Найти в Дзене

ОГОНЬ НИНДЗЯ

В пылу сражения, Он устрашающе пылающий противник!

В безоружных техниках Будзинкан нинпо тай-дзюцу, ученик сначала подвергается изучению большого количества всевозможных движений, которые охватывают весь спектр эмоционального ответа человека на нападение противника. На ранних стадиях обучения ученику предлагается рассмотреть все возможные способы, которыми он или она могут отреагировать на нападение:

- мы можем прочно стоять на земле и отбиваться от нападающих; -

- мы можем отступить в защиту и затем контратаковать в удобный момент;

- мы можем позволить атаке пройти мимо нас без ущерба, в то время как мы скроемся из виду от конфликта.

Другой вариант заключается в использовании наших агрессивных склонностей для создания успешной атаки на движения противника, как соответствующая защита.

Хи-но-ката (Форма огня) ниндзя отличается применением агрессивных ударов и бросков, которые перехватывают и разрушают попытки противника атаковать. Фактически методы остановки его атак могут применяться из техник нинпо тайдзюцу: коппо-дзюцу (ломание костей), коси-дзюцу (поражение мышц и внутренних органов), симэ-ваза (удушения) или нагэ-ваза (броски). Не следует относить защиту, называемую «огнем», к технике, это вызываемый настрой, приводящий в движение технику. Технически, нет такого понятия, как «техника огня», в боевой системе ниндзя. Это образ элемента, описывающий только чувства, который дает технике жизнь и целесообразность в бою.

Образы элементов земля, вода, огонь и ветер исторически происходят из Микке (тайные знания), дающее понимание того, какие законы действуют во всем на протяжении нашей жизни.

Дзюмондзи-но камаэ
Дзюмондзи-но камаэ

Как образы, элементы помогают охарактеризовать после случившегося наши действия и противодействия, соответствующие общей схеме вещей. Запрещается сознательно и преднамеренно выбирать образ Огня, как способ защиты против нападения. Это, безусловно, займет много времени, которого и так мало, или вообще нет. Реагирование в образе Огня происходит потому, что этот настрой проявляется в момент атаки. Это происходит автоматически (неосознанно), реагируя на изменения окружающей обстановки.

На уровне огня вы идете на противника с непоколебимой решимостью. Чем безжалостней он борется, тем сильнее становятся ваши удары. Вы полны решимости нанести ему ущерб прямо пропорционально его силе, которую он использует против вас. Ваше солнечное сплетение является центром движения тела и сознания, и двигает с непреодолимой силой тело вперед в бой. Ваш противник чувствует, как будто он борется с лесным пожаром.

-2

Вы вспыхиваете жарче и ярче, чем сильнее он бьет, тем самым раздувая огонь, пытаясь потушить его.

Во время боя защищайтесь из позиции Дзюмондзи-но камаэ, соответствующая элементу Огонь. При движении вперед из этой позиции лучше всего наносить удары рукой, ногой и выполнять броски, используемые в безоружном бое ниндзя. Корпус развернут к противнику вполоборота, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Центр тела находиться в солнечном сплетении, из которого исходят все движения, и находится равновесие. Спина прямая, не наклоняйтесь вперед или в стороны, плечи опущены, ноги слегка согнуты в коленях. Руки согнуты в локтях и скрещены перед грудью, кулаки сжаты в фудокэн или босикэн.

Тело должно обладать ощущением взрывной энергией, когда вы наступаете в образе Огня. Ваше естественное намерение состоит в том, чтобы настигнуть и сокрушить противника. Движение вперед, назад или под углом при наступлении выполняется посредством перемещения скользящими шагами, тело ни когда не должно подпрыгивать. При движении ноги не отстают от корпуса, нанося одновременно удар или бросок.

В случаях самозащиты, образ Огня лучше использовать против колеблющегося или осторожного противника, или при внезапном нападении, при котором неизбежно создается взрывное проявление враждебности. Захват инициативы в бою заставит противника защищаться или отступить. Интенсивные движения ниндзя в образе Огня позволяют идти на противника и обезоружить его, а не защищаться от оружия.

Важно отметить, что образ огня не рассчитан на долговременную схватку. Для сохранения энергий и концентрации необходимо вывести врага из строя как можно быстрее. Воин, использующий в своей системе подготовки к бою только принципы Огня, сожжет себя в раннем возрасте. В Тогакурэ-рю используются все способы образа жизни, баланс является ключом к долголетию.

Применение Омотэ гяку дори из Дзюмондзи-но камаэ в Кихон хаппо ката школы Гёкко-рю косидзюцу

-3

Противник захватил левой рукой отворот защищающегося. Защищающий захватывает кисть противника и выкручивает ее наружу (омотэ-гяку), делая шаг назад левой ногой и поворот влево.

Варианты применения Хи-но-ката в исполнении Стивена К.Хейса

-4
-5

Литература:

  1. Ninja Combat Tactics (Ninja Special), Spring 1986

2. Masaaki Hatsumi. Ninjutsu: Histori and Tradition

3. Masaaki Hatsumi. The Way of the ninja.

ОРУЖИЕ НИНДЗЯ: ТРОСТЬ С СЮРПРИЗОМ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ4 июня 2022
УДАРЫ НОГОЙ В НИНДЗЮЦУ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ3 июня 2022
СОВРЕМЕННАЯ РОЛЬ ТРАДИЦИОННОГО ОРУЖИЯ НИНДЗЯ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ2 июня 2022