Последний необходимый первокласснику канцелярский товар, о котором мы поговорим, - точилка. Кстати, это и есть официальное её название; несмотря на то, что слово кажется разговорным (и в словарях указывается именно с пометой "разг."!), другого названия в русском языке точилка попросту не имеет. Поэтому и в официальных документах придется использовать это слово, ну, или называть этот предмет описательно - приспособление для точения карандашей, например. Впрочем, встречаются и заимствованные слова - "парер" или "топпер" – но употребляются они пока очень и очень редко.
Точилки появились в нашем обиходе сравнительно недавно, хотя запатентовали первую ручную точилку во Франции еще в 1828 году. Получается, что ей вполне мог бы пользоваться Пушкин! Однако как за рубежом, так и в России славы первые механические "точильные устройства" себе не снискали. Да и зачем было покупать отдельное приспособление, если под рукой у любого пишущего всегда находился удобный перочинный нож? Им затачивали ("чинили") гусиные перья для письма, а заодно легко "очинивали" и карандаши.
Первые точилки были совершенно не похожи на современные; пожалуй, сегодняшний школьник не сразу и догадается, зачем нашим прапрадедам было нужно столь хитрое устройство. "Чинка", как ее стали называть в России, представляла собой плашку с дырочкой особой формы, где было закреплено лезвие. Карандашом следовало водить взад-вперед по лезвию, осторожно и равномерно его поворачивая. Впрочем, подобными чинками пользовались еще в советское время и из употребления они вышли по историческим меркам совсем недавно. Отличительная особенность чинки – она не имела привычного нам контейнера для сбора опилок и точить ею карандаш нужно было над бумагой для сбора мусора или сразу над мусорным ведром. Хорошо, что сегодня есть богатый выбор точилок на любой вкус и кошелек – от самых простых и небольших до огромных автоматических, рассчитанных на заточку сразу нескольких карандашей одновременно.
Что же касается первоклассника, то ему подойдет любая точилка – лучше всего ручная (механическая), с достаточно острым, но безопасно спрятанным лезвием и большим контейнером для опилок,при этом - не настолько громоздкая, чтобы занимать много места в пенале. Лучше всего иметь несколько точилок; одна может находиться дома и служить для затачивания карандашей перед каждым новым учебным днем, а вторая, запасная, - постоянно находиться в пенале на случай внезапной поломки карандаша в школе.