Найти в Дзене
дмироок дмироок

Некоторые сведения об отставном генерал-аншефе К.П.Троекурове, персонаже из романа А.С.Пушкина "Дубровский"

Согласно датам, стоящим в рукописях, с 21 октября 1832 и до 6 февраля 1833 года Александр Сергеевич Пушкин работал над своим, так и неоконченным, романом "Дубровский".

Роман начинается так:

Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров.

Кирила Петрович Троекуров-богатый помещик, один из главных персонажей романа и из приведенных строк и выше указанных дат создания произведения можно сделать вывод, что данный старинный русский барин жил в своём поместье в 1820-х годах. Поселился же в своё поместье Троекуров после того, как вышел в отставку с военной службы, где достиг чина генерал-аншефа.

Генерал-аншеф, согласно табели о рангах, высший военный чин II класса, идущий сразу за генерал-фельдмаршалом, введен в 1700 году и упразднён в 1797 году, когда вместо него появились чины генералов от родов войск: от инфантерии, кавалерии, артиллерии, плюс инженер-генерал, следовательно Троекуров никак не мог выйти в отставку позднее 1797 года и следовательно в своем поместье, к началу действия романа, он проживал более 23 лет.

Портрет князя Г.А.Потемкина-Таврического в генеральском мундире, художник В.Нестеренко, К.П.Троекуров выйдя в отставку, в самом начале правления Павла I, в последние годы службы мог носить такой мундир
Портрет князя Г.А.Потемкина-Таврического в генеральском мундире, художник В.Нестеренко, К.П.Троекуров выйдя в отставку, в самом начале правления Павла I, в последние годы службы мог носить такой мундир

Чина генерал-аншефа при самом удачном стечении обстоятельств можно было достигнуть не ранее чем через 20 лет без порочной службы, т, е. если начать службу в 18 лет, то генерал-аншефом можно было стать не ранее чем в 38 лет, если он получил этот чин в последний год своей службы и существования этого чина, то в он родился не позднее 1759 года и в момент действия романа ему было не менее 62 лет.

У Троекурова есть дочка Маша, ей 17 лет, следовательно она у него родилась, когда ему было не менее 45 лет и он уже вышел в отставку. Впрочем столь позднее её рождение объясняется его поздней женитьбой, о которой говорится, что Троекуров, а так же его сосед по поместью А.Г.Дубровский

оба женились по любви, оба скоро овдовели

О жене Кирила Петровича ничего неизвестно, но скорее всего познакомился он с ней или по крайней мере стал к ней иметь серьёзные намерения незадолго до свадьбы, так как в романе говорится, что когда то в его доме жила, в качестве гувернантки Маши, некая Мамзель Мими

которой Кирила Петрович оказывал большую доверенность и благосклонность и которую принужден он был наконец выслать тихонько в другое поместие, когда следствия его дружества оказались слишком явными.

но а кроме неё у отставного генерал-аншефа были и другие наперсницы

поминутно им сменяемых

и в результате всего этого

черноглазый мальчик, шалун лет девяти, напоминающий полуденные черты m-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном, несмотря на то, что множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми.

Понятно, что и черноглазый мальчик Саша и все босые ребятишки появились уже после женитьбы и смерти жены Кирила Петровича, но наверняка и раньше он был не менее активным и было бы странным, что если бы он был знаком со своей женой продолжительное время перед свадьбой и привлекай она его, у Маши не было бы родных старших братьев и сестёр, так что или знакомство Троекурова со своей будущей женой произошло незадолго до свадьбы или она была крайне непривлекательная, а потом резко преобразилась, что генерал-аншеф даже поспешно женился на ней и по любви.

#александр пушкин #художественная литература