Кометы — частые гости на земном небе. Большинство из них недоступно для наблюдения невооружённым глазом, но даже ближайшей ночью жители планеты с помощью телескопов могут увидеть с десяток комет. Эти небесные объекты чем-то похожи на грязные комки льда с вкраплениями твёрдых пород, вот только кометный лёд состоит не только из воды, но и из замёрзших газов. Когда комета приближается к Солнцу, её вещество испаряется и возникают знаменитые «хвосты» из газа и пыли.
В июле этого года к Земле приблизится комета C/2017 K2. Она непохожа на большинство подобных тел, знакомых астрономам. Но не размер, форма или скорость делают её уникальной. Дело в том, что C/2017 K2 впервые за время своего существования очутилась во внутренних областях Солнечной системы. В окуляр телескопов фактически попал настоящий реликт эпохи молодого Солнца, когда наша планета только-только появилась и на ней ещё не было даже намёка на жизнь. Вероятно,C/2017 K2 миллиарды лет находилась на окраине Солнечной системы, в поясе Койпера. Так называют гипотетическую область пространства на расстоянии 300 000 миллионов километров от Земли, где очень много комет и других тел, образовавшихся из первичного облака пыли и газов после формирования больших тел Солнечной системы.
Можно сказать, что комета C/2017 K2 является наиболее «чистой» из всех, которые изучали люди — её химический состав оставался неизменным миллиарды лет. Исследования кометы позволит учёным лучше понимать, какие элементы были распространены в молодой Солнечной системе.
В июне и июле жители восточной Европы могут наблюдать комету в созвездии Змееносца, но только с помощью оптических приборов. При этом уже 22 и 23 июня комета сблизится с одной из ярких звёзд этого созвездия, бетой Змееносца, что облегчит поиск C/2017 K2 на небе.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.