Великую Победу ковали не только Сталин, Жуков и Рокоссовский. В летописи Великой Отечественной войны упоминаются не менее значимые советские офицеры. Один из таких военачальников – генерал Алексей Антонов. Он не был известен широкому кругу лиц. А после смерти об его заслугах почему-то предпочли замолчать.
Разработка всех серьезных операций с 1942-го не обходилась без талантливого штабного офицер Антонова. Обладая отличными навыками военного искусства, он внес весомый вклад в приближение Победы. Яркая страница деятельности стратега – операция под кодовым названием «Багратион».
Наступила весна 1944-го. Перед Ставкой возник вопрос: - как организовать летнюю освободительную кампанию? Сталин знал, кому это поручить.
Алексей Иннокентьевич взял на себя непростые обязательства – разработать план решающего наступления. Ему не нужно было ездить по фронтам. Он, как профессиональный военный, использовал в работе карты большого масштаба. С помощью условных обозначений на них
он умело составлял планы действий.
Генерал, изучив дислокацию и состояние немецких войск, ситуацию на фронтах, предложил ударить по белорусскому направлению. Он был уверен, что такой план ускорит освобождение советской территории и полное уничтожение врага. Согласовав предложение со Ставкой, Антонов с участием специалистов Генштаба приступил к разработке гениального замысла.
К 14 мая разработка операции «Багратион» была завершена. Его окончательный вариант с подписью Антонова содержал короткий текст и карту. Главный удар предполагался по основным силам группы армий «Центр», оборонявшихся в Белоруссии.
Подготовка к операции напоминала запутанный детектив. Важнейший элемент замысла – убедить немцев, что наступление Красной Армии начнется на Украине. Генеральный штаб провел много мероприятий по дезинформации, создавая у немцев обманчивое впечатление наступления.
Третий Украинский фронт на одном из флангов изобразил сосредоточенность девяти дивизий с орудиями и танками. Вооружение делалось из макетов. Для правдоподобия ложных объектов рядом с макетами ставили настоящие зенитные машины, много людей. А с воздуха патрулировали «для защиты» позиций организовали полет истребителей.
Антонов оставил 2 танковых армии на юго-западном направлении, чтобы сбить с толку немецкую разведку. А новым сформированным танковым частям дал приказ скрытно дислоцироваться в сторону Белоруссии.
Грандиозная операция «Багратион», начавшаяся в июне 1944-го, стала для фашистов полной неожиданностью. Немцы ждали наступления на юге, но не в центре. Расчеты офицера Антонова оказались верными.
Генерал координировал военные действия на белорусском направлении. Ему приходилось согласовывать движение войск и фронтов, объекты для воздушных атак, радиус действий союзников.
Операция длилась 2 месяца и завершилась разгромом немецкой группы армий «Центр». Красная Армия полностью освободила Белоруссию, часть Прибалтики и Польши. «Багратион», по единогласному мнению экспертов – крупнейшая военная операция в истории человечества. И считается крупнейшим поражением немецких войск.
Советское командование оценило военный талант офицера Вооруженных сил. За участие в разработке решающих операций генерал армии Антонов награжден орденом «Победа». Такую награду получило лишь 11 советских военачальников.
Рассматривая роль Антонова в Великой Отечественной войне, удивляют 2 момента. Во-первых, все военачальники, получившие орден, были в звании не менее маршала. Во-вторых, Алексей Иннокентьевич Антонов – единственный кавалер ордена, которому не присвоили звание Героя Советского Союза.