К вопросу о послевоенных границах, или о том, как сейчас ляхи владеют исконно русскими древними землями, претендуют на восточную Галичину и восточную Волынь, считая, что им за это ничего не будет.
Уважаемый читатель! Тема, которую попытаюсь раскрыть, очень широка и злободневна с учетом современных реалий, особенно последних месяцев этого года. Хотя скажу сразу, она не нова. Более того, я выяснил - она стара как мир, и при ее изучении пришлось всколыхнуть много чего. Ввиду обширности исторического материала и обилия фактов, прошу читателя приготовится к продолжительному чтению, присутствует много цитат. Статья будет дополнятся фрагментами по мере написания.
Ну так по молясь, начнем!
Слишком часто в последнее время слышны устремления Польши относительно "возвращения" земель нынешней Западной Украины ( относительно западных белорусских земель то же самое), как своих исконно польских. Почему такая самоуверенность в вопросе принадлежности этих территорий? Или это обычный шляхетский гонор, спесь, которые можно враз унять? В этой статье пойдет речь о тех территориях "Украины", на которые ныне претендует Польша и о тех территориях, которые ныне находятся в составе Польши, но ранее были русскими землями.
Русь жила разной жизнью, трудной, было по всякому. Иногда, благодаря беспечности и глупости русских князей, Польша на время захватывала наши западные княжества (западная Галичина, западная Волынь), но затем находились умные и целеустремленные князья, которые вновь возвращали их назад.
Камнем преткновения между Польшей и Русью всегда были Червенские города. Для поляков эти города, были словно намазаны медом, но ведь полякам до пчел далеко.
Между русскими и польскими учеными, относительно того, каким народом, русским или польским была заселена та часть Западной Украины, которую «Повесть временных лет» называет «городами Червенскими», спор идет давно. В настоящий момент этот спор вновь набирает обороты, особенно по причине тех настроений, которые сейчас имеют место на Украине.
«Червенские города» - это более древнее название части Галичины (Галиции), нежели целой - в русских летописях название группы городов в верхнем течении Западного Буга и верховьях реки Сан.
Червенские города включали в себя Червен, Волынь, Холм, Броды, Сутейск, Луческ, Ярославль, Угровеск, Столпье, Всеволож, Верещин и другие.В то время, когда в обиход вошло это название, эти города не были под единой властью какого-либо правителя.
Само понятие «Червенские города» появилось видимо во времена князей Олега, Святослава или Владимира. Скорее всего Олега, когда они впервые и вошли в состав Руси. Однако, из-за гражданской войны между Владимиром и Ярополком, они были захвачены соседями – кем бы вы думали, ну конечно поляками или как тогда, и до 20-го века их называли – ляхами.
Все было просто: пока русские князья делили власть, поляки осадили Червенские города, тем более, что они были гораздо ближе к столице Польши – Кракову, нежели к Киеву. Кстати, относительно самого Кракова тоже есть некоторые загадки и мифы, но о них позже.
Прежде чем, обратиться к истокам, к началу всего, к "официальной" хронологии владения этими землями, хотел бы обратить внимание читателя на следующее.
Простое перечисление хронологии событий, пусть даже с некоторыми комментариями, на мой взгляд не полностью отражает всей картины происходящего. А она такова, что в основу всех притязаний Польши на нынешние земли Западной Украины ложится якобы западнославянское происхождение предков нынешних западных "украинцев".
Имеется свидетельство Иордана, опирающегося на полученную в начале VI в. информацию Кассиодора. Согласно Иордану:
венеты (в широком смысле) живут вдоль северного и восточного склона Карпат и на восток от Верхней Вислы. Вместе с археологическими материалами это позволяет очертить границы расселения славянских племен в данный период. Из совокупности венетов, как предполагает традиционная история, затем выделяется группа славянских племен, принявших название словене.
Территория расселения при этом очерчивается землями Волыни и Галичины как в пределах нынешней Западной Украины, так и в пределах Восточной и юго-восточной Польши до самого Кракова. Как видим, упоминаются венеты, которые с предками поляков напрямую никогда не отождествлялись.
В первые века н. э. упоминание о венедах («вене́ды», «вене́ты»; лат. Veneti) встречается в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана.Позже, в средние века, немцы назвали славян – венедами (wenden, winden), а финны и в настоящее время именуют русских – «веняляйнен».
Teppитория венедов, видимо, охватывала огромные пространства от Одры на Западе до водораздела между Днепром и Окой на Востоке и между Балтийским морем на Севере и Прикарпатьем на Юге. Соседями Венедов в источниках упоминаются германцы, финны и сарматы; несомненно, они граничили также с балтийскими племенами.
Иордан (6 в) сообщал, что в его время венедами чаще именовались антами и склавинами, но вместе с тем он перечислял Венедов, антов исклавинов как три отдельных группы племен.
