RPA, или роботизированная автоматизация бизнес-процессов, позволяет передать на выполнение роботам повторяющиеся, рутинные задачи. Сотрудники теперь могут быть задействованы для решения сложных проблем или реализации креативных проектов. Росту производительности и сокращению расходов компании способствует целый ряд факторов.
- Быстрое исполнение работы, оптимизация скорости работы всего отдела и компании в целом
- Отсутствие ошибок, исключение человеческого фактора
- Сокращение монотонной работы для персонала, продуктивность 24/7
- Выявление недочетов в бизнес-процессах, автоматизация по заданному алгоритму
Компания может выбирать: самостоятельно роботизировать рабочие процессы или привлекать для этой работы профессионалов на аутсорсе. О вариантах роботизации бизнеса-процессов шла речь во время утреннего радиоэфира на волнах Business FM. На вопросы ведущего ответила Карина Нарембекова, эксперт по развитию RPA & IT Solutions, Beeline Business.
Business FM: На казахстанском рынке RPA – это относительно новый продукт. Не все компании еще знакомы с автоматизацией, а тут новое решение для оптимизации рабочих процессов. Как объяснить простым языком, что же такое RPA?
К.Н.: Действительно, на рынке СНГ RPA существует не так давно, как на Западе. Простыми словами, это программа, которая используется для автоматизации бизнес-процессов. Роботу задается алгоритм: он выполняет задачу, имитируя действия человека.
Практически в каждой компании есть сотрудники, которые изо дня в день работают с приложениями, сайтами, сервисами. Их работа состоит в выполнении рутинных монотонных операций, например, копировании и переносе данных, сверке информации, рассылке. Подобные процессы можно разложить на алгоритмы и передать на выполнение роботам.
Business FM: Многие говорят об автоматизации бизнеса. На ваш взгляд, RPA – временное явление?
К.Н.: RPA – это однозначно не временное явление. Мы видим это на примере компаний, которые уже успели внедрить технологию у себя. Главное отличие роботизации от автоматизации – это экономия времени при внедрении роботов. На фоне меняющихся мировых реалий бизнесу важно быстро подстроиться под вызовы, с которыми он сталкивается, уметь адаптироваться в условиях возникающих ситуаций. Роботизация – это решение, которое помогает стать гибче, быстрее, продуктивнее.
Business FM: Если говорить о компаниях, что необходимо для внедрения роботов?
К.Н.: Необходимо программное обеспечение – лицензии роботов, с помощью которых в дальнейшем и будут автоматизироваться бизнес-процессы. Для этого нужны три составляющие:
- студия – место, где разработчик пишет алгоритм для робота
- лицензия на оркестратор – менеджер роботов
- лицензия на самих роботов
Компании также нужны компетенции – команда, которая будет внедрять роботизацию.
Business FM: Насколько сложен этот процесс?
К.Н.: По сравнению с классической автоматизацией роботизация – легкий путь для того, чтобы сделать рабочие процессы проще, точнее, гибче. Но все зависит от пути реализации RPA, который выбирает компания: самостоятельная роботизация, наём команды, обучение специалистов или покупка услуги на аутсорсе.
Например, Beeline Business предлагает услуги «под ключ». Специалисты анализируют процессы, внедряют роботов и оказывают поддержку. Компании не придется прикладывать такие усилия, как при самостоятельном запуске RPA.
При этом владелец бизнеса не вовлекается в проект. Вовлекаются сотрудники, которые непосредственно связаны с выполнением роботизируемых бизнес-процессов. Например, необходимо роботизировать бухгалтерский рабочий процесс. Бухгалтер знакомит с особенностями выполняемой работы, наши специалисты проводят анализ – с этого момента весь комплекс услуг будет полностью на нашей стороне.
Business FM: Бывали ли ситуации, когда компания приглашала вас для внедрения RPA, а после анализа получалось, что роботы бизнесу не нужны?
К.Н.: Такие случаи были. После анализа в некоторых ситуациях мы получали данные о том, что для клиента будет экономически неэффективно внедрять RPA – проще оставить процессы на ручном труде. Это касается работ, которые выполняются не на регулярной основе, а раз или два в месяц.
