Найти тему
Музей Коваленко

К 100-летнему юбилею В.А. Пташинского

12 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Александровича Пташинского, человека, соединившего в себе качества талантливого художника, замечательного педагога, коллекционера и общественного деятеля.

В.А. Пташинский
В.А. Пташинский

Родился Владимир Пташинский в Армавире, в 1939 году поступил в Краснодарское художественное училище. Учёбу прервала война – фронтовыми дорогами прошёл он от Кавказа до Вены, дважды был ранен, отмечен боевыми наградами. Художественное училище окончил в 1949 году и с этого времени начался его путь педагога и художника

В 1949 году В.А. Пташинский начал преподавать в первой детской художественной школе города Краснодара, в 1953 году возглавил её. Многие ученики Пташинского состоялись как профессиональные художники – графики, живописцы, скульпторы. С 1997 года Краснодарская детская художественная школа № 1, в становление и развитие которой педагог внёс огромный вклад, носит имя Владимира Пташинского.

Как художник-график В.А. Пташинский оформил десятки книг, работал в технике литографии, офорта, пастели, одним из первых на Кубани обратился к трудоёмкой технике цветной линогравюры. Работы экспонировались на краевых, республиканских, всесоюзных и международных выставках в Монреале и Осаке, неизменно демонстрируя высокий уровень русской школы графики.

Художественный почерк мастера, создает ли он пейзаж, портретную композицию или плакат, отличает ясность графического решения и внимание к деталям. Среди многочисленных пейзажей по-особому звучат лирические и эпические мотивы природы родного края, серия линогравюр "Старый Краснодар" показывает знакомые городские виды проникновенно и достоверно.

В 1970-е годы Владимир Пташинский много путешествовал, делал этюдные зарисовки и наброски, которые станут основой графических произведений. Так появилась большая серия "Литературные места России", над которой художник работал с 1975 по 1982 годы, изданная позднее в виде открыток. Вошедшие в серию работы удивительным образом передают не только виды, но и настроение памятных и заповедных мест, вдохновлявших в своё время классиков русской литературы.

Ещё одним творческим достижением В.А. Пташинского стала работа над экслибрисом – книжным знаком, миниатюрной гравюрой, которую владельцы книг обычно наклеивают на внутреннюю сторону переплёта. Художник хорошо знал людей, для которых гравировал экслибрисы, поэтому сюжет каждого созданного им книжного знака персонализирован – рассказывает о профессии, интересах, увлечениях владельца.

Владимир Пташинский, настоящий энтузиаст и популяризатор этого сложного вида искусства, собрал коллекцию из более 2000 экслибрисов, которую передал в дар нашему музею в 1982 году. Кроме того, в собрании музея хранится более 80 произведений самого художника, и из года в год к ним обращаются при подготовке самых разных тематических выставок. Другие работы В.А. Пташинского находятся в Государственном музее им. А.М. Горького в Нижнем Новгороде, Ростовском филиале Государственного Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника г. Ростова Ярославской области, Псковском историко-художественном музее; Иркутском художественном музее, музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и многих частных коллекциях.

Exlibris КДХШ
Exlibris КДХШ
Exlibris
Exlibris
Над Кубанью. 1972
Над Кубанью. 1972
Щелыково. Из серии Литературные места России
Щелыково. Из серии Литературные места России
Музей. Из серии Старый Краснодар. 1961
Музей. Из серии Старый Краснодар. 1961

Научный сотрудник Татьяна Кузеева.