Автор "Истории Российской" Татищев писал, что еще до призвания варягов на Русь у славян было своё государство со столицей в Словенске. Город основал князь Словен. Татищев опирался на некую новгородскую летопись, которая была написана еще до "Повести временных лет".
Современные историки скептически относятся к существованию Словенска. Причина - новгородская летопись, которую упоминал Татищев до нашего времени не дошла. Если она вообще была.
Но Словенск упоминается в фольклоре северных районов Руси - Новгородчине и Псковщине. Локализуется в разных местах - в районе города Белозерска Вологодской области, окрестностях поселка Изборск под Псковом, на берегах реки Волхов у Старой Ладоги.
Интерес вызывает Старая Ладога, которая отмечает уже 1269-летнюю годовщину. Правда, ученые считают, что Старую Ладогу основали не славяне. Здесь нет предметов материальной культуры славян до X века. Зато викинги наследили здесь порядочно. Причем их вещи находят в самых нижних культурных слоях. Вместе с захоронениями викингов. Сами викинги называли Старую Ладогу - Альдейгьюборг.
Старая Ладога - оплот норманов в Гардарике
Если не Старая Ладога, то может быть Изборск?
Впервые Изборск упоминается за 862 год в "Повести временных лет":
- … старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ …
Несмотря на то, что брат Рюрика Трувор был владетелем Изборска как раз в Изборске археологи находят большое количество славянских артефактов.
Рюрик - князь гребцов, плававших по рекам с целью грабежа и торговли
По преданиям Изборск основал сын славянского князя Гостомысла - Словен. Он дал имя крепости Избор в честь своего сына Избора, имя которого переводится как домосед.
Также, у Изборска находятся Словенские ключи. Они считаются православной святыней.
Интересен как возможный Словенск и Белозерск. Он также упоминается в "Повести временных лет" за 862 год:
- В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.
Белозерск несколько раз менял свое местоположение вокруг Белого озера. Археологи пока нашли только местоположение за XII век. Но, возможно, что найдут и более древнее местоположение.
Кроме этих трех мест, ученые нашли на противоположном от Старой Ладоги берегу Волхова остатки каменной крепости за V-VI века. Здесь найдены остатки материальной культуры славянского сообщества. В IX веке крепость подверглась нападению и её сожгли.
Викинги, Древняя Русь и Волжская Булгария. Что их связывало?
Так что сейчас есть четыре места, которые можно считать расположением города Словенск.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2022 года"