Найти тему
Ретро-Исилькуль

«Плавающая» губерния

История Омской области в сегодняшних границах начинается с 1822 года, когда в России начала реализовываться Сибирская реформа. Однако на протяжении 200 лет не просто неоднократно менялись границы нашего региона - сама область не раз «переезжала», становясь частью других административных единиц.

В 1822 году Сибирь разделилась на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. В Западно-Сибирское входили Томская, Тобольская губернии и официально открытая 8 ноября 1823 г. Омская область с центром в Омске, куда входили Омская округа, а также переданные из Томской губернии Петропавловская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская округи.

В 1838 году Омская область была упразднена, Омск стал окружным центром Тобольской губернии. Петропавловская округа также отошла в Тобольскую губернию. В 1868 году южные территории Тобольской губернии, на которых находились земли Сибирского казачьего войска, были объединены с Акмолинской, Атбасарской, Кокчетавской округами области сибирских киргизов в Акмолинскую область с центром в Омске.

В 1882 году Западно-Сибирское генерал-губер-наторство было упразднено, одновременно организовано Степное генерал-губернаторство в составе Акмолинской (с центром в Омске) и Семипалатинской областей. С 1898 года округи стали именоваться уездами.

-2

Уезды делились на волости, центром которых было село. Русское крестьянское население проживало в деревнях со старожильческим населением и поселках, основанных переселенцами из Европейской России в конце XIX - начале XX веков. В этот же период переселенцами, в основном из западных районов, были основаны ранее несвойственные для Сибири хутора, отруба, заимки. Отдельные крупные населенные пункты выделялись из состава волостей в самостоятельные сельские управления.

Казачье население проживало в поселках, объединявшихся в станицы.

Местное мусульманское население проживало в аулах, объединявшихся в киргизские (казахи) волости, или в юртах, входивших в инородческие волости (татары). Первые существовали, в основном, в Акмолинской области, а вторые – в Тобольской губернии. Населенные пункты вдоль линии железной дороги (станции, разъезды, блокпосты, ж. д. казармы и т. д.) в состав волостей не входили и имели собственное управление.

Таким было административно-территориальное деление на территории нынешней Омской области к 1917 году. 1 марта 1917 года в Омск пришло известие о свержении царизма. Сразу же была упразднена должность Степного генерал-губернатора. Сменявшиеся за время Гражданской войны власти – Коалиционный комитет, Советская власть, Директория, Временное Российское и Колчаковское правительства провели множество административно-территориальных преобразований, взаимно исключающих друг друга. Поэтому существует несколько дат, посвященных одному и тому же событию. Порой невозможно установить, претворялось ли данное решение в жизнь или оно осталось на бумаге. В этот период Омск считался административным центром Сибири, затем всей Белой России, его избрал своей столицей “верховный правитель” Колчак.

В ноябре 1919 года с приходом Советской власти, в Омск переехали из Челябинска административные учреждения Сибирского революционного комитета, созданного ВЦИК 27 августа 1919 года для управления всей территорией Сибири.

В 1920 году Сибревком официально утвердил вместо Акмолинской области наименование Омской губернии с центром в Омске. Преобразования коснулись и низового уровня – практически в каждом населенном пункте возникли органы власти – Советы: были ликвидированы различные территориальные образования, подчиненные уездам, и установлено единое деление уезда на волости и сельсоветы. Ликвидировалось и особое управление на железной дороге.

С 1922 года в Сибири проводилась масштабная административная реформа – «районирование», итоги которой были утверждены Сибревкомом 24 сентября 1924 года. В результате произвели значительное укрупнение волостей, которые стали именоваться районами. Районы делились на сельские Советы, объединявшие несколько населенных пунктов. Казахские аулы объединялись в аульные Советы.

Омский уезд состоял из Ачаирского, Борисовского, Бородинского, Исилькульского, Корниловского, Любинского, Москаленского, Одесского, Павлоградского, Полтавского, Сосновского, Таврического, Уральского районов.

В мае 1925 года Омская губерния вошла во вновь организованный Сибирский край, но уже 1 октября 1925 года была ликвидирована, вместо уездов и губерний в Сибкрае появились округа. В 1930 году Сибкрай был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, округа ликвидировались и районы стали непосредственно подчиняться Запсибкрайисполкому, находившемуся в Новосибирске. Сложившееся административно-территориальное деление первое время подвергалось значительным изменениям. Изменялись границы сельсоветов, районов, округов.

Большие изменения произошли и на низовом уровне. 1920-1930-е годы – время нескончаемых реорганизаций сельсоветов. Проводились кампании по укрупнению и разукрупнению, переименованию и передаче из района в район сельсоветов и отдельных населенных пунктов. При этом для появления или исчезновения сельсовета применялись различные критерии, к тому же постоянно меняющиеся. Это могли быть численность населения, отдаленность населенных пунктов до центра сельсовета, их национальный состав и др.

Вплоть до конца 1930-х годов использовался термин «национальный район», когда в каком-либо районе, ввиду преобладания там конкретной национальности, проводилась политика на «превосходство» там этой национальности. Так, делопроизводство должно было вестись только на национальном языке, как и обучение в школах, невзирая на большое число жителей других национальностей. В ряде районов выделялись национальные (помимо аульных) сельсоветы с преобладанием в них лиц немецкой, эстонской и других национальностей.

Не избежал «переездов» и будущий Исилькульский район. В сентябре 1921 года было принято решение о создании в составе РСФСР Киргизской республики. Сибревком внес предложение: Акмолинскую область и весь Степной край, где преобладало русско-украинское население, оставить в составе РСФСР. Однако в центральных органах возобладало иное мнение: чтобы усилить влияние оседлого русского населения на коренное киргизское, территории с русским населением Петропавловского, Павлодарского и других уездов включить в состав Киргизской республики.

-3

Все селения с тюркскими названиями, даже обжитые русскими, включались в Киргизскую республику. Значительная часть Омского уезда отошла к Киркраю. В том числе и Исилькуль – благодаря своему иноязычному названию. Лишь после многочисленных прошений и жалоб постановлением ВЦИК от 28 мая 1922 года Исилькульская волость была возвращена Омскому округу.

По материалам открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете "Знамя" Исилькульского района 10 июня 2022 года.