Привет, друзья!
Прежде, чем начать нашу статью давайте вспомним основные важные события и даты в блокадном Ленинграде:
1. Во второй половине ноября 1941 г. снижается норма выдачи продуктов по карточкам. Для иждивенцев и детей - 125 гр. хлеба.
2. В конце ноября в Ленинграде в жилых домах отключается электричество.
3. В самом начале декабря 1941 г. в городе останавливаются трамваи и окончательно из строя выходит водопровод. Дома остаются без воды, отопления, канализации и света.
Вот так наступала самая голодная и холодная блокадная зима 41-42 г. Уже в декабре каждые сутки от холода и голода будет погибать не одна тысяча человек в сутки.
Огромную роль в таких условиях играет возможность следить за собой, не превратиться "в пещерного человека". К этому призывала и пропаганда. А как быть с гигиеной, если в домах просто нет воды?
Для общих нужды воду набирали в реках и каналах Ленинграда. Это был невероятно тяжелый процесс и о нем мы обязательно поговорим позднее.
Но водой из ведра аккуратной прически не сделаешь, лишние волосы не уберешь. Кто-то подстригался дома, а кто-то ходил в ближайшую парикмахерскую.
И вот здесь я хочу сделать небольшое отступление. Друзья, хоть мы и недавно на площадке, но я уже четко заметил и собрал некоторую статистику, что говоря о блокаде, стоит хоть чуть-чуть отклониться от сценария "лежал без сил и умер от голода", как обязательно найдутся люди, утверждающие, что если кто-то ходил в театр (далее цитирую), то обязательно "партийная морда", если кто-то пережил блокаду, то обязательно "воровал и имел доступ к еде" и так далее. Гребя просто всех под одну (только им ведомую) гребенку.
Предвидя нечто подобное, хочу информировать, что в дневниках Ленинградцев записи о походах в парикмахерскую встречаются очень часто.
Не имея сил люди даже отстаивали огромные очереди (ввиду того, что парикмахерских работало очень мало). Сохранять человеческий вид в таких условиях безусловно было очень и очень важно для многих. И я крайне не желаю видеть комментарии подобные тем, что привел в примерах выше.
По понятным причинам меньше всего парикмахерских работало именно в первую блокадную темную зиму.
⠀
А в те, что работали были постоянные очереди, о чем говорят дневники Ленинградцев, вот, например,:
⠀
Михаил Устрялов (49 лет) писал 30 ноября 1941 г.:
«В городе из-за очередей в парикмахерских никак не собраться подстричься».
⠀
Павел Мульханов записал 17 января 1942 г.:
«Встал в 11 ч. — выходной. Пошел в парикмахерскую, единственная открытая в р-не, работающая с 11 до 3 дня. Стоял 3 часа в очереди и безумно рад, что попал.»
Три! Три часа отстоял Павел в очереди, чтобы попасть в парикмахерскую.
Отстоять три часа на морозе в январе – это надо обладать очень сильной волей.
⠀
И таких записей в дневниках Ленинградцев очень-очень много.
⠀
Это говорит о том, что жители города, несмотря на страшные условия изо всех сил старались следить за собой.
⠀
В декабре школьница-старшеклассница Елена Мухина, оставила интересную запись:
«Хотела зайти в парикмахерскую сделать маникюр, но она закрыта, т.к. нет света».
Кстати, всем, кто интересуется темой блокады и еще не знаком с дневником Елены Мухиной - обязательно рекомендую к ознакомлению.
⠀
Ухоженный внешний вид (насколько это возможно в тех условиях, разумеется) имели огромное значение для Ленинградцев.
⠀
А вот эта парикмахерская №9 на Невском проспекте (адрес Невский 54, но чтобы найти столь важную памятную табличку, нужно идти в пиццерию по этому адресу, т.к. висит она даже не улицы, а внутри парадной) работала всю блокаду.
⠀
Для парикмахерской так же нужна вода. Девушки-сотрудницы за водой сами ходили на Фонтанку. На Фонтанке, недалеко от Невского проспекта (по сути, возле музее Фаберже), есть спуск к реке.
Там Вы найдете очень важный памятник. Памятник блокадной проруби и жителям Ленинграда, которые приходили в том числе к этому спуску, чтобы набрать воды в ведра.
Помимо воды для парикмахерских был важен керосин. Чтобы разогреть те же самые щипцы для завивки, например. В каких-то случаях для освещения.
Появился даже такой лозунг: "Приходите с керосинкой, уходите блондинкой".
Ну а что писали сами парикмахеры о своей работе? Давайте почитаем:
«Сядет такой пещерный житель перед зеркалом и с удивлением взирает, как постепенно бритвой и ножницами приводят его умелые руки в благообразный вид. Спутанные, давно нечёсаные волосы на голове. Грязные клочья вместо бороды. Чёрные шеи и щеки, закопчённые у огня «буржуйки».
Причешут, подстригут, побреют, спрыснут хвойной водицей и, смотришь, новый человек выходит на улицу. Правда, ещё он бледен и худощав. Но видно, не дойдёт уже до той страшной грани запущенности, в какой он был.
⠀
Великое дело парикмахерская!
⠀
Это как символ возрождения, как луч надежды.»
Эти строки как нельзя лучше показывают и объясняют почему на морозе , будучи голодными жители Ленинграда готовы были отстаивать очереди в парикмахерские.
Наверное, тем обиднее (лично мне), что табличка, напоминающая о единственной, проработавшей всю блокаду без перерывов парикмахерской, находится не на фасаде здания на Невском проспекте, а где-то в недрах парадной. И найти ее непросто, даже если специально искать, не говоря уже о том, что те, кто идут в пиццерию ее просто даже не замечают.
Будете гулять по Невскому - обязательно загляните.