Найти тему
World War History

1942 ГОД.80 ЛЕТ НАЗАД. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД.

После форсирования Дона и образования плацдарма, немцы с этого плацдарма уже в середине дня 23 августа 1942 года вышли к северным окраинам Сталинграда и на берег Волги.

Тем самым самое плохое, что они сделали—перерезали железную дорогу, которая идёт к Сталинграду из европейской части тогдашнего РСФСР. Этим город оказался блокирован и связан с «внешним миром» достаточно «слабыми нитями». Это переправа через Волгу, мостов тогда не было, соответственно, приволжские степи, которые простираются на огромные расстояния к югу от Сталинграда и оттуда темпы снабжения чем угодно, прямо скажем, сомнительные.

Этот бросок к Волге у немцев удался, но дальше они столкнулись с тем, что их начали «долбить» со всех сторон, поскольку как раз ехали советские резервы для стабилизации положения, их собрали в две группы, одна—К. А. Коваленко, другая—А. Д. Штевнёва. А. Д. Штевнёв—это заместитель по бронетанковым войскам командующего фронтом.

-2

И эти две советские группы, К. А. Коваленко и А. Д. Штевнёва, стали этот вытянутый вперёд «палец», немцы его называли либо «Северный заслон» или «Палец», вытянутый к Волге по цепочке высот, их начали с двух сторон активно «прессовать».

-3

Мы, конечно, не склонны идеализировать товарища Сталина, но какие были предложения Иосифа Виссарионовича относительно того, что делать с этой проблемой?

«Противник прорвал ваш фронт небольшими силами. У вас имеется достаточно сил, чтобы уничтожить прорвавшегося противника. Соберите авиацию обоих фронтов, навалитесь на прорвавшегося противника, мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуйтесь дымами в изобилии, чтобы окончательно запутать врага. Деритесь с прорвавшимся противником не только днём, но и ночью. Используйте во всю артиллерийские и РС-вские силы.»

Конечно, вот «бронепоезда» и «запутывать дымами»—это, конечно, были очень ценные советы. В принципе, он через некоторое время вышел из прострации. Будем говорить прямо, что в тот момент, когда немцы прорвались к Волге, товарищ Сталин был в прострации и только этим можно объяснить этот поток бестолковых советов.

Естественно, вместо этих «ценных» предложений «с дымами» пошли обычным путём. То есть выдвигались резервные армии, но прибывало это всё не единовременно, а бросалось в бой, по сути, по мере прибытия. Со спокойных участков фронта под Воронежем «надёргали» танковые корпуса. Это был 7-й танковый корпус П. А. Ротмистрова, который участвовал в неудачном контрударе, это был 2-й танковый корпус А. Г. Кравченко, а также со спокойного участка изъяли 4-й советский танковый корпус.

-4
-5

И вообще вокруг Сталинграда начали собираться весьма значительные силы обеих противоборствующих сторон. Надо сказать, что эти контрудары были вовсе не безуспешными. То есть, по сути немцы оказывались в ситуации, когда от главных сил 6-й немецкой армии отрезали вырвавшийся вперёд 14-й немецкий танковый корпус. Здесь снабжение немцев по степи шло конвоями в сопровождении танков, иногда оно отсутствовало, иногда что-то подбрасывала авиация. Но тем не менее советской стороне радикально переломить ситуацию не удалось.

Но немцам было рановато праздновать победу, поскольку они не решили более глобальные задачи. Возникает логичный вопрос—немцы вышли к Волге, можно было повернуть и сразу идти прямо по улицам Сталинграда, начиная с Рынка, через СТЗ. Да, там была дивизия НКВД А. А. Сараева, она насчитывала порядка 10 тысяч человек, но она была очень слаба в отношении артиллерии, максимум, что у него было—это «сорокапятки».

-6

Поэтому если наваливаться на город 23 августа 1942 года, он был почти беззащитен, если бы не 2-й танковый корпус А. Г. Кравченко, который ехал на юг от Сталинграда, чтобы отбивать части Гота. Корпус А. Г. Кравченко разворачивается обратно, по горящему городу выходит к северной окраине и отбивается.

