Доброго времени суток, любители футбола!
Игроки, наиболее ярко проявившие себя на чемпионате мира, удостаиваются индивидуальных наград. Обычно перед финалом специальная комиссия ФИФА составляет список игроков, представители СМИ выбирают из него лучшего футболиста. Лучший игрок мирового первенства награждается «Золотым мячом», игроки, занявшие в опросе второе и третье места, получают «Серебряный» и «Бронзовый мяч» соответственно. В этой статье вспоминаем футболистов, которые завоевали эти призы на чемпионатах мира 1978, 1982, 1986, 1990.
Чемпионат мира 1978
«Бронзовый мяч» - Дирсеу (Бразилия)
25-летний полузащитник бразильцев сыграл на чемпионате 7 матчей, забил три гола и помог южноамериканцам финишировать на турнире с бронзовыми медалями.
«Серебряный мяч» - Паоло Росси (Италия)
21-летний итальянец также на первенстве забил три гола в семи матчах, но в проигранном матче за 3-е место нападающий промолчал.
«Золотой мяч» - Марио Кемпес (Аргентина)
Лучший бомбардир победного домашнего чемпионата мира 1978 (6 голов) отметился результативными действиями в решающих встречах. В первом групповом турнире нападающий голов не забивал, а в двух матчах второго группового этапа и финале Кемпес выстреливал дублями.
Чемпионат мира 1982
«Бронзовый мяч» - Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ)
Нападающий серебряного призера чемпионата мира в 7 матчах забил 5 голов: отличился в стартовой игре с алжирцами, блеснул хет-триком во встрече с чилийцами, в дополнительное время феерического полуфинала с французами при счёте 1:3 камбэк своим голом начал именно Румменигге.
«Серебряный мяч» - Фалькао (Бразилия)
Бразильцы на чемпионате мира 1982 покорили сердца многих болельщиков своим страстным футболом. Полузащита кудесников мяча блистала звездными именами. Фалькао провел классный чемпионат В пяти матчах на его счету три гола. В решающем матче второго группового турнира с итальянцами Фалькао сравнял счёт, но поймавшие кураж итальянцы всё-таки победили (3:2).
«Золотой мяч» - Паоло Росси (Италия)
В матчах первого группового турнира итальянцы играли без блеска, Росси провел первые матчи турнира без голов. Зато в решающем матче второго группового этапа с бразильцами Паоло сотворил хет-трик, в полуфинале с поляками (2:0) оба мяча забил Росси. В победном финале против сборной ФРГ (3:1) счёт голам открыл итальянский нападающий. Росси с 6-ю голами выиграл спор лучших бомбардиров турнира.
Чемпионат мира 1986
«Бронзовый мяч» - Пребен Элькьер-Ларсен (Дания)
Сборная Дании на групповом этапе финального турнира чемпионата мира 1986 показывала зажигательный атакующий футбол. На острие атаки датчан мощный форвард терзал оборону соперников, в матче с шотландцами Пребен забил один гол, а в игре с уругвайцами (6:1) Элькьер сделал хет-трик. К сожалению, датская сказка закончилась в матче 1/8 финала с испанцами.
«Серебряный мяч» - Тони Шумахер (ФРГ)
Шумахер хорош при игре на линии ворот и на выходах, харазматичный вратарь вселял уверенность в оборону немецкой команды и помог ей завоевать серебро чемпионата.
«Золотой мяч» - Диего Марадона (Аргентина)
Гениальный аргентинец привёл свою сборную к золоту чемпионата, используя все доступные для него методы: жульничество (гол рукой в ворота англичан) и непревзойдённое мастерство (например, голевой рейд сквозь английскую оборону). Марадона играл вдохновенно, заряжал энергией партнеров по команде, дирижировал игрой, забивал сам (5 голов), отдавал голевые передачи.
Чемпионат мира 1990
«Бронзовый мяч» - Диего Марадона (Аргентина)
Марадона тянул за собой команду, как мог, но помощников на этот раз оказалось значительно меньше, среди них стоит отметить, пожалуй, форварда Каниджу и вратаря Гойкоэчеа. Аргентинцы добрались-таки до финала, но в решающем матче проиграли сборной ФРГ.
«Серебряный мяч» - Лотар Маттеус (ФРГ)
Моторный капитан чемпиона мира, немецкой сборной был вездесущ. Полузащитник успевал помочь обороне при необходимости, задавал тон атаке, своевременно использовал поставленный удар (4 гола в 7 матчах).
«Золотой мяч» - Сальваторе Скиллачи (Италия)
Итальянский нападающий начинал мировое первенство запасным игроком. Выйдя на замену во встрече с австрийцами, Тото забил единственный гол команды. Начиная с третьего матча турнира, Скиллачи, основной форвард команды не уходил с поля без гола, забивал важнейшие мячи. 6 голов лучшего бомбардира турнира помогли итальянской сборной завоевать третье место на пьедестале.
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно: