Жажда вечной жизни привела к созданию массивной гробницы Цинь Шихуанди.
В возрасте всего тринадцати лет мальчик-король Ин Чжэн (259 г. до н. э. - 210 г. до н. э.) начал строить свою собственную гробницу в современном районе Линьтун, Сиань, в китайской провинции Шэньси. В возрасте 38 лет король Чжэн объединил все воюющие государства и стал первым императором Китая Цинь Шихуанди. По мере того как росли власть и богатство императора, росла и его одержимость своей загробной жизнью. Он спроектировал и построил мавзолей, более грандиозный и экстравагантный, чем тот, который когда-либо видел мир. Гробница Цинь Шихуанди и окружающий ее некрополь площадью 38 квадратных миль должны были содержать все детали роскошной жизни императора на земле, включая терракотовую армию для его защиты - все это он возьмет с собой в загробный мир.
Фотография картины Цинь Шихуанди, около 1850 года. Источник: Wikimedia Commons, общественное достояние.
Краткая история Цинь Шихуанди
Принц становится королем
В 260 году до нашей эры Китай находился в состоянии смуты. Различные феодальные государства разделили страну, и период Воюющих государств продолжался 250 лет. Семь отдельных царств пытались установить свое господство и претендовать на всю страну. Однако самым сильным из этих государств было Цинь. Когда в сентябре 250 года до н.э. царь Чжуансян начал свое правление, казалось, что он станет первым императором Китая. Однако его правление было недолгим. Пробыв у власти всего три года, он умер.
Наследником царя Чжуансяна стал его юный сын по имени Ин Чжэн. Регент временно исполнял обязанности правителя, пока молодой король не стал достаточно взрослым, чтобы править самостоятельно. Ин Чжэн с самого начала проявил черты, которые отличали его как расчетливого и бесстрашного. В возрасте 21 года он поднял восстание против своего регента, который пытался сохранить контроль. Это вылилось в кровопролитие и устранило все препятствия на пути к правлению короля.
"Сын Неба" объединяет Китай
Несмотря на многочисленные покушения, царь Цинь проводил одну успешную кампанию за другой, пока не разгромил все соперничающие государства по всей стране. В 221 году до н.э. царь-воин добился того, чего не удавалось ни одному другому лидеру. Он объединил царство и создал первую китайскую империю. Хотя он был суровым деспотичным правителем, он оставил после себя важное наследие: Великую стену, обширную сеть дорог, соединивших его империю, и единую систему мер, весов, денег и письменности.
Когда ему шел 40-й год, царь провозгласил себя "Цинь Ши Хуанди", имя, которое передавало его власть как первого верховного бога (или богоподобного императора) Цинь. Согласно китайскому поверью, успехи Чжэна наделили его мандатом небес. Как "Сын Неба" он должен был править из центра Вселенной, подобно богу. С этого момента император стал одержим идеей сохранить свою божественную власть (и владения) - даже в загробной жизни.
Подготовка к вечной жизни
Рытье и подготовка гробницы Ин Чжэна начались сразу после его коронации в качестве царя около 246 года до нашей эры. По мере того как царь становился мужчиной, а затем императором, он собирал больше власти и контроля, чем кто-либо когда-либо видел в царстве. Кроме того, он приобрел богатство и роскошь, превосходящие воображение. Жаждущий власти император хотел взять в свою следующую жизнь все и всех, в чем он нуждался. Поэтому инженерные проекты его мавзолея стали намного грандиознее. Однако он отчаянно боялся смерти и надеялся, что ему никогда не понадобится пользоваться своим мавзолеем.
Цинь Шихуанди пустился в безумные поиски эликсира жизни. Легенда о Горе Бессмертия заставила его трижды отправиться на остров Чжифу. Он также построил секретные туннели под своими 200 дворцами, чтобы его путешествия были незаметными, и заставил ученых, алхимиков и магов сосредоточить все свое внимание на поиске лекарства от смертности.
По горькой иронии судьбы, Цинь Шихуан умер от того, что выпил ртуть, которая, как он верил, сделает его бессмертным. В конце концов, он не смог обмануть смерть, и ему все-таки понадобился мавзолей. Рабы трудились день и ночь в течение трех десятилетий и завершили строительство некрополя только в 208 году до н.э., почти через два года после смерти императора в возрасте 49 лет в 210 году до н.э.
Строительство мавзолея первого императора
Проектировщики намеренно построили мавзолей так, чтобы он напоминал столицу Цинь, Сяньян. Он включает в себя внутренний и внешний город, разделенные двумя разными стенами. Археологи считают, что гробница Цинь Шихуана находится на юго-западе внутреннего города под насыпью, где она обращена на восток.
Гробница Цинь Шихуанди находится в глубине этого кургана. Источник: Wikimedia Commons, Sylvannus.
Одни историки утверждают, что мавзолей императора строили 700 000 человек, включая рабов. Другие отмечают, что ни один город того периода истории не имел такого населения. Поэтому они предполагают, что шестнадцать-двадцать тысяч рабочих могут быть более точной оценкой. Независимо от числа, можно с уверенностью сказать, что эти крестьяне и рабы встретили трагический конец. Археологи обнаружили вокруг мавзолея груды костей строителей. На некоторых из них все еще были надеты металлические кандалы.
В этой могильной яме находилось 120 рабов. Источник: Youtube, China's Megatomb Revealed, Dewei Ku.
Кроме того, ученые предполагают, основываясь на подсказках, оставленных Сыма Цянем, что мастера, работавшие над механическими устройствами, предназначенными для предотвращения проникновения в погребальную камеру, были преданы смерти. Они наблюдали за сокровищами в гробнице Цинь Шихуана, и им нельзя было доверять эти секреты. Как только императора поместили вглубь гробницы, другая группа запечатала проход, вероятно, оставив там всех, кто знал о местонахождении императора.
На территории мавзолея
Сорок лет археологических исследований на территории мавзолея показали, что Цинь Шихуанди хотел, чтобы его загробная жизнь во всех отношениях соответствовала его земной жизни. Это касалось и жизни при императорском дворе, и внешнего окружения, окружавшего его город.
Животные и царский двор
У внешней стены большого мавзолейного комплекса был обнаружен царский парк, включавший бронзовых лебедей, уток и журавлей, а также целую свиту музыкантов. В конюшне, обнаруженной за внешними стенами, находились скелеты лошадей и их терракотовые смотрители. Всего в конюшне было около 300 гробов со скелетами лошадей. Внутри внутренней стены еще одна яма содержала терракотовых слуг императора и правительственных чиновников.
Кроме того, в 1980 году в проходах, ведущих к внутренним стенам гробницы Цинь Шихуанди под курганом, были обнаружены две колесницы. Каждая колесница была прикреплена к четырем бронзовым лошадям. "Согласно ученому династии Хань Цай Юну (蔡邕 132-192), первая колесница служила для расчистки дороги для свиты императора, а вторая была его спальной колесницей. Уздечки и седла лошадей инкрустированы золотыми и серебряными узорами, а в кузове колесницы номер 2 вырезаны полые окна".
Бронзовые кони и колесница для перевозки императора в загробном мире. Источник: Wikimedia Commons, jmhullot.
Рядом с курганом гробницы Цинь Шихуанди ученые также обнаружили загадочную яму с частично неодетыми статуями. Недавняя экспертиза показала, что это был целый императорский двор музыкантов, акробатов и тяжелоатлетов, призванный обеспечить первому императору развлечения в следующей жизни.
Наложницы
Помимо императорского двора, археологи обнаружили внутри ям скелетные останки молодых женщин. Ученые считают, что это были наложницы императора. Улики указывают на нечестную игру, так как расчлененные части тела лежали разбросанными, а также жемчуг и золотые украшения. Это были не совсем правильные захоронения. По словам Сыма Цяня, узурпатор императорского престола приказал умертвить наложниц. Теоретически это должно было предотвратить любые нерожденные посягательства на престол.
Императорский дворец
В 2012 году археологи объявили о самом большом подземном комплексе, обнаруженном до сих пор в некрополе гробницы Цинь Шихуанди. Это целый дворец, площадь которого составляет примерно 170 000 квадратных метров. Это равняется примерно 42 акрам. На территории дворца находится одно главное здание, из которого открывается вид на 18 других царских домов, стены, дороги, кирпичная кладка и черепки керамики.
Терракотовая армия
Примерно в миле к востоку от гробницы произошло знаменательное открытие, когда местные жители уезда Линьтун в марте 1974 года принялись за рытье колодца. Примерно в шести футах под землей жители деревни обнаружили фрагменты терракоты и кирпичи.
