Родился Виктор Талалихин в Саратовской области, но подольчане считают его своим земляком, потому что, с подольского аэродрома, он вылетал на боевые задания, и в небе над Подольском геройски погиб, через 2 месяца после своего знаменитого тарана.
Ночной таран
В ночь с 6 на 7 августа 1941 года заместитель командира эскадрильи 177 авиаполка, младший лейтенант Талалихин, на своём И-16 с бортовым номером «5», вылетел с аэродрома «Кузнечики», защищать московское небо от бомбардировщиков Люфтваффе.
Несмотря на свои 22 года, Виктор был уже опытным асом, награждённым орденом Красной Звезды, за три сбитых самолёта во время финской кампании 1939 -1940 годов.
Набрав высоту четыре с половиной километра, лётчик заметил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», тащивший полторы тонны бомб, чтобы сбросить их на нашу столицу. По тем временам, это был довольно серьёзный аппарат, с экипажем из 4 человек, вооружённый тремя 7,92-миллиметровыми пулеметами МГ-15.
Несколькими очередями, Виктору удалось зажечь один мотор бомбера, но тот продолжал лететь на одном моторе. В очередной раз нажав на гашетку, младший лейтенант понял, что патроны закончились. Но, не такой человек был комсомолец Талалихин, чтобы дать врагу уйти! "Пятёрка" Виктора снова бросилась в атаку. Он подлетел сзади, и хотел своим винтом отрубить фашисту хвост, но немецкий стрелок, разгадав манёвр, открыл огонь из пулемёта. «Ишачок» тряхнуло, Виктору обожгло руку. Тогда, взяв немного в сторону, Талалихин разогнался и протаранил фюзеляж хейнкеля своей машиной.
Истребитель Виктора потерял управление и стал падать, он успел выпрыгнуть с парашютом и приземлился, недалеко от деревни Мансурово, Домодедовского района. Немецкий самолёт рухнул на землю, весь экипаж погиб, кроме одного, фельдфебеля Шика, который выпрыгнул с парашютом и был взят в плен бойцами Красной Армии. На допросе он всё подтвердил. А Виктор Талалихин, удостоенный за свой подвиг, звания Героя Советского Союза продолжал защищать небо Москвы. Он погиб смертью храбрых 27 октября 1941 года, в неравном бою с немецкими истребителями.
Возле его бронзового бюста всегда живые цветы, как дань благодарности лётчику-герою, защитившего свой народ от фашистов.