Найти тему
Союзное государство

Александр Лукашенко предложил губернатору Курской области Роману Старовойту сотрудничество «под ключ»

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси
Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

Республика Беларусь представила на рассмотрение Российской Федерации проекты в сфере импортозамещения, без которого обоим государствам будет сложно развиваться. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на прошедшей в Минске встрече с губернатором Курской области Романом Старовойтом.

«С нашей стороны мы предложили россиянам конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям… нам будет очень сложно развиваться», – отметил Александр Лукашенко, его слова приводит официальный сайт Президента Республики Беларусь.

Белорусский лидер напомнил, что тему импортозамещения он обсуждал в ходе недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

«Россияне выделяют около полутора миллиардов долларов на эти программы только на территории Беларуси», – добавил Александр Лукашенко.

Говоря о сотрудничестве с Курской областью, он заявил о необходимости перехода от простой торговли к созданию совместных производств.

«Перспективным представляется создание совместных предприятий, может быть, даже начиная со сборки техники, которая нужна будет в вашем регионе», – сказал он.

Александр Лукашенко выразил заинтересованность белорусской стороны в наращивании поставок в Курскую область карьерной техники, грузовых автомобилей, сельхозтехники, техники строительной и дорожной. Также, продолжил он, белорусские специалисты готовы оказывать услуги по капитальному ремонту жилья, проектированию, проведению инженерных изысканий.

«Все, что я называл, мы готовы делать под ключ, – конкретизировал Президент РБ. – Создать совместное производство, спроектировать, построить что-то нужное из социальных, промышленных объектов под ключ, мы можем за это взяться и готовы нести за это ответственность. По цене-качеству конкурентов нам даже в мире трудно будет найти».

Александр Лукашенко пояснил, откуда у белорусских строителей такие преимущества:

«Все хотят заработать огромную сумму, побыстрее построить, неважно как. – сказал он. – Мы – люди ответственные, у нас мощнейший государственный сектор. Мы его не развалили. А в силу того, что государство стоит за спиной госкомпаний, строительных трестов, оно и несет соответствующую ответственность на государственном уровне. Словом, если вы решите работать с Беларусью, я вам могу гарантировать полную ответственность наших компаний, и частных, и государственных. Готовы отвечать за их работу на вашей земле».

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, что в РФ реализуются инициированные Владимиром Путиным национальные проекты.

«На эти цели направляются колоссальные денежные средства, – рассказал глава российского региона. – Только Курской области выделяется 7 миллиардов рублей в этом году на строительство дорог, больниц, поликлиник, ремонт и создание общественных пространств. Для этого всего нужны оборудование и техника, которые мы уже приобретаем в Беларуси и планируем это делать дальше».

Роман Старовойт также рассказал, что в этом году в Курске стартует масштабный трехлетний проект полного обновления и модернизации общественного транспорта, но есть проблемы с поставкой комплектующих из-за рубежа.

«Производители Беларуси раньше задумались об импортозамещении, – отметил он, – и сегодня по цене общественный транспорт у них гораздо выгоднее, чем у других производителей. Поэтому мы очень внимательно смотрим и рассчитываем, что поставка к нам будет осуществлена. Договор на закупку общественного транспорта из Беларуси еще не заключен, но вероятность этого очень высока».

По словам губернатора Курской области, на встрече с Президентом Беларуси стороны обсудили, в каких сферах возможно объединение усилий для развития экономик стран Союзного государства на фоне санкционного давления.

«Наш совместный внешнеторговый оборот в 2021 году увеличился в 1,5 раза, а по итогам первого квартала 2022 года – почти на четверть к уровню прошлого года, – отметил Роман Старовойт. – Уверен, это только начало».