Книга "Загорск", издание 1967 года, тираж 10 000 экз (очень маленький для советского времени), оригинальная книга в бумажной суперобложке бронзового цвета в альбомном формате. Художница в 1930-е бывала в городе, а с 1940-х есть первые упоминания в дневниках и первые городские зарисовки Загорска (сейчас Сергиев Посад). Позже в 1950-х покупает с мужем дачу в Абрамцево и до 1990-х часто тут бывает. После успешной авторской выставке, в Москве 1959 года, формируется большая часть работ посвящённых Загорску. И в 1960-х она начинает готовить материалы к изданию книги. Это большая редкость получить разрешение на издание авторской книги с архитектурными зарисовками и текстами из личного дневника художницы. Само оформление книги тоже очень дорогое. Возможно после победы на всесоюзном конкурсе её детской книги "Сказочная азбука", ей дают возможность издать "Загорск". Подобного формата и стиля аналогов в советское время нет. Маврина редкий автор, которые создавал путевые зарисовки и параллельно писала дневники. Её подход уникален и не стандартен для художников той эпохи. Она редкий пример художника-исследователя, который погружался в атмосферу и замечала редкие деталей, которые не видели местные жители. Купить книгу.
Важная черта её художественного языка, это самобытность и искренность. Татьяна Маврина для любого человека, познающего искусство, - пример русской современной аналитической живописной школы начала 20-ого века. Предпосылки начались ещё в конце 19-го века. Наш «русский» философ Иммануил Кант косвенно побудил своей теорией «Эстетики» немецкого скульптора Адольфа Гильдебранда создать систему анализа формы. Впоследствии Гильдебранд открыл собственную школу и написал книгу «Проблемы формы в изобразительном искусстве» (1893 год). К нему на обучение ездили Василий Кандинский и Владимир Фаворский (жил в Загорске с 1920-1930-е). Позднее Фаворский и его друг Константин Истомин преподавали во ВХУТЕМАСе и создали собственную теорию композиции. В 1919 году семья художницы переезжает из Нижнего Новгорода в Москву и она поступает во ВХУТЕМАС. Училась у Роберта Фалька, который позже так же в 1950-х переезжает в Загорск. Ещё художница вдохновляясь и изучая русские народные промыслы, что тоже повлияло на её стиль. Работы Мавриной часто выставлялись в Загорске и Абрамцево, тут было две её персональные выставки в 1978 и 1975 годах. Некоторые работы находятся в собрании музеев Абрамцево и Сергиева Посада.
-
Все книги про Сергиев Посад можно найти тут
-
P_S Всем дочитавшим низкий поклон. Прошу репостов, сердечек и комментариев, это благодарность за мой труд, и помогает публикации получить больший охват. А ещё я сделал бесплатную самостоятельную экскурсию, пользуйтесь. Или заказывайте другие экскурсии и подписывайтесь на мой ВК.