Петр I несомненно вошел в историю нашего государства, как один из самых великих правителей. Однако его приход к власти трудно назвать легким. Сегодня мы обсудим "забаву" детства первого императора, которая помогла перехватить правящее место, а также сыграла огромную роль в Северной войне. Начинаем!
С вами канал "Вивариум", не забывайте проявляться активность, вам не сложно, а нам приятно. Поехали!
Формирование
Уже в 10-летнем возрасте Петру набрали целый полк для того, чтобы мальчик с детства набирался опыта в военном деле. Маленького царя совсем не интересовала, на то время популярная среди высшего сословия, соколиная охота. А вот руководить будущему императору явно было по душе, да и его успехи в этом деле говорили об огромном таланте.
Первым солдатом в этой будущей военной мощи стал Сергей Бухвостов, которого Петр всегда вспоминал добрым словом и даже сделать его бюст. Бухвостов стал образцом настоящего воина, который не жалея себя шел даже в смертную схватку.
Новая забава маленького царя получила название "потешные полки" в честь подмосковных резиденций, называемых потешными. В них состояли совершенно обычные люди, не сумевшие найти своей роли в жизни. Среди них был и будущий князь Меньшиков.
Для придворной знати новые полки всегда были шутами, развлекавшими Петра. Но эти забавы с каждым днем приобретали все больше очертаний реальных войск. Сначала были приглашены европейские военные специалисты, обучавшие полки передовыми технологиями.
А уже в 1685 году на Яузе был построен "Славный город Пресбург", так его называл будущий император. На самом же деле это была крепость, на которой уже проводились настоящие военные учения. Один полк занимал оборону в городе, а другой, наступая, пытался их разбить.
В это же время число желающих попасть в новые войска стремительно возрастает. Поэтому было решено разбить полк на два настоящих: Семеновский и Преображенский.
К 1688 году Петр имел два преданных, обученных по европейской технологии, полка, которые на тот момент были уже совсем не забавой. Численность одного Преображенского полка переваливало за две тысячи.
Борьба за власть
В 1689 году будущий император женится, что означает достижение его совершеннолетия и как следствие самостоятельное управление государством.
На тот момент формально образовалось два двора: Кремлевский под руководством Софьи, имевший реальную власть, и Преображенский под руководством Петра.
Софья прекрасно понимала неизбежность своего смещения, поэтому предложила совершение второго стрелецкого бунта. Однако стрельцы не сильно доверяли Софье и не пошли на такие радикальные решения. За Петром же стояла реальная военная сила, поэтому приход молодого царя к власти стал лишь делом времени.
Военные успехи
Первым настоящим испытанием для потешных полков стал Азовский поход против Турции в 1695 году. Он завершился неудачей, но уже спустя год русская армия захватила крепость в устье Дона и открыла путь в Азовское море, а русский флот получил первую морскую военную базу.
Следующим испытанием стала Северная война, длившаяся 21 год. В самом начале русские войска потерпели поражение от прекрасно обученных шведов. Но гвардия Петра особо выделялась в боях. Это были настоящие войны, сражавшиеся до самого конца, а поле боя они покидали непобежденными, под бой барабанов.
В итоге из потешных были созданы лучшие в российской армии полки, ставшие основой русской императорской гвардии.
А на этом у меня все. Читай Вивариум и развивай мир внутри себя!
#история #история россии #петр 1 #исторические факты #петр