Найти тему
Эксперт Башкортостан

Кто кого? Как бороться с сорняками на участке?

Невозможно взять и навсегда избавиться от сорняков на даче. Но вполне по силам минимизировать присутствие вредителей. Рассказываем об эффективных способах борьбы с сорняками.

Терпение и труд

Ничего лучше обыкновенной прополки пока еще не придумали. Регулярная работа сведет на нет пыл даже самых стойких вредителей. Некоторые сорняки (одуванчики, пырей, сныть) требуют удаления корней, причем выкапывать их нужно вилами, чтобы вытащить корневище целиком. 

Мульчирование и укрывание

Подходит для дачников выходного дня и многие уже оценили его преимущество. Мульчирование – это покрытие земли слоем органических или неорганических остатков. Помимо угнетения сорняков, мульчирование сохраняет в земле влагу и сокращает частоту полива, предотвращает образование эрозии или корки на поверхности земли, предотвращает землю от перегрева, создает благоприятную среду для микроорганизмов. Мульчу из коры, древесных щепок или камешков можно купить в магазине, но есть и бесплатный материал – свежескошенная трава. Укладывают ее тонким слоем во избежание гниения. Можно использовать в качестве мульчи и сорняки, главное, чтобы на них не было семян.

Для подавления роста сорняков участок также можно накрыть плотным непрозрачным материалом – черной пленкой, картоном или агроволокном. Причем агроволокно можно использовать и на грядке, высаживая культурное растение в проделанные в материале отверстия. 

Посев сидератов

Не стоит оставлять сорнякам свободное место на участке. После сбора урожая грядки стоит засеять сидератами – рапсом, рожью, горчицей или фацелией. Они не только остановят сорняк, но и вернут земле былое плодородие и здоровье. Например, в горчице и рапсе содержатся гликозиды, подавляющие рост сорняков. Кроме того, они выделяют эфирные масла, уничтожающие множество болезней и вредителей. А еще сидераты станут отличным органическим удобрением – для этого через три недели после посадки растения срезают, перекапывают вместе с ними участок и поливают водой.

Использование химии

Радикальное средство, которое применяется, если другого выхода больше нет – гербициды. Составы бывают сплошного и избирательного действия. Используют их с большой осторожностью, четко соблюдая инструкцию при массовом захвате участка сорняками, либо в труднодоступных местах. В основном гербициды разлагаются в почве через месяц. В течение нескольких дней после использования людям и животным нельзя выходить на участок.

Что еще поможет в борьбе с сорняками? 

  • Соблюдение севооборота: сорняки любят селиться рядом с определенными культурами и такая мера дезориентирует их;
  • отказ от использования свежего навоза – в нем много семян сорняков, которые моментально прорастут. Такая органика должна отлежаться два-три года;
  • ограждение грядок с культурами, склонными к «расползанию» по участку, например, малины или мяты;
  • обустройство капельного полива – так воду получат только культурные растения;
  • стимуляция роста сорняков перед посадками для их последующего выпалывания. Для этого за месяц до начала посевной почву поливают разведенной водкой (150 грамм на ведро воды); 
  • спокойствие и способность вовремя остановиться – от всех сорняков не избавишься, а вот стать их заложником можно запросто. Иногда лучше сделать паузу и собрать альтернативный урожай, ведь почти у каждого сорняка есть полезные свойства: сныть лечит суставы, из одуванчика можно делать салат и варить варенье, лопух спасет от выпадения волос, а о пользе крапивы можно и вовсе написать целую книгу.
Сорняки
4712 интересуются