Пока неясно, прилетели ли частички издалека, или связаны с деятельностью людей на континенте.
Учёные обнаружили микропластик в свежевыпавшем снеге в Антарктике, что может ускорить таяние льда и навредить уникальной экосистеме континента. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в научном журнале The Cryosphere.
Крошечные кусочки пластика ранее уже обнаруживали в антарктическом морском льду и поверхностных водах, но это первый случай, когда его нашли в свежих осадках.
Эту находку сделала Алекс Эйвс, студентка университета Кентербери (Новая Зеландия). Она собрала образцы осадков на шельфовом леднике Росса, чтобы определить, попал ли микропластик из атмосферы в снег. Научный руководитель также предложил ей взять образцы с проезжей части базы Скотт и станции Мак-Мердо, где ранее обнаружили следы микропластика — чтобы у неё гарантированно были материалы для изучения.
Впрочем, это была лишняя предосторожность: микропластик оказался во всех 19 образцах с ледника Росса. В среднем концентрация составила 29 частиц на литр талого снега, что выше, чем в ранних исследованных морского льда и воды. При этом образцы, взятые возле научных баз, показали ещё более высокие концентрации: почти в три раза больше, чем в отдалённых районах.
Всего обнаружили 13 различных типов пластика, самым популярным оказался ПЭТ — обычно он используется для изготовления бутылок и одежды. Моделирование атмосферы показало, что они могли преодолеть тысячи километров по воздуху, однако столь же вероятно, что микропластиковый «след» оставило присутствие людей в Антарктиде.
Читайте также 🧐