Люди моего поколения должны помнить, что в семидесятые годы и позже, в Советском Союзе, в прокате, было множество иностранных фильмов, показывающих жизнь на Западе, отнюдь не как сахар. Они были яркими, талантливыми, а главное, показывали, что раз это снимают сами итальянцы, французы, американцы, значит мафия, коррупция и прочие безобразия, это не выдумки советской пропаганды. Помню, как на меня повлиял в детстве фильм «Загнанных лошадей расстреливают, не правда ли?» (They Shoot Horses, Don’t They?). Или замечательный фильм Дамиано Дамиани «Признание комиссара полиции прокурору республики» (Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica), как, впрочем, и другие его фильмы, тоже ведь ярчайшие шедевры. А были ещё «День шакала» (The Day of the Jackal), «Вся королевская рать» (All the President's Men), «Три дня Кондора» (Three Days of the Condor), «Принцип домино» (The Domino Principle), «Профессионал» (Le Professionnel), «Смерть негодяя» (Mort D'Un Pourri), «Спрут» (La Piovra), наконец – сериал, где большинство главных героев имели известных реальных прототипов. Перечислять можно до бесконечности, остановлюсь на этих, потому что помню их до сих пор и они, действительно, талантливо и правдиво сделаны.
И вот теперь я пытаюсь понять, как мы могли повестись в конце 80-х на лживый блеск Запада? Мы же всю молодость смотрели эти фильмы. Это не считая, что большинство ещё и книги читало. Убедительные книги, не только Капитал Маркса.
Как мы подумать смогли, что у нас, точно уж, капитализм будет чистеньким, в белых перчатках, а демократия без коррупции и беззакония?
Но, самое главное, я не пойму одну вещь. Почему люди, в том числе, из моего поколения, до сих пор, верят в эти байки? Про демократию, свободный рынок, права человека.
Я мог бы это объяснить тем, что все фильмы, книги, другие произведения искусства, это выдумка автора, в которую, до конца, верить не принято.
Вымысел, сказка, пусть страшная, но она же только для щекотания нервов, никак не для изменения мировоззрения создана.
Тогда объясните мне, дураку, почему мы изучаем историю США по книгам Марка Твена, Джека Лондона, Фолкнера и других? Россию девятнадцатого века по Тургеневу, Гоголю, Достоевскому и Толстому. Великобританию по Диккенсу, Джерому Клапка Джерому. Францию по Гюго, Золя, Дюма.
Это же всё вымысел. Или не всё?
Сказка ложь, да в ней намёк. Нам намекали, что всё не так уж радужно (двусмысленно, да? J) и благополучно с их демократией и что не надо туда ходить, особенно, сломя голову. Но, зато теперь, мы сами снимаем «Ментовские войны», «Бандитский Петербург» и многое другое. Хоть это и является, всего лишь, пусть, часто, талантливым, но перепевом уже виденного на западе. Нам действительно нужен был этот опыт? Необходимо было самим разбить лоб об эти грабли? Неужели, человечество настолько глупо, что чужой опыт для всех ничтожен.
Простите нас Ален и Жан-Поль, вы так успешно изображали непобедимых, за редким исключением, героев, побеждавших систему, что внушили нам надежду. И ты, Джек Николсон, прости, мы и представить не могли, что весь мир станет когда-то гнездом кукушки.
Больше моих статей можно прочесть по ссылкам: