Фрегаты — военно-морской термин для обозначения класса надводных военных кораблей, отличающихся, как правило, относительно высокой скоростью, манёвренностью, значительной автономностью и достаточной мореходностью.
Ножевая композиция «Фрегаты» вдохновлена лингвистической игрой. В испанском и португальском языках «Fragata» — это одновременно и вид морских птиц, и класс морских судов. Вместе с тем в латинском языке имеется слово «Fraga» — земляника, клубника. При взгляде на фотографии птицы Фрегат становится понятно, как связь трёх понятий легла в основу орнитологического термина.
Оказывается, самцы-фрегаты для привлечения внимания самок надувают на своем горле, в районе зоба, пузырь ярко-красного цвета, по виду абсолютно похожий на ягоду клубники. Птицы эти обитают, кроме прочих мест, на западных берегах Африки, но штормовые ветры заносят их и в Средиземное море. И вот, когда романским народам понадобилось как-то назвать эту птицу, то они ее так и назвали — «Fragata», то есть клубничная.
Продолжим мысль далее, чтобы подвести её к происхождению названия морского судна. Известно, что птицы фрегаты летают неутомимо, очень быстро и далеко. Они весьма манёвренны и бесстрашны при нападении на других морских птиц, когда хотят отнять у них рыбу.
В XV веке появилась необходимость в небольших, быстроходных и хорошо вооруженных кораблях, необходимых для охраны и сопровождения торговых судов, для преследования и захвата пиратских и вражеских кораблей. Такие корабли были построены. Поскольку они летали над волнами, как птицы фрегаты, то суда этого класса так и были названы — «Fragata», по названию вида птиц и по сходству мореходных и боевых качеств кораблей с лётными и боевыми качествами птиц фрегатов. Морскую стихию, быстрых птиц, паруса и такелаж, пушки и якоря с погибших кораблей Евгений Сорокин и объединил в своей работе .
Клинок изготовлен из кованой высоколегированной нержавеющей стали 95Х18 ( аналог американской стали 440с) . Термообработка производится в нейтральной вакуумной среде (аргоне), закалка — в жидком азоте . Твёрдость клинка в любой точке — около 58 единиц по шкале Рокуэлла.
Автор текста: Евгений Сорокин, член Союза художников, Гильдии мастеров-оружейников России