Терракотовые солдаты стояли примерно в миле от гробницы Цинь Шихуана, чтобы защищать его в загробной жизни.
Вскоре после открытия археологи начали раскопки. На сегодняшний день они обнаружили три отдельные ямы, в которых находится около 8 099 терракотовых статуй воинов, оружия и лошадей с колесницами. Многие статуи были сильно повреждены, и ученые пока восстановили только около 2000 из них. По оценкам экспертов, для завершения раскопок может потребоваться еще 50 лет.
Предположительно, целью Терракотовой армии была защита императора от его врагов в загробной жизни. Интересно, что ямы расположены между гробницей императора и вражеской территорией. Кроме того, солдаты стоят в боевом порядке лицом на восток, в сторону завоеванных им царств.
В ямах находятся пехотинцы, кавалерия и высокопоставленные офицеры, а также их лошади и оружие. Каждая статуя демонстрирует изысканные детали в прическе и боевых регалиях, а на каждом лице - различные выражения и черты. Некоторые эксперты считают, что скульпторы Терракотовой армии создавали их как точное подобие лучших воинов, существовавших в реальной армии императора Цинь.
Ничего подобного Терракотовой армии ранее в Китае не существовало. Точно неизвестно, кто создал эти статуи, однако ученые предполагают, что эллинистические греческие скульпторы могли обучать художников при императоре Цинь. Сегодня статуи по-прежнему стоят в своих первоначальных коридорах, а весь объект превращен в музей, где посетители могут увидеть армию.
Гробница
В центре огромного некрополя находится курган-пирамида, высота которого когда-то составляла 350 футов. Рабочие соорудили курган, уложив грязь в форме пирамиды, как показано ниже. Археологи считают, что под курганом находится подземный дворец, окруженный стенами высотой около 4 метров. В центре кургана находится гробница Цинь Шихуанди, обозначенная ярким белым пятном. Однако эксперты точно не знают, насколько глубока камера гробницы. По оценкам, она находится на глубине 20-50 метров под поверхностью земли. Сама камера до сих пор остается нетронутой.
Изображение гробницы Цинь Шихуанди, скрытой внутри кургана.
Исторические записи Сыма Цяня - первая письменная документация о гробнице первого императора:
В ней есть три потока, а его гроб заключен в бронзовый саркофаг. Пол центральной погребальной камеры плавает по рекам, озерам и морям ртути... Сводчатый потолок инкрустирован жемчугом и драгоценными камнями, имитирующими солнце, луну и главные звезды созвездий ночного неба. Лампы из китового жира ярко горят, создавая эффект вечного великолепия".
СИМА ЦИАН
Используя современные научные методы, ученые обнаружили детали, которые могут подтвердить исторические записи Сыма Цяня. Как отмечалось, Цянь писал, что дизайнеры гробницы использовали ртуть для создания имитации рек и морей в гробнице. Археологи обнаружили чрезвычайно высокий уровень ртути в этом районе. Кроме того, визуализация и другие тесты показали наличие внутри огромного количества металла. Это также подтверждает рассказ Цяня о том, что император забрал свои сокровища с собой.
Почему гробница остается неоткрытой
В Китае продолжаются дебаты, которые задерживают полное раскапывание гробницы Цинь Шихуана. Некоторые люди утверждают, что раскопки немедленно необходимы из-за потенциальной сейсмической активности в регионе. Однако другие утверждают, что Китай пока не обладает технологиями и возможностями для проведения исследований должным образом. Есть и опасения, поскольку, по рассказам, входы в гробницу заминированы, а высокий уровень содержания ртути может представлять опасность для здоровья.
Мировое сокровище
Мавзолей Цинь, насчитывающий более 600 археологических объектов, включая потрясающую Терракотовую армию, является великолепным историческим сокровищем. Древние артефакты могут рассказать нам о скульптуре, инженерном искусстве, ритуалах, развлечениях, военном персонале, рангах и стратегии, а также о глубоких убеждениях людей, живших более 2000 лет назад. В 1987 году ЮНЕСКО объявила мавзолей Цинь Шихуанди и терракотовые солдаты объектом Всемирного наследия благодаря их неизмеримому свидетельству о богатой истории Китая.
СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
И ПУСТЬ У ВАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!