Договор страхования отличается от множества других соглашений гражданско-правового характера тем, что в отношении него ГК РФ определены специальные условия признания его недействительным. Сегодня мы рассмотрим не только их, но и общие основания недействительности таких сделок. Мы постараемся ответить на главный вопрос: как правильно заключить договор страхования, чтобы потом его нельзя было оспорить?
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР: ГК
Для начала, разберемся с общими основаниями недействительности договоров. К ним относят несколько:
- Заключение сделки несовершеннолетним или недееспособным лицом. Правда, есть нюанс: заключая договор с несовершеннолетним или лицом, признанным недееспособным, вы заведомо заключаете ничтожный договор. То есть, он не будет иметь никаких правовых последствий, а, чтобы признать недействительным договор страхования, в этом случае понадобится просто попросить суд удостоверить этот факт;
- Заключение мнимой сделки. Если она нужна для прикрытия какой-либо другой сделки, перевода денег или для ухода от долговых обязательств.
- Сделка под влияние заблуждения, угроз, шантажа, давления. Если одну из сторон обманули, заставив подписать договор, или ввели в заблуждение, например, убедили в том, что от заключения договора невозможно отказаться.
Это основные причины, по которым чаще всего подают в суд, чтобы отменить действие договора страхования.
Теперь рассмотрим особые основания, которые распространяются только на страховое право.
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
Аннулирование договора очень часто выгодно страховщикам, которые находят множество оснований для этого, и все они абсолютно законны. Давайте разберемся, почему так получается?
- Одно из самых распространенных оснований для признания договора недействительным по ГК РФ – скрытие, предоставление страхователем заведомо ложных фактов, которые могли ускорить или увеличить вероятность наступления страхового случая (ч. 3 ст. 944).
- Случаются такие ситуации, когда истец взял кредит в банке, заключив договор страхования жизни и здоровья, сообщив, что не имеет проблем со здоровьем. А через пару лет ему была присвоена 2 группа инвалидности, и он потерял работу. Когда страховщик отказал в выплате, истец подал в суд, указав на наступление страхового случая. Но в ходе дела выяснилось, что о своей болезни он знал еще за несколько месяцев до заключения договора страхования.
- В таком случае соглашение аннулируют, поскольку, налицо подлог сведений с целью получения кредита и страховой премии.
- Если договор заключен в интересах другого лица без его письменного согласия (ч.2 ст. 934 ГК). Например, если вы застраховали здоровье своей мамы, не заручившись ее подписью, получить потом страховое возмещение она не сможет, из-за признания договора услуг недействительным;
- Если у страхователя нет мотивации к защите имущества, которое он страхует. То есть, подписывая документы, он уже продумывает, как добьется наступления страхового случая так, чтобы это было незаметно для страховщика. То есть, договор заключается заведомо для получения страхового возмещения.
- Страхование убытков при участии в лотереях, азартных играх и т.д. Очевидно, это основание делает соглашение заведомо невыгодным для страховой компании.
Стоит отметить, что у таких дел есть срок исковой давности. Это 2 года по договорам страхования рисков причинения вреда жизни, здоровью. И 3 года, если договор страхует от причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц. Но вопрос в том, как исчисляется этот срок? С какого момента? По общему основанию, с момента наступления страхового случая. Иногда судом принимаются во внимание обстоятельства дел, и тогда датой исчисления считается момент, когда страховая компания получила все сведения о застрахованном лице или имуществе.
Кстати, часто страховщики указывают в договоре дату вступления его в силу, которая обычно позже даты подписания на несколько месяцев, чтобы обезопасить себя от возможных подлогов сведений со стороны своих клиентов.
Итак, теперь, когда вы знаете об этих основаниях, есть вероятность предотвратить спор о признании договора недействительным. Потому что вы сможете обезопасить себя, не нарушая закона и не создавая почву для оспаривания страхового договора.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/