть шоколад?».
Чтобы ответить, достаточно изучить учебник по химии за 9 класс, но мы предлагаем вам вместе с «Домом Шоколада» узнать, как и почему горит шоколад.
Из чего делают натуральный шоколад
Его основу составляют какао-продукты:
- Какао тертое. Очищенные какао-бобы дробят и перетирают до микрон на каменных жерновах.
- Какао-масло. Его выжимают из тертого какао под высоким давлением – это основа натурального шоколада. В качественной продукции используют масло холодного отжима.
В некоторые виды шоколада добавляют ягоды и фрукты молекулярной сушки. Они сохраняют все витамины, минералы, микро и макроэлементы, заложенные природой в каждый ингредиент.
Горит ли настоящий шоколад
Все натуральные природные продукты горят. Они состоят из органических веществ – жиров и углеводов. Сомневаться в качестве продукта из-за того, что шоколад горит – это то же самое, что удивляться горению сухой древесины, расколотой на маленькие щепки.
Почему шоколад сразу горит, а не тает
Ответ прост: шоколад начинает таять примерно при 30-35 градусах, в у пламени зажигалки жар не меньше 800-1000°С. Из-за этого какао-продукты загораются еще до того, как начинают таять, края шоколада обугливаются, а масло испаряется. Появляется дым с сильным запахом шоколада.
Шоколад тает под прямыми солнечными лучами, а не когда его обжигают при высоких температурах.
Какой шоколад горит
Любой органический: горький, темный, белый и даже молочный – в нем меньше какао, зато есть растительное молоко, а оно тоже имеет природное происхождение. Нет ничего удивительного в том, что настоящий шоколад горит.
Это естественный процесс, известный человечеству еще со времен индейцев Майя.
Как защитить шоколад от плавления
Чтобы шоколад не плавился из-за жары, мы в «Доме Шоколада» помещаем его не только в фольгу, но и в специальную крафтовую упаковку. Она защищает шоколад от воздействия прямых солнечных лучей.
Чтобы определить подлинность шоколада, совсем не обязательно его поджигать. Достаточно внимательно прочитать состав продукта и принять взвешенное решение о покупке.
Купить настоящий шоколад в интернет-магазине «Дом Шоколада» – просто и удобно. Ждем вас на сайте.
P.S. Ещё больше информации про хранение шоколада в нашем «Руководстве по выбору настоящего шоколада»
Если вам интересна тема шоколада, почитайте статьи:
#шоколад #сладости #настоящийшоколад #горение #эксперимент #питание #пп #зож #полезноепитание #домшоколада