Добрый день, любители природы и камней! Сегодня у нас образец вулканической породы, которая называется андезит. Возраст этих вулканов около 190 млн. лет (конец ранней юры). Извергались они в несколько фаз - от трех до четырех раз. Все излившиеся тогда и внедрившиеся в земную кору породы в районе от Карачаевска до р.Эшкакон (это где известные Медовые водопады) названы маринским вулканическим комплексом (в честь р. Мара).
Камень взят в верховьях р. Подкумок (см. схемку ниже), т.к. там эти породы выходят прямо у обочины дороги и за образцом не нужно никуда лезть. Они даже высыпаются на дорогу время от времени. Если будете ехать через перевал Гумбаши, обязательно возьмите себе кусок "магмы" на память, заодно и поможете местному Автодору.
На первом фото наиболее интересны крупные, около 1 мм, зональные кристаллы плагиоклаза. Плагиоклаз (с древнегреческого - "косораскалывающийся") - разновидность полевых шпатов, разделяемых на калиевые полевые шпаты и, собственно, плагиоклазы.
Так вот, плагиоклазы представляют собой смесь двух (грубо говоря) молекул, называемых альбит (Na[AlSi3O8]) и анортит (Ca[Al2Si2O8]). Зная этот факт легко понять, что такое зональность и откуда она берется. Дело в том, что температура плавления альбита и анортита разная. При застывании магмы первым кристаллизуется анортит, тем самым сокращая свое содержание в расплаве. Поэтому при дальнейшем остывании магмы внешние зоны растущих в ней кристаллов становятся все более альбитовыми по составу. В идеале кристалл плагиоклаза должен содержать в ядре чистый анортит, а по мере перехода к внешней зоне будет расти содержание альбита, вплоть до чисто альбитовой "облицовки".
Но в реальной жизни все сложнее. В магме, прорывающейся на поверхность, неизбежно происходят перепады давления, что приводит к частичному расплавлению и растворению уже появившихся в ней кристаллов. Соответственно, анортит частично снова переходит в расплав и все повторяется. В итоге мы видим не ровный переход анортит-альбит, а цикличный (прерывистая зональность), что проявляется как красивый полосчатый рисунок на срезах кристаллов.
А вот желтовато-коричневые агрегаты вдоль контуров зон роста внутри кристаллов - это тоже весьма интересно. Это минерал кальцит (СаСО3). В данном случае он развивается за счет распада анортита (силикат кальция, как мы помним) под воздействием вод, содержащих СО2. Происходит это обычно после полного застывания магмы. Иногда сразу, иногда через миллионы лет. Таким образом, полосы кальцита однозначно указывают, где был анортит и сколько циклов кристаллизации пережил данный кристалл .
Ну, а основная масса состоит из микролитов (мелкие кристаллики плагиоклазов с примесью кварца и некоторых других минералов) и вулканического стекла. Там тоже множество кристалликов кальцита, заместивших анортит.
Вот такой сегодня получился рассказ. На этом пока все!
#фото #научпоп #минералы #природные ресурсы