Опять же, в рамках героизации происходившего, в советское время делали акцент на ополченцах. Да, ополченческие дивизии существовали на Тракторном заводе и, в целом, в Сталинграде были. Но предположить, что они способны остановить даже не танковый корпус, а боевую группу танковой дивизии—это было бы наивно ввиду того, что у ополченцев мало тяжёлого оружия. Поэтому Сталинград не позволили взять с ходу как раз-таки танки корпуса А. Г. Кравченко.

-7

Причём это были уже новые танки с башнями-«гайками». Поэтому, когда уже потом, в октябре 1942 года немцы захватят Сталинградский Тракторный завод, там в ремонте будут стоять разные танки, буквально вся линейка Т-34—и с башней-«гайкой», и с башней-«пирожком», и всё что угодно.

-8

Но конкретно в конце августа 1942 года, во-первых—немцам не удаётся развить наступление прямо на улицы Сталинграда, а во-вторых, что на самом деле более серьёзная проблема для немцев—это то, что они не могли выйти навстречу армии Гота. Это было похоже на качание маятника—то одни наступают, то другие, наступают-застряли, наступают-застряли.

Очередной цикл этого происходит как раз в конце августа 1942 года. 28 августа 1942 года части Гота перегруппировались, перед ними была позиция стрелковых частей, которые подпирались танками и их было тяжело пробить, немцы попытались, у них не получилось. Немцы смещают направление удара и ударяют по стрелковым полкам, которые не подпирались танками. Они обходят 13-й танковый корпус Т. И. Танасчишина, который был, можно сказать, одним из главных игроков в борьбе за Сталинград и двинулись к Сталинграду и Волге с юга. Это 48-й немецкий корпус, лидирующей и направляющей там была 24-я танковая дивизия, также там была 14-я танковая дивизия, то есть достаточно крупные силы.

-9

И если эти немецкие силы выходят к Сталинграду и им навстречу бьёт Паулюс, они могут окружить всю 62-ю армию и часть 64-й армии. То есть по сути ещё один «котёл», на этот раз между Волгой и Доном. У немцев это не реализовалось. Если говорить о том, какой был практический эффект от контрударов А. Д. Штевнёва и А. Г. Кравченко, они, конечно, не сумели «раздавить» этот 14-й немецкий танковый корпус, но тем не менее более жёсткий вариант с «котлом» и дальнейшим взятием Сталинграда, после ликвидации этого «котла», он всё же не реализовался.

-10

При этом надо отдать должное товарищу Сталину, хотя и были «ценные советы», потом он начал спокойно вспоминать Ерёменко Брянский фронт 1941 года, что также как год назад, примерно также Вы облажались, то есть пошли очередные философствования. В общем товарищ Сталин на самом деле успокоился и стал более спокойно давать какие-то советы.

Но самое главное—это приказ №227 «Ни шагу назад!». К его выполнению подходили всё же с разумом. Понимая, что если упираться и держаться за этот несчастный берег Дона, то можно просто потерять всё. Советские части его оставляют, 62-я армия отходит в Сталинград, уплотняя его оборону и немцы, соответственно, её преследуют.

-11

Обстановка складывается таким образом, что город Сталинград оказывается фактически отсечён двумя ударами двух немецких армий—6-й и 4-й танковой, с двух сторон блокирован выходом немцев к Волге, в одном случае—на узком фронте, в другом случае—несколько пошире.

-12

И от момента выхода немцев к Волге до первого штурма Сталинграда проходит на самом деле почти три недели, то есть 23 августа 1942 года и, соответственно, 13 сентября 1942 года. За это время успевают эвакуировать довольно много жителей Сталинграда.

-13

Конечно, многие пострадали от бомбардировки 23 августа 1942 года, печально известные бомбардировки, данные там разные, во-сколько они обошлись Сталинграду в человеческих жизнях.

-14
-15

Но те, кто пережил этот кошмар, могли, понятно, что не все переправиться через Волгу, то есть переправа людей и ценностей всё же существовала. В общем имелось три недели, пусть под обстрелом и бомбёжкой, но что-то вывезти.

