Итак, Большой зал Пале на острове Сите, в котором проходили торжественные приемы. Вот Карл V, хоть и переехал в Лувр, принимает в этом зале императора Священной Римской империи Карла IV. Историки Парижа братья Лазар в своем труде «Административно-исторический словарь улиц Парижа и его памятников», рассказывают, что для императора была приготовлена довольно обширная программа, в частности посередине трапезы было показано театрализованное представление «взятие Иерусалима», с городскими башнями, сарацинами, Годфруа де Буйон во главе своих воинов, лестницы прислонились к стенам, и завязалась яростная драка. Видимо в этом представлении была использована какая то машинерия, новинки механики.
Здесь проходили заседания Парламента, вот это торжественное заседание, в присутствии короля, который располагался на специальном сидении под балдахином - Ложе справедливости. Только Парламент в Париже до революции это не законодательный орган, а высший судебный и административный.
Стоит заметить, что дворцовый комплекс был не просто зданием суда, это было скорее общественное здание, здесь размещались лавки. Вот, например, лавки во Дворце времен Людовика XIII. На этой гравюре XVII в, раскрашенной в XIX, видим много толстых книг, вееров и других аксессуаров, кружевные воротники и манжеты, модные в то время.
И проходили представления. Те же базоши имели право давать публичные выступления во время правления Людовика XI, т.е. как раз во время действия «Собора Парижской богоматери» Гюго. Братья Лазар рассказывают, что представления играли на знаменитом черном мраморном столе (его остатки можно сегодня увидеть), за которым проходили и все торжественные королевские мероприятия. Не могу утверждать, что представление, описанное Гюго играли именно базоши, но проходило оно в Пале. Вот описание Гюго Большого зала:
«Над нашими головами двойной стрельчатый свод, отделанный деревянной резьбой, расписанный золотыми лилиями по лазурному полю; под ногами -- пол, вымощенный белыми и черными мраморными плитами. В нескольких шагах от нас огромный столб, затем другой, третий -- всего на протяжении залы семь таких столбов, служащих линией опоры для пяток двойного свода. Вокруг первых четырех столбов -- лавочки торговцев, сверкающие стеклянными изделиями и мишурой; вокруг трех остальных -- истертые дубовые скамьи, отполированные короткими широкими штанами тяжущихся и мантиями стряпчих. Кругом залы вдоль высоких стен, между дверьми, между окнами, между столбами -- нескончаемая вереница изваяний королей Франции, начиная с Фарамонда: королей нерадивых, опустивших руки и потупивших очи, королей доблестных и воинственных, смело подъявших чело и руки к небесам.»
(что за стеклянные изделия и "мишура" в XV в. - большой вопрос, возможно к переводу).
Вот попытка XIX века представить как выглядел Большой зал, потому что он сгорел в 1618 г. По Парижу ходили слухи, что это был поджог с целью уничтожить документы по делу Равайяка.
И стал выглядеть вот так, получив название Зал потерянных шагов.
Самая популярная версия происхождения названия - это просто зал ожидания, где в процессе долгого ожидания и шаги уже теряются, к тому же залы с таким названием есть в других городах, например, в Брюсселе или Лиссабоне, в Париже тоже, в Пале-де Бурбон, где сегодня располагается Национальное собрание. Есть версия, что зал очень большой, поэтому шагов не слышно. Но есть еще одна версия, основанная на сложной игре слов и в сложной политической обстановке начала XIX века. На французском название звучит "salle des pas perdus". Не вдаваясь в детали, скажу, что в Парламенте, не том, средневековом, который был судебным органом, а в уже привычном двухпалатном Парламенте в 1815 г. были депутаты проигравшие (perdu) и выигравшие, те. не проигравшие (pas perdu). А поскольку "pas" это и отрицательная частица и слово "шаги", то и родилось такое название. (ох, очень надеюсь, что понятно описала))
Вот современный вид фасада Дворца, который возник после очередного пожара 1776 г. И сегодня на его территории и Апелляционный и Кассационный и еще какие-то суды Парижа, и по соседству - коллегия адвокатов и штаб-квартира полиции, но тут даже не спрашивайте, в органах гос. власти не разбираюсь совсем.
В залах суда рассматривалась масса интересных и громких дел, например, Комеди-Франсез судился с Сарой Бернар по поводу расторжения ею контракта, дочь Распутина подала иск к Феликсу Юсупову после выхода его мемуаров с какой-то баснословной суммой выплаты в размере нескольких миллионов франков, суд не счел возможным рассмотреть дело по существу и Матрена денег не получила. Она тоже пыталась писать книгу, но та не имела успеха, на что Матрена справедливо замечала, что будь она княгиней, книгу бы раскупали лучше. Мату Хари осудили здесь на расстрел. И знаменитые уголовные дела рассматривались: аферистки Терезы Умбер, вора и убийцы Пранцини, отцеубийцы Виолетты Нозье, серийного убийцы Марселя Петио.
Вот не знаю, стоит ли о них рассказывать, некоторые действительно страшные, приводить все их подробности- выдержит ли клавиатура и экран, т.е. перо и бумага? Но если интересно-ставьте галочки или пишите в комментариях.
А еще подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и в Телеграм, там дополнительные истории.
#история парижа #сите #1 округ #париж