Найти тему
Дикое поле

Весёлые косточки.

Азартные игры, сколько бы от них не предостерегали и сколько бы их не запрещали, всегда имели невероятную притягательность для людей, одни из которых искали в них расслабление и успокоение, другие - способ уйти от мира и его проблем, третьи - просто приятное времяпровождение и чаще всего находили в них гибель. Лудомании (патологической привязанности к азартным играм) не смогла избежать ни одна нация мира, в том числе тюрки, монголы и эвенки, объединённые единой азартной игрой в альчики (надпяточные кости мелкого рогатого скота).

Дети играют в альчики.
Дети играют в альчики.
Раскрашенные бараньи альчики.
Раскрашенные бараньи альчики.

Как и многие другие азартные игры, игра в альчики пришла из религиозных ритуалов. В стародавние времена шаманы и ламы предсказывали будущее по результату броска специальных альчиков. Процесс гадания на альчиках ("шагай" у монголов) с одной стороны был очень прост: гадающий должен был взять альчики в руки, сосредоточиться на своем вопросе или желании и прошептать сформулированный вопрос или желание альчикам, после чего совершить бросок, но расстолковать значение выпавших альчиков были способны только специалисты, которые ориентировались на положение, которое взял выпавший альчик ("конь", "баран", "козёл" и "верблюд") и комбинацию положений. Как правило, при гадании использовалось 4 альчика, но иногда бросался и пятый альчик, с помощью которого при необходимости поправлялось неблагоприятное предсказание. Несмотря на то, что технология гадания на альчиках хранилась в строгой тайне и передавалась строго от отца к сыну, она быстро стала достоянием любителей лёгкой наживы, которые из священнодействия превратили её в вульгарную игру.

Положения альчиков при броске: 1 - верблюд, 2 - конь, 3 - козёл, 4 - баран.
Положения альчиков при броске: 1 - верблюд, 2 - конь, 3 - козёл, 4 - баран.
Таблица значений гадания Шагай.
Таблица значений гадания Шагай.

Правила игры в альчики разнообразны, что позволило ей широко распространиться по всему миру. Самым распространённым её вариантом и по нынешнюю пору является сака, названная так по главному игровому элементу, альчику "сака", отличающемуся от остальных большими массой и размером. Правила же игры в сака довольно простые: участники выстраиваются на расстояние нескольких метров от кона, на котором выставлены остальные альчики и по очереди метают сака с расчётом выбить как можно больше альчиков из кона, выбивший большинство альчиков считается победителем. Игра сака превосходно тренирует глазомер и зрительную память, вырабатывает ловкость движений и в то же время обладает очень простыми правилами,
что позволило ей широко распространиться по всему миру, в том числе и в России, где на её базе возникла игра в бабки, отличающаяся от сака тем, что в ней применяются альчики крупного рогатого скота.

Мальчики играют в сака на стадионе Нарына.
Мальчики играют в сака на стадионе Нарына.
Игра в бабки.
Игра в бабки.

Другим распространённым видом игры в альчики является азартная игра "Хан талагай". В ней игрок берёт в ладони, сложенные чашей, большое количество костей и рассыпает их на пол. Одна из костей при этом главная и если она выпала в положение «алчы» ("конь") то игроки сразу загребают себе побольше костей. При другом положении главной кости игроки стараются попасть одной костью в другую, находящуюся в таком же положении, не задев при этом другие кости. При удачном ходе игрок забирает себе ту кость в которую попал и продолжает играть, при неудачном ходе (задел другую кость или не попал в кость с таким же положением) ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот игрок кто набрал большее количество костей, также он забирает все деньги. Некоторые хитрецы для верного выигрыша используют альчик, специально залитый свинцом, но, во-первых, свинец ядовит, а во-вторых, в случае обнаружения такого мошенничества виновника могут и прикончить. Ну, а для самых маленьких существует игра "Хан таламай", в которой перед детьми высыпается большая куча альчиков и по команде "Хан таламай" они стремятся взять из кучи как можно больше альчиков, кто больше взял - за тем и победа.

Калмыки играют в "Хан талагай".
Калмыки играют в "Хан талагай".
Дети играют в "Хан таламай".
Дети играют в "Хан таламай".

Несмотря на свою древность, различные игры в альчики не теряют своей популярности ни на своей Родине, ни в иных местах. Несмотря на своё далеко не блестящее прошлое, игры в альчики официально объявлены национальным достоянием, регулярно проводятся соревнования по ним, недавно в Киргизии была создана настольная версия одной из разновидностей игры в альчики "Айкур" и это не предел для этого славного племени.

Айкур в бильярдном варианте.
Айкур в бильярдном варианте.