-16
-17

Поэтому к Сталинградскому обводу советские части отходили, в принципе, довольно уверенно. Предполагалось, что 62-я армия «зацепится» за те укрепления, которые строились вроде как в течение длительного времени летом. Но по сути этот обвод был довольно слаб, нельзя сказать, что Сталинград был совсем не укреплён. Хотя оборона города базировалась совсем не на фортификационных сооружениях. То есть, говорить о том, что там были накопаны какие-то мега-рвы и построены и поставлены, что называется, какие-то серьёзные долговременные сооружения—этого не было. Советские части «цеплялись» в основном за наиболее прочные здания и сооружения.

-18

Первые выпады немцев, преследование тех, кто отходит к Сталинграду, они обернулись тем, что был отстранён командующий 62-й армией А. И. Лопатин. Его в мемуарах всячески критикуют. На самом деле слова про его «рыхлость» и «вялость» можно найти в описании у Ф. И. Толбухина, который потом стал кавалером Ордена «Победа» и Маршалом Советского Союза. Поэтому внешняя характеристика человека она зачастую обманчива.

-19

Честно, я не считаю, что А. И. Лопатин был однозначно хуже В. И. Чуйкова. Но тем не менее 12 сентября 1942 года его сменяет В. И. Чуйков и вступает в командование. Ввиду длительного нахождения в Китае, в качестве советника, считалось, что он не имеет достаточного опыта, его ставили заместителем к Шумилову, хотя по званию и по боевому опыту, в польском походе он командовал армией и участвовал в советско-финской войне. То есть человек уже имел достаточный опыт именно как командарма, а его всё ставили на «вторые роли».

-20

И когда он прибывает в 62-ю армию в качестве командарма, то естественно для него был такой шанс—показать, что его отсутствие на фронте в 1941 году ничего не значит, что он прекрасно владеет обстановкой и может решить довольно сложные задачи.

Естественно, в мемуарах В. И. Чуйков описал состояние своей 62-й армии, на 12 сентября 1942 года описание выглядит, как «разваленная, едва дышащая на ладан», о том, что там дивизии по 200 штыков. Это не подтверждается никакими документами. Например, советская 42-я стрелковая бригада, которую В. И. Чуйков записал, как «дышащую на ладан блеклую тень», на самом деле она на 10 сентября 1942 года, то есть практически за два дня до назначения В. И. Чуйкова, насчитывала аж пять тысяч человек, 244-я стрелковая дивизия на ту же дату—3600 человек. Да, немного.

Но тем не менее нельзя сказать, что В. И. Чуйкову достались какие-то «огрызки» с численностью по 200 штыков. Тем более ему прибывали достаточно свежие бригады, которые позднее образовали оборону выступа в районе Орловки, в северной части Сталинграда, большей частью по открытой местности. В. И. Чуйков, буквально на следующий день после своего назначения, оказывается под ударом немецкого наступления.

При этом надо понимать, что расклад сил был таков, что собственно на город Сталинград, напрямую, с запада на восток, к берегу Волги, удар наносился численно слабым корпусом немецкой 6-й армии Паулюса. Самые сильные дивизии в немецких 8-м армейском и 14-м танковом корпусах, они стояли фронтом на север, а на Сталинград отправился 51-й армейский корпус. Его основной «игрок»—71-я пехотная дивизия, да у них восемь батальонов, даже не шесть, как было принято летом 1942 года. Но тем не менее все восемь батальонов в плохом состоянии.

-21

Немцы отправляют на штурм то, что у них осталось от обороны с севера, поскольку на самом деле самые главные события в борьбе за Сталинград разворачивались не только и не столько на улицах города, сколько на этом «северном заслоне».

Там уже находятся А. М. Василевский, туда прибывает Г. К. Жуков и предполагается, что наиболее квалифицированные люди в Красной Армии сумеют организовать контрудары, которые позволят пробиться к 62-й армии извне. Можно сказать, что это беспрецедентная вещь, когда сразу два человека масштаба Представителя Ставки отправляют на усиление направления.

Вообще, Юго-Западное направление до 19 ноября 1942 года очень «кушало» советские резервы, то есть все резервы направлялись под Сталинград, 70% резервов Ставки ушли на юго-запад.

При этом Паулюс был достаточно активным человеком, он вовсе не собирался сидеть и «ждать у моря погоды», в то время как к нему с севера «бьются» советские части. То есть задачей советских войск было—условно вдоль железной дороги, которая уходит, что называется, вглубь страны на Москву, нанести удар, соединиться с 62-й армией, заодно отрезать 14-й танковый корпус, уничтожить его и восстановить целостный фронт.

-22

Первая попытка—это первые дни сентября 1942 года, организованный Г. К. Жуковым удар. Причём Г. К. Жуков добился его отсрочки, поскольку было совещание командиров, он понял, что все банально не готовы, то есть собрали всё только наспех. Была дана отсрочка в сутки, чтобы ещё потренировать войска.

В итоге бьют и упираются в стену огня немецкой артиллерии. Прямо скажем, обстановка неблагоприятная и советские танки не очень помогали. Немцы расстреливали много боеприпасов, армия Паулюса расстреливала почти по тысяче тонн в сутки, плюс работал 8-й немецкий авиакорпус. И очень жёсткое описание оставил Симонов, который как раз в это время был там, в «Северном заслоне».

Причём «набор» командующих был своеобразным. Мы там находим Р. Я. Малиновского, которого только что со скандалом, с Приказом №227 «Ни шагу назад!» об оставлении Ростова, его снимают с фронта и ставят на 66-ю армию, которая была собрана из резервных соединений, восстанавливаемых в тылу, плюс подбросили соединения, снятые со спокойных участков фронта.

-23

Рядом с ним тот самый Д. Т. Козлов, человек, который командовал Крымским фронтом(я об этом уже как-то написал—Авт.). Его ставят на 24-ю армию. Опять же, возможность реабилитировать себя.

-24

Ну и 1-я гвардейская армия, которая на самом деле наносила главный удар—это К. С. Москаленко, человек, который до этого командовал танковой армией.

-25

Были собрана довольно могучая сила, которая должна была прорваться к Сталинграду и отрезать этот «палец», уткнувшийся к Волге. Потому что понятно, что никто не мог проплыть по Волге, ввиду того, что на берегу стояли немецкие противотанковые пушки, плюс вызывалась артиллерия и сметалось всё с поверхности Волги. Поэтому ситуация была достаточно неприятная с той точки зрения, что грузооборот по Волге просто исчез. Немцы и так засыпали Волгу неконтактными минами, то есть были немалые затруднения, а тут ещё если немцы сидят на берегу, то перспектив никаких нет.

Первая попытка была в начале сентября 1942 года, не получается, собираются с силами и готовятся к следующему, опять же, организует это всё Г. К. Жуков. Но тем временем происходит начало штурма Сталинграда немцами. Немцы бьют строго с запада на восток и практически прорываются к берегу Волги. На самом деле они практически вышли на берег Волги. Они вышли на Мамаев курган и к берегу Волги, где стоял памятник одному из советских деятелей, фактически, вроде бы город снова рассечён и раздроблен.

-26

В этот момент прибывают советские резервы, которые накапливало советское командование. 13-я гвардейская стрелковая дивизия после отступления в операции «Блау», из неё выходят примерно тысяча триста человек, её отправляют в тыл, пополняют и, пополненная до 10 тысяч человек, она идёт маршем по степи к Сталинграду и выходит на берег Волги.

Обычно в фильмах показывают, как переправляются днём. Понятное дело, что днём снимать кино проще, чем ночью.( да ещё и якобы политкомиссары загоняют безоружных людей на плоты—Авт.)

В. И. Чуйков очень странно написал в своих воспоминаниях о том, что соединениям не хватало оружия. Естественно, из этого сделали далеко идущие выводы, что людей бросили в город с предложением добыть оружие в бою, о чём снят голливудский фильм с Джудом Лоу. К актёру претензий нет, но есть БОЛЬШИЕ ПРЕТЕНЗИИ к тем, кто писал сценарий, где они изображают русских, которые безоружными куда-то там бегут.

-27

Естественно, реальность была иной. Реальность была в следующем. Приходит дивизия на берег Волги и у неё действительно мало автоматического оружия. То есть, поскольку её восстанавливали, её укомплектованность пулемётами была на уровне 14%, в общем совсем плохо.

Есть приказ командующего фронтом Ерёменко, который как раз сказал—давайте укомплектуем гвардейскую дивизию Родимцева автоматикой и дадим автоматику из резервов. И из резервов фронта дивизию Родимцева «накачивают» ППШ и ППД, ручными и станковыми пулемётами. Причём ручных пулемётов ему дают едва ли не полный комплект по штату. По штату предусматривалось несколько больше трёхсот, ему дали почти триста ручных пулемётов, несколько сотен пистолетов-пулемётов и противотанковые ружья, с которыми вообще было очень плохо. Их довооружили и после этого ночью переправляются в город.

Поэтому, что называется, единственное, где показано правильно, что переправлялись ночью, это, как ни странно, в современном фильме Бондарчука. Видимо, «шагнула вперёд» индустрия киносъёмок. По версии Озерова показана переправа днём, хотя реально днём переправляться труднее, просто потому что немцы контролировали участки, с которых они корректировали артиллерийский огонь.

Дивизию Родимцева переправляют ночью, причём пришлось это делать в два эшелона, то есть на две ночи и, она по сути переламывает ситуацию в городе. Надо сказать, что В. И. Чуйков сразу бросает её в контрудар с целью выбить немцев из центральной части города. Сплошного фронта нет, с гранатами, автоматами они пробиваются по улицам, угрозой блокирования заставляют немцев отходить. Захватывают вокзал, довольно далеко от Волги.

Тем самым удаётся немного стабилизировать ситуацию до подхода резервов, к Сталинграду подходили ещё резервы, то есть свежая дивизия Родимцева была не единственной. Понятно, что «накачивали» тех, кто стояли против «Северного заслона». Помимо этого существовал ещё фронт Ерёменко, который отвечал за Сталинград и участок южнее города, и ему тоже доставались резервы.

Одним из ключевых пунктов обороны Сталинграда стал Мамаев курган, причём на нём был гидротехнический объект, который компенсировал недостаток фортификационных сооружений, но к сожалению этот объект достался немцам в момент их первого броска на город. Это бетонные баки, в которых накапливалась вода. Это углубленные в землю прочные бетонные сооружения, фактически как ДОТ. Понятно, что ДОТы отличаются тем, что то, что влетит вовнутрь, всех покрошит. Но вот чем добить внутренности бака, не было. Опять же, если бы в заволжскую группировку пригнали бы орудия 280-мм, они могли вполне дострелить до этих баков и, что называется, одним снарядом внутри всех покрошить в фарш. Но проблема была в том, что в заволжской группировке максимальный калибр был 152-мм, причём управление артиллерийским огнём было, прямо скажем, «не фонтан».

-28
-29
-30

На самом деле ситуация усугублялась для многих командиров по обе стороны фронта, что они что-то не захватили, но давайте доложим, что заняли, осталось чуть-чуть. И как раз такая ситуация была с 95-й советской стрелковой дивизией, которая следующей прибывала в город. Дивизию Родимцева переправляли на широком фронте, следом переправляли 95-ю стрелковую дивизию. Соответственно, три полка Родимцева, один из них пытался штурмовать Мамаев курган, ему на усиление прибывает 95-я стрелковая дивизия, плюс ещё в южной части города бьются те, кто отступал и остался, плюс туда переправляют 92-ю стрелковую бригаду.

Ситуация складывается неприятная в том плане, что командир 95-й стрелковой дивизии говорит, что он взял Мамаев курган и пошёл дальше. Соответственно, «заказ» на стрельбу артиллерии не по «макушке» Мамаева кургана, а дальше. Конечно, возможно была потеря ориентировки