Найти в Дзене
Никис. Дело в шляпе 🎩

Цветы "Аптекарского огорода". Часть первая.

Сегодня в моем обзоре будет много фотографий цветов и растений. Сад в центре Москвы, недалеко от метро Сухаревская, называется "Аптекарский огород". Это старейший ботанический сад России и одно из старейших подразделений МГУ.

Растений в этом месте очень много. Растут цветы как под открытым небом, так и в оранжереях:

  • пальмовой;
  • суккулентной;
  • субтропической;
  • коллекционной.

В теплое время года в открытом грунте одни цветы сменяют другие, так назваемая смешанная регулярно-пейзажная планировка. Когда я посетила в этот раз "Аптекарский огород", тюльпаны уже отцветали, зато во всю благоухала сирень, цвели ландыши.

Названия некоторых растений произносить вслух нужно аккуратно, чтобы не дай Бог вас не обвинили в сквернословии. Шутка, конечно.

Родина хауттюйнии – юго-восточная Азия. Ценится за широкое декоративное применение. Используется с лекарственной целью в восточной медицине.

Цветок с названием "рябчик камчатский". Так как растений много, а к надписи нет картинки, то я предположила, что рябчик - это черный колокольчик. Ботаник из меня знатный!

Встречается в умеренной зоне Северной Америки и Дальнего Востока от Японии (Хоккайдо и Хонсю) через Сахалин и Курилы до Камчатки и Приморья. Произрастает на береговых валах у моря, скалах и склонах морских террас, болотах-шикшёвниках, в березняках, лугах и луговинных тундрах, в зарослях ольшаника, до 950 м над уровнем моря.

Белоцветник летний очень напоминает по внешнему виду подснежник. В обычной жизни я бы так его и назвала, при этом еще и удивилась бы, почему подснежники цветут в июне.

В средней полосе России поникающие цветки белоцветника летнего (L. aestivum) распускаются в начале июля; на юге – со второй половины апреля. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края, Красную книгу Сочи. Но он успешно и давно (примерно с 1588 г) введен в культуру. Сейчас его луковицы выращивают и реализуют многие питомники Голландии.

Источник:
https://7dach.ru/Uleyskaya/belocvetniki---ne-putayte-s-podsnezhnikami-sekrety-vyraschivaniya-i-vidy-171907.html

Пионы вот-вот распустятся, а вот куст с Дальнего Востока под названием Дицентра очень обильно цветет и очень красиво.

Дицентра (Dicentra) – красивый, не слишком требовательный цветок с разнообразными цветами белого (альба), розового и красного цветов. Это растение семейства маковые. В природе его можно найти в лесах Северной Америки и Азии, где он образует обширные и великолепные скопления. Растет естественным образом в Китае, Корее.

Еще мое внимание привлекло название ели - ель колючая. Наверно где-то растет ель не колючая. Деревьев в саду тоже очень много. Где-то прикреплены вывески с названиями, где-то нет.

Поразил своими размерами белокопытник японский. Такие огромные лопухи, напоминающие по форме медвежье ухо. Сразу вспоминаются сказки про Алису в стране чудес или Гуливера.

Белокопытник японский, или Белокопытник широкий (лат. Petasítes japоnicus, syn. Petasites amplus) — многолетнее травянистое корневищное растение, вид рода Белокопытник (Petasites) семейства Астровые (Asteraceae). Используется как пищевое и декоративное растение. Местное население российского Дальнего Востока называет растение «лопухом». Растёт в Корее, Китае, Японии. В России встречается на Курильских островах и острове Сахалин. Один из природных символов японской префектуры Акита (остров Хонсю).

Гуляя по тропинкам сада, любуясь растениями и цветами, где-то в глубине листвы спрятался памятник. Скульптура в виде растущего цветка установлена на постаменте с надписью: “Памятник истории Филиал ботанического сада Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова основан в 1706 году подлежит охране как всенародное достояние”. Памятник установлен в 1973 году.

Есть даже небольшой садик орхидей. Красивые растения разных оттенков очень обильно цветут.

Среди желтых лилий увидела название - лапчатка ползучая. Наверно это растение голубоватого оттенка, вряд ли так назвали лилии.

По саду можно гулять часами, изучая названия растений, кустарников, цветов.

В сад приходят не только увидеть незнакомые растения. Приходят просто погулять, отдохнуть, насладиться красотой. На территории сада достаточно мест для отдыха, есть отдельная детская зона.

Полистав галерею, вы увидите еще несколько фотографий цветов из "Аптекарского огорода". Сад очень большой, я сделала больше сотни фотографий. Для одного обзора - это явно перебор. Поэтому размещаю первую часть фото.

Если обзор понравился и вы хотите увидеть все фотографии, которые я сделала в этот раз в "Аптекарском огороде", пишите в комментариях.

Всем хорошего дня и теплого лета.