Изменений достаточно много. Сегодня разбираемся в двух. Костюмы и чемпионат мира...
В правилах значится, что на международных соревнованиях (в т.ч. на ЧМ, Олимпийских играх) костюмы спортсменов-фигуристов должны быть скромными. Костюм не должен создавать эффекта чрезмерной наготы. Мужчины обязаны носить брюки полной длины. К костюмам фигуристок предъявлялись особые требования в танцах на льду. В этой дисциплине на женщине должна была обязательно быть юбка. На 58 Конгрессе ISU правило отменили. Международный союз конькобежцев разрешил фигуристкам в танцах на льду не надевать юбку на соревновательных выступлениях.
Это правило создало определенную свободу в выборе костюма, что хорошо.
***
С еще одним изменением будем сейчас разбираться. Оно приведет к тому, что число участников мировых чемпионатов будет значительно увеличиваться. Я как-то писала о том, что предложение было внесено в список уже давно с целью развития фигурного катания в странах, где оно не является популярным. Теперь изменение внесли, но вот разовьет это вид спорта или вызовет негативные изменения, пока не очень понятно.
Россию и Беларусь возвращать на спортивную арену ISU, правда, пока не собирается.
До 2022 года система отбора на ЧМ по фигурному катанию проводилась по следующему принципу: каждая федерация, входящая в ISU, имела право выставить минимум 1 фигуриста в одиночных видах, а также 1 дуэт в каждом парном виде.
Более 1 спортсмена/дуэта имели право выставлять те страны, у которых спортсмены встали на высокие места в предыдущем сезоне на ЧМ. В зависимости от места или суммы мест страны могли получить 2 и даже 3 квоты (в каждом дисциплине).
***
Теперь ISU вводит дополнительный отборочный раунд с сезона 2024/2025.
Фигуристы стран, получивших квоту, автоматически попадают в короткую программу. Тем спортсменам/странам, которые хотят принять участие в ЧМ, необходимо преодолеть квалификационный тур. Он будет проводиться до старта основной программы ЧМ.
Число участников ЧМ возрастет до 54 спортсменов в женском и мужском одиночном катании. В танцах на льду число пар увеличится до 40, а число спортивных пар на ЧМ будет 32.
Те пары и спортсмены, которые преодолеют квалификационный барьер, будут проходить в основной тур - по 24 в мужском и женском катании, танцевальных пар - 20, спортивных пар 16.
Предполагается, что такой формат проведения ЧМ позволит увидеть талантливых спортсменов в тех государствах, которые не имеют сильного представительства в фигурном катании на международной спортивной арене. Соответственно, если судьи таланты разглядят, то участие этих спортсменов в международных стартах поможет им расти. Однако на мой взгляд, это весьма призрачная надежда. Если нет базы в виде ледовых арен, тренировочных ледовых площадок, без тренеров, без соответствующего снаряжения, то сложно ожидать роста мастерства. А в странах, где фигурное катание слабо развито, ради 1-2 пар строить ледовые дворцы вряд ли станут.
Зрительский интерес всегда формируется победами, если побед не будет, вряд ли число болельщиков резко возрастет после выступления фигуристов в отборочном туре ЧМ, даже если эти фигуристы пройдут квалификацию, но при этом будут занимать последние места.
Что такое квалификация?
Спортсмены или пары должны набрать определенное число баллов, которое называется "технический минимум", чтобы участвовать в основном соревновании.
На данный момент технический минимум, который определен для одиночниц, составляет 30 баллов за КП + 51 балл за ПП (при участии в международных турнирах до ЧМ), т.е. минимум 81 балл.
Просто посмотрите, сколько получают наши девочки на международных турнирах.
Сравните результаты наших спортсменок с техническим минимумом.
Если вы когда-нибудь видели полностью ЧМ по фигурному катанию, то замечали, что в КП идет отсев фигуристов. Те, кто не прошел квалификацию, не попал в установленное число пар/фигуристов, в произвольную не проходят. Такая же система и на Олимпиаде.
Я внимательно смотрю все соревнования. Самые динамичные - серия Гран-при. Шесть участников. Когда начинается КП на ЧМ, то смотреть первые разминки очень тяжело. Это что касается одиночников. Если говорить о парах, то парное катание в мире развито весьма слабо. Число пар на ЧМ не так велико.
С точки зрения зрителей это будет весьма тяжкое зрелище. Если спортсмены не наберут технический минимум, как они смогут участвовать в основной программе? То есть они вхолостую приедут на ЧМ, примут участие в квалификации и уедут. Готовы ли будут федерации тратить средства на подобные "холостые" поездки - сказать сложно. Если вид в стране не очень популярный, то... Вспомните, как бельгийская спортсменка Луна Хендрикс, получив путевку на Олимпиаду-2022, была вынуждена собирать средства для поездки в Пекин.
Хорошо, допускаю, спортсмены прошли квалификацию и попадают в основной соревновательный раунд. Но это же какая нагрузка на спортсменов! Они просто вымотаются.
***
На данный момент наши спортсмены не участвовали в ЧМ 2022. Они понизились в рейтинге, у них нет результатов ЧМ, поэтому как раз наших спортсменов и коснется та самая квалификация в сезоне 2024/2025, если политико-спортивная изоляция продлится.
Полагаю, что наши спортсмены квалификационный тур преодолеют. Но если российских фигуристов не будут допускать до международных соревнований, то, мне кажется чемпионат мира по фигурному катанию будет не просто скучнейшим зрелищем. И никакие меры, рассчитанные на подъем интереса к фигурному катанию, которые предпринимает ISU, не помогут привлечь ни зрителей, ни родителей, ни детей к соревнованиям и в клубы.