Сообщения о вспышке гепатита неизвестного происхождения приходят со всего мира. На 8 июня ВОЗ зафиксировала 700 случаев и 10 смертей, но медики полагают, что реальное количество в разы больше. Мы собрали всю имеющуюся информацию о том, как распознать болезнь, чем её лечат и как она может быть связана с пандемией коронавируса.
Новая болезнь шагает по миру
Первыми тревогу забили медики Шотландии: заболели 10 детей. Через неделю это количество выросло до 70, причём дети не было связаны между собой. Через два месяца ВОЗ насчитала более 700 случаев в 34 странах мира от США до Японии. 38 малышей удалось спасти только благодаря пересадке печени.
Болеют в основном дети до десяти лет, три четверти больных — дети до пяти лет. Симптомы характерны для всех поражений печени: рвота, диарея, боли в животе, пожелтение склеры глаза и кожных покровов.
Как именно распространяется болезнь – пока точно не известно. Лабораторные исследования показали отсутствие любых известных вирусов гепатита. Токсикологические тесты не подтвердили версию с отравлением. Пока доминирует гипотеза об инфекционном происхождении болезни, однако возбудитель либо не найден, либо он влияет лишь косвенно. Главный кандидат на эту роль — аденовирус серотипа 41, обнаруженный у более чем 70% больных. Большинство аденовирусов безобидны либо вызывают лёгкие заболевания, однако есть примеры, когда именно этот аденовирус приводил к поражению печени.
Как могла повлиять пандемия
Британские медики выдвинули две гипотезы, как практически безобидный аденовирус мог вызвать тяжёлые последствия. Первая — что аденовирус мутировал и стал более опасным. Вторая — что он действует в паре с коронавирусом. Однако пока количество обследованных пациентов слишком невелико, чтобы подтвердить одну из них.
Есть и другие предположения, например, ТАСС приводит результаты исследования, в котором описан сценарий «защитного пузыря»: локдаун и санитарные меры привели к тому, что у детей до пяти лет недостаточно сформировался иммунитет, и аденовирус стал для них опаснее, чем раньше.
А вот прямой связи нового гепатита и коронавируса медики не нашли: COVID-19 выявили лишь у 18% заболевших гепатитом детей.
При чём тут вакцинация
Векторные вакцины — в том числе российский «Спутник V» — используют именно аденовирус для доставки генетического кода в организм. Однако связь гепатита и вакцинации исследователи решительно отвергают. Абсолютное большинство детей вообще не были привиты.
Лечение нового гепатита не отличается от обычного при поражениях печени: диета, постельный режим, дезинтоксикация, противовирусная и симптоматическая терапия. В тяжёлых случаях детям требуется быстрая пересадка печени. В России это принципиально доступная операция: она на 100% покрывается полисом ОМС. Проблема с донорами тоже не должна встать остро: детям подходит часть печени их родителя.
В России случаев гепатита неизвестного происхождения официально не фиксировали. Исследователи подчёркивали, что признаков высокой заразности у него нет. Тем не менее, важно соблюдать общие санитарные рекомендации: часто мыть руки с мылом, минимизировать контакты, не купаться в общественных местах.
Фото: A42.RU