Названия wenden, winden употреблялись немцами в средние века для обозначения славян вообще, а слово «Россия» по-фински и по-эстонски звучит, соответственно, «Venaja» и «Vene». Эти этнонимы также связаны с названием «венеды».
Согласно славяно-финской теории, венеды были протославянским народом, покорившим и заселившим регион между Балтийским и Адриатическим морями.
Как бы там ни было, древнейший индоевропейский народ Европы ВЕНЕДЫ занимал обширные территории Европы и играл большую роль в истории Европы с 2000 г. до н.э. по 17 в. до н.э.
Отголоски тех времён это город Венеция в Италии, Боденское озеро в Южной Германии, которое римляне называли (LacusVenetus), в Нижней Саксонии земля Полабских славян — Бодричей (Ободритов) утративших, к сожалению, славянскую речь в конце 18 в.н.э., до сих пор называется ВЕНДЛАНД (г. Люков) к югу от Гамбурга (Люнебургская пустошь).
Остатки Полабских Сербов, занимавших южную часть ГДР, сохранившихся на территории Лужицы по берегам реки Спрева — Шпрее, МИЛЬЧАН (Мильчане, Гломачи и Нишане в Горной Лужице), и ЛУЖИЧАН (Лужичане и Нижичане в Долинной Лужице) немцы до сих пор называют –ВЕНДЫ.
В наши дни ученые России проанализировали язык 300 “берестяных грамот” обнаруженных в районе Пскова и Великого Новгорода, и пришли к выводу, что заселение земель Северной Руси славянами шло, не как раньше думали с нижнего Поднепровья, а с западных славянских земель, южного берега Балтийского моря: земель поморян — Поморянии, земель Ободритов – Вендланд (которые теперь называются в ФРГ Шлезвиг, Мекленбург, Люнебургская пустошь) и Полабской Сербии – осколком, которой и является Лужица.
Пространное изложение относительно венетов, вендов, венедов мной было изложено не просто так. Полабские славяне (венеты), мягко говоря не дружили с ляхами. Иначе как объяснить факт того, что после агрессии германцев, уцелевшие остатки полабских славян периодически мигрировали не куда-то там в Польшу, а в северо-западные княжества Руси (Полоцк, Новогрудок, Новгород, Псков, скорее всего в Герсик и Кукенойс). Не зря слова "русский", "рус" на эстонском и финском, имеют сходство в произношении со словом венеты, а слово "поляк" – нет.
Древние поляки-лехи знали о родстве кашубов, вятичей и куявов (поморян). Но для них, живших тогда гораздо южнее Поморья, все поморяне сливались в одно, на ту пору враждебное, сообщество. Известно, что даже и в более поздние времена образования Польского королевства, поляки жестоко воевали с поморянами [ «Хроника или деяния князей и правителей польских» Анонима Галла].
Если кто-то из читателей до сих пор наивно полагает, что поляки презирают только русских, то вот Вам сведения для размышления: Желая уязвить враждебных поморян-кашубов, тотемным животным которых был козуб (то есть козерог-единорог), пользуясь созвучием слов "коза" и "кузе", поляки стали называть их кацапы, то есть «козлы». Эта же оскорбительная кличка была перенесена на вятичей и их потомков. Так что дело совсем не в бороде.
По свидетельству Прокопия Кесарийского (ок. 507–566 гг., византийский писатель, секретарь римского полководца Велизария) в VI в. вдоль восточных и северо-восточных склонов Карпат расселялись склавины.
Общепринятая версия - Западный Буг стал естественной границей, линией размежевания между двумя общностями словенских племен, дулебов и лендзян(ляхов).
Первая осела на правобережье (будущая Волынь) и двигалась вдоль реки на север в направлении полесских болот. Другая осела на западном, левом берегу реки (будущая «Червонная Русь») и быстро сомкнулась с соплеменниками, расселявшимися вдоль Карпат по направлению к верхней Висле.
Разделение славян на лендзян и дулебов, на самостоятельные племенные образования было вызвано различными причинами. Сыграло свою роль географическое положение с естественной водной преградой, а также соперничество культов и стоявших за ними культовых союзов. С этим разделением следует связывать появление двух преданий о происхождении славян.
Прежде чем перейти к преданиям, отмечу, что Червонная Русь находится не только на западном, левом берегу Западного Буга, но и южнее и юго-западнее Волыни. Общепринятая версия расселения "лендзян" на левом берегу Западного Буга, а дулебов - на правом, ничем не подтверждается, а лишь домыслами.
Одно предание, более ясное, сообщает арабский автор Х в. Аль-Масуди, располагавший сведениями восточно-славянского происхождения. Согласно Масуди, «корнем из славянских корней» является племя волынян («валинана»), царю которого подчинялись все остальные славяне.