Business FM: Что дает бизнесу внедрение RPA?
К.Н.: Во-первых, финансовую выгоду. В среднем инвестиции возвращаются в течение 9-12 месяцев. За год проект себя окупает.
Во-вторых, компания получает виртуального сотрудника, который не ходит в отпуск, не болеет, может работать 24/7. Никаких ошибок – робот следует алгоритму, не отвлекается и не останавливается. Человеческий фактор может привести к ошибке, которая вызовет дополнительные затраты.
В-третьих, RPA становится универсальным инструментом для компаний, которые быстро развиваются. Робот позволяет масштабироваться без найма дополнительных сотрудников.
Business FM: Чем роботизация отличается от классической автоматизации?
К.Н.: Роботы полностью имитируют действия человека. Если существует какой-то рабочий процесс, мы не меняем при роботизации его логику, структуру. То есть робот будет выполнять задачу так же, как если бы ее реализовывал человек. Роботы могут взаимодействовать с интерфейсами программ, приложений, а также управлять курсором, клавиатурой.
В случае с автоматизацией немного по-другому строится работа. Если необходимо обработать процесс, который одновременно реализуется в двух системах, между системами необходимо наладить обмен данными. Обычно для этого приходится задействовать протокол API. Но не все системы работают с ним, что затрудняет автоматизацию.
Business FM: RPA – это скорее для крупных компаний, или малый и средний бизнес также может воспользоваться помощью роботов?
К.Н.: Основная аудитория для внедрения RPA – это крупный бизнес, потому что в больших компаниях существует целый список процессов, которые можно роботизировать и получить выгоду. Говоря о средних компаниях, зачастую им экономически выгоднее поддерживать свои операции с помощью ручного труда. Но у нас есть варианты и для среднего бизнеса, например, облачные решения.
Business FM: Как бизнесменам принять решение: подходит им RPA или нет?
К.Н.: Чтобы проект имел ценность, нужно определить потребность бизнеса в этом проекте. Обычно этим занимаются аналитики. Необходимость роботизации определяется сложностью процессов, частотностью, степенью вовлечения персонала. Beeline Business проводит преданализ процессов компании для определения необходимости внедрения роботов.
Business FM: В какие отрасли можно интегрировать RPA?
К.Н.: Закупки, логистика, финансовый отдел, маркетинг, продажи – это может быть практически любое направление. В нашей компании роботы используются, начиная с обслуживания клиентов и заканчивая сложными процессами, например, работа в биллинговых системах. Нет ограниченного списка отраслей, есть лишь ограничения по типам роботизируемых процессов.
- Для внедрения RPA подходят цифровые процессы, которые связаны с обработкой данных, поступающих в электронном виде
- Важно понимать, где процесс начинается и завершается
- Процесс всегда должен иметь определенную последовательность выполнения
- Процессы не должны требовать интеллектуального или креативного вовлечения человека
- Для роботизации подходят рутинные трудоемкие процессы, которые обычно отнимают много человеко-часов
Business FM: Какой вариант лучше: отдать работу по роботизации на аутсорс или самим сделать робота?
К.Н.: Здесь нет однозначного ответа. Все зависит от компании и объемов роботизируемых процессов. Когда мы говорим о самостоятельном внедрении RPA, имеется в виду, что компания приглашает в штат разработчиков, аналитиков и своими силами начинает роботизировать процессы. Такой метод дешевле, чем покупка тех же услуг на аутсорсе. Но важно понимать, что для внедрения RPA необходимы компетенции. Самостоятельное внедрение RPA также потребует больше времени.
Beeline Business предлагает услуги «под ключ», от аналитики до поддержки. Компания уже внедрила RPA в работу своих отделов, поэтому обладает опытом и необходимой экспертизой в разработке роботов для отделов разной направленности. Несомненно, заказывая RPA на аутсорсе, клиент экономит время и минимизирует риски неудачного запуска проекта.