Для того чтобы обогатить питание любимых культур, опытные огородники обязательно производят подкормку растений микроудобрениями. Особую пользу приносят смеси таких удобрений. Об одном очень эффективном варианте такого комплексного удобрения хочу рассказать подробнее.
О пользе грамотной подкормки
Нередко можно прочитать рекомендации начинать почаще подкармливать многие огородные культуры удобрениями, содержащими немалое количество различных макро- и микроэлементов с момента появления завязей, в период цветения. Это правильные советы, ведь растениям в это время уже не требуется большого количества азота, такие вещества как фосфор, калий, магний, кальций, бор, медь, железо, цинк, марганец и др., очень нужны в этот период.
По мнению многих огородников со стажем, большую пользу приносят подкормки по листу, благодаря которым полезнейшие микроэлементы значительно быстрее поступают во все части растений, увеличивая урожайность на 20-25%.
Очень полезно обрабатывать средствами с микроудобрениями в момент формирования плодов следующие культуры:
- Огурцы.
- Кабачки (другие тыквенные овощи).
- Перцы.
- Томаты.
- Баклажаны.
После насыщения этих растений полезнейшими растворами, содержащими большое количество микроэлементов, не только скорость налива плодов увеличится, но и можно будет наблюдать ускоренное появление новых цветов, отчего обязательно увеличится и урожайность.
Когда проводить обработку растений
Угощать огородные культуры подкормками, богатыми на микроэлементы, надо с момента появления первых цветов на растениях. Например, опрыскиванием томатных посадок под открытым небом можно заняться в первой декаде июня, а огурцы, растущие в неотапливаемых теплицах на участках в средней полосе, могут получить свою порцию полезных элементов уже в апреле, а также в мае. Кустики сладкого перца и баклажанов лучше начать удобрять в третьей декаде первого летнего месяца.
Для того чтобы на огородных культурах успешно формировались завязи (не опадали бы в большом количестве), важно произвести подкормку их бором. Причём такую подкормку можно делать как в открытом грунте, так и в укрытии. Если обработку растений под открытым небом надо производить во время пасмурной погоды, то в теплицах можно этим заняться когда угодно, и лучше использовать для этого мелкодисперсный распылитель.
Вот как часто надо проводить дополнительные процедуры насыщения микроудобрениями разных культур:
- Огуречные кусты достаточно подкормить один раз в неделю.
- Кабачки чуть реже – один раз в 10 дней.
- Тыкву надо угощать микроудобрениями ещё реже – 1-2 раза в месяц.
- Такие представители семейства пасленовых как томаты, баклажаны, сладкие перцы нуждаются в дополнительной подкормке микроудобрениями один раз за 12-14 дней.
Правильное приготовление отличной подкормки
Было замечено, что невероятно полезную подкормку для подавляющего большинства культур на огороде можно получить, если корректно приготовить отвар из смеси борной кислоты и золы.
Приготовление этого средства начинается с отваривания золы, которую в количестве одной литровой банки засыпают в ёмкость с 5-ю литрами горячей воды, подогретой до 64-70 градусов. Как только жидкость закипит, надо совсем убавить огонь, сделав его минимальным, и варить таким образом золу в течение 20-25 минут.
Снятый с огня отвар, надо будет настоять не менее пяти часов. Затем процедить и долить воды до 10 литров. Добавить жидкое мыло в количестве 2-х ст. ложек – средство лучше будет держаться на растениях.
Завершается приготовление этой подкормки добавлением в неё раствора борной кислоты, который получают, растворив половину чайной ложки этого вещества в очень горячей воде – потребуется всего 100 мл жидкости.
Опрыскивание огородных растений таким средством заставит популярные культуры поделиться увеличенным урожаем, вкус плодов которого никого не разочарует.