«Волыняне» – позднейшее (с первой половины Х в.) название племенного союза бужан. Это последнее происходит от реки Буг. В древности на земле волынян, по «Повести временных лет», жили дулебы. Данные топонимики в сопоставлении с археологическими данными позволяют сделать вывод, что «Дулебы» стало самоназванием славянских племен, осевших на правобережье Западного Буга.
Это сопоставляется с рассказом Масуди. Бужане изначально являлись старшим племенем дулебской племенной общности. Позже они стали одним из входивших в нее племенных союзов. Славяне-дулебы, расселявшиеся на восток от Волыни, связывали свое происхождение с бужанами (волынянами).
Средневековые письменные источники фиксируют дулебов то на Волыни, то в Чехии, то на среднем Дунае, между озером Балатон и рекой Мурсой, и в Хорутании, на верхней Драве. Упоминания этнонима дулебы в разных местах отражают миграции групп выходцев из этого племени.
Процесс расселения дулебов на восток от Буга относится в основном уже к VI в. С конца VII века вместо дулебов, все чаще упоминаются бужане, уличи и белые хорваты, земли которых включали по 200–300 поселений.
Исходя из изложенного следует, что на территории нынешней Западной Украины, а также прилегающих к ней ныне стран (Венгрия, Польша, Чехия и др.) проживали дулебы - восточнославянский племенной союз, после которого их заменили волыняне, бужане, уличи, белые хорваты, но не лендзяне.
Нет никаких сведений о каких-то фантастических "лендзянах", играющих какую либо роль и значение в этом регионе, как того желали бы польские патриоты. Мало того, что официальные писаки придумывают фантастических "лендзян" якобы живших в западной Волыни ( находящейся сейчас в составе Польши), так еще умудряются их расположить на землях Червенской (Червонной) Руси, на которых обитали восточнославянское племя - белых хорват.
Червенские города это более узкое понятие, которое относится к западной части Волыни, находящейся сейчас в составе Польши. А Червонная Русь это в том числе земли белых хорват и Червенские города вместе.
Баварский географ IX в. приводит другое предание о происхождении славян. Согласно его данным (несомненно, западно-славянского происхождения), все славяне произошли из «королевства» (regnum) Zerivani – к западу от Буга. Оно завершает перечень племен Восточной Польши и прилегающих областей и всю первую часть сочинения.
Убедительным является толкование этого названия как «червяне» и отождествление червян с жителями появившегося несколько позже названия «Червонная Русь».
Предание IX в. характеризовало западную общность червян как «королевство». Но не сказано, что его власть распространялась за пределы первоначальной земли червян, на происшедшие от них племена. Лендзяне в первой половине VI в. еще не имели существенного влияния.
Можно отметить, что термин "лендзяне" явно поздний, германизированный и не является самоназванием народа. Это слово придуманное чужаками для наименование какого-то славянского рода (племени), объединенного по территориальному признаку.
В летописи Нестора Busani упоминаются после северян. Они обитали на Буге, где позднее жили волыняне. И дальше говорится, что на Буге также сидели дулебы, "где сегодня сидят волыняне" [1]. Дулебы относились к древнейшим славянским племенам.
Анализ археологического материала свидетельствует, что в ареале верховьев Западного и Южного Буга, Днепра, Десны, Немана в VIII - Х вв. существовала ярко выраженная обширная культурная область. Из археологической культуры этой зоны ведут свое происхождение древнерусские племена волынян, древлян, полян и дреговичей [2].
Корни этой обширной археологической культуры восходят к культуре пражско-корчакского типа [3]. Как раз эта область и была обозначена информантами Баварского Географа как область Zuireani, или Zerivani. Zuireani считались праплеменем, от которого вели свое происхождение многие славянские племена.
Баварский Географ, вероятно, является самым древним источником, который передает традицию о происхождении многих славян из союза племен между Бугом и Днепром, Неманом и Южным Бугом.
Busani были только одним из племен этой группы; изначальным, согласно традиции, племенем, по мнению информантов автора VIII или IX в., было племя Zuireani, или Zerivani; эту форму имени можно, пожалуй, связать с именем северян [4].
Иными словами трактовка в пользу западнославянского происхождения потерпела неудачу. Вымысел "лендзян" в очередной раз потерпел фиаско.
[1] ПВЛ. М.; Л., 1950. Т. 1. С. 13, 14.
[2]Седов В. В. Восточные славяне в VI - ХIII вв. М., 1982. С. 90 - 101.
[3] Там же. С. 13.
[4] См.: Иванов В. В., Топоров В. Н. О древних славянских этнонимах // Славянские древности. Киев, 1980. С. 11 - 45; Мавродин В. Происхождение русского народа. Л., 1978. С. 69, 165.
Часть 3 Часть 4
Подписывайтесь на канал, читайте продолжение
Дорогой читатель, жду твои комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
#славяне #русь #украина #галичина #волынь