Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска
Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Обед: Борщ~пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком
Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами
Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень
Комментарий врача-педиатра:
В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
С появлением на наших кухнях такого полезного и многофункционального агрегата как мультиварка приготовление каши максимально упростилось. Вечером перед сном я закладываю в нее продукты, ставлю необходимую программу, и утром мы наслаждаемся горячей, распаренной и ароматной пшенной кашей с тыквой в мультиварке. Готовьте с удовольствием и пусть утро будет добрым!
Вкус пшенной каши с тыквой, или тыквенной каши с пшеном, знаком и любим мною с самого детства. Такой кашей меня кормили мои бабушки, а я теперь готовлю ее для своей семьи, сын с мужем тоже большие ее любители и ценители. Пшено очень полезная крупа, в ней содержится ценный микроэлемент магний, необходимый как для нервной системы, так и для красоты кожи, волос и ногтей. А о пользе тыквы наверное знают уже все. Низкокалорийный и недорогой овощ, служащий просто бальзамом для печени и желудка. Так что эта каша просто идеальный завтрак или ужин и для взрослых,и для малышей.
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке
Ингрeдиенты:
Тыква – 300 г.
Пшено – 200 г.
Молоко – 1 л.
Изюм – 50 г. (или курага)
Ванильный сахар – 50 г.
Масло сливочное – 20 г.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Тыкву для каши лучше взять продолговатую, у нас ее называют “ананасной”, у нее ярко-оранжевая мякоть со сладким вкусом, не такая водянистая как у круглой светлой тыквы. Можно тыкву натереть на крупной терке, можно измельчить в блендере, можно порезать мелкими кубиками. Так же можно попробовать приготовить кашу с уже заранее испеченной тыквой, попробуйте все варианты и выберете какой вам по душе.
Пшено нужно хорошо промыть, до совершенно прозрачной воды, чтоб оно не горчило.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Положить в нее пшено, тыкву, ошпаренный кипятком изюм или порезанную кусочками курагу, ванильный сахар и щепотку соли. Залить холодным молоком и готовить на программе “Молочная каша”. Или, если такой программы нет, то на программе “Рис и крупы”. Так же кашу можно готовить на плите, в кастрюле, но необходимо следить за ней, чтоб молоко не убежало.По желанию можно еще добавить в горячую готовую кашу кусочек сливочного масла.
Борщ-пюре
Этот вариант борща довольно необычен, так как кроме обычной свеклы, морковки и лука, он еще содержит сельдерей и яблоки. Да и зажарка сделана не на обычном подсолнечном, а оливковом масле. А самое главное – это борщ-пюре! Первый раз я его делала из чистого любопытства: что же это за гламурное чудо такое? Но к моему удивлению, суп оказался вкусным. А самое главное, мой младенец, который наотрез отказывается жевать твердую свеклу и невкусную морковку в обычном борще, этот вариант уплетал за обе щеки. Родителям всех приверед посвящается…
Продукты для борща
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт. (любые, даже сладкие подойдут)
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло оливковое – 6 ст.л. для зажарки
- Фета – 100 гр. (или плавленый сырок – добавляю в непостный вариант супа)
Приготовление:
1. В разогретое масло добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный сельдерей, натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук. Обжарить до мягкости (минут 15).
Зажарила для борща
2. Добавить очищенную и нарезанную небольшими кубиками свеклу и очищенные и нарезанные большими кубиками яблоки. Готовить, помешивая, 5 минут.
Ингредиенты для борща
3. Овощи добавить в кипящую воду (около 1 литра), посолить и поперчить. Варить, накрыв крышкой, на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, примерно 45 минут. В начале варки все это будет по виду напоминать яблочный компот.
Процесс приготовления борща
4. В конце варки суп уже больше станет похож на борщ.
Суп перелить в блендер и измельчить. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Как и любой борщ, этот вариант станет еще вкуснее, если в него добавить перед подачей ложку сметаны.Вывод: однозначно буду готовить еще. Это единственный вариант борща, который мне действительно нравится.
Салат из белокочанной капусты с яблоком как в детском саду
Еще один салат в детсадовскую копилку. Простые ингредиенты, никаких сложных процессов. Хрустящий, вкусный и сочный салат.
Конечно, этот салат только выиграет, если вы возьмете молодую, свежую капусту.
Не забываем, что порции рассчитаны на маленьких детей, и совсем небольшие.
Как приготовить Салат из белокочанной капусты с яблоком как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 50 г
- Яблоко – 100 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
Технология приготовления
- В этом салате присутствуют три основных ингредиента: белокочанная капуста, морковь и яблоко. Последнее лучше брать твердых, кисло-сладких сортов.
- По технологии очищенную и промытую капусту надо бланшировать в кипятке. Для бланшировки наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся ее кипения. После этого закладываем капусту и держим в кипятке одну-две минуты. По идее, чтобы остановить термообработку овоща, его надо выбрать и переложить в ледяную воду (холодная вода с кубиками льда) на какую-то минуту. Капусту выбрать, дать стечь воде и хорошенько отряхнуть.
- Тонко шинкуем капусту и перекладываем ее в миску. Присыпать сверху щепоткой соли и хорошенько перетираем все рукой, до выделения сока. При этом капуста ощутимо осядет.
- Конечно, лучше брать свежую капусту - она нежнее и сочнее. В середине весны редко встретишь прошлогоднюю сочную капусту.
- Морковь и яблоко. Морковь тщательно промыть и тонко срезать верхнюю кожицу. Далее овощ ошпарить кипятком, а после потереть на терке.
- Яблоко тоже ошпариваем кипятком, тонко срезаем кожицу и вырезаем семенную сердцевину. По технологии его надо порезать брусочками, что я и сделала. Следующий раз я, как и морковь, потру его на терке, поскольку ребенок был недоволен попадающимися кусочками, а тертое яблоко он даже не заметил бы.
- Ну а сейчас всё соединяем: перетертую капусту, порезанное яблоко и тертую морковь. Салат надо приправить маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
- Лично мне он показался скучноватым, поэтому я добавила примерно 1 чайную ложку сахара без горки и примерно столовую ложку свежевыжатого сока лимона (может чуть меньше). Вот сейчас другое дело! Салат ожил и заиграл. Конечно, смотрите и регулируйте вкус сами. В детском саду добавляют только растительное масло и немного соли.
- Приятного аппетита!
Банановый коктейль с печеньем и орехами
Все мы знаем - чтобы быть красивыми, здоровыми и бодрыми, нужно правильно питаться. А питание наше начинается с чего? Конечно, с завтрака! Он, завтрак, дает нам заряд бодрости на весь день, и от того, что мы положим в желудок утром, напрямую зависит как мы будем чувствовать себя весь предстоящий день!
Чудесный вариант полезного и, что весьма важно, быстрого завтрака - коктейль. Это густой напиток на основе фруктов, ягод или овощей. По консистенции должен представлять из себя нечто среднее между соком и пюре.
При приготовлении используют в качестве добавок мюсли, орехи, йогурт, молоко, минералку, соки и пряности. Процесс невероятно прост - все составляющие перемалывают в блендере до однородности.
Такой коктейль гораздо полезнее обычных свежевыжатых соков, ведь они содержат много клетчатки, которая в соки, как правило, не попадает. Кроме того, при взбивании в блендере происходит процесс активного насыщения напитка кислородом, за что организм тоже скажет вам "спасибо".
Если вы будете использовать сладкие фрукты и ягоды, дети тоже с удовольствием присоединятся к вам. Или вот прекрасный вариант добавки - печенье, оно сделает напиток слаще и сытнее, главное не переусердствовать.
Вариант, который я вам предлагаю попробовать, как раз из таких, адаптированных для детей. Бананы богаты калием и благотворно влияют на пищеварение, печенье насыщает, молоко снабжает растущий организм кальцием. К тому же, простота приготовления коктейля позволяет привлечь к процессу и самих детей.
А как известно, если ребенок участвует в приготовлении блюда, то и есть он его будет с гораздо большим аппетитом!
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 250 мл
- Печенье – 2 шт. по типу Юбилейного
- Орехи лесные – 3 шт.
Приготовление:
- Банан вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Шаг 2
- Печенье руками поломать на маленькие кусочки.
Шаг 3
- Сложить кусочки банана и печенья в чашу блендера.
Шаг 4
- Влить в чашу молоко и взбить блендером до однородности.
Шаг 5
- Добавить к молочной смеси в чашу блендера орешки и еще раз взбить.
- Перелить в бокал, вставить трубочку и подавать. При желании можно украсить кружочком банана, надев его на краешек бокала. Можно так же посыпать верх коктейля мелко раскрошенным печеньем.
Как приготовить гречневую кашу
На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.
Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана (до ободка)
- Гречка – 1 стакан (заполненный до краев)
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)
Приготовление:
В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку.
Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.
Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».
За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.
Если вы раньше готовили гречку кашеобычным способом (просто варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить печень? Рецепт печенки, тушенной в сметане
Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.
- Печень говяжья – 1 кг (или свиная, или баранья), я люблю свиную 😊
- Сметана – 1 стакан (при желании можно заменить на густые сливки)
- Мука – 4 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков (можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
- Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.
2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.
3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.
4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.
5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.
6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.
7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.
8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!
9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.
Приятного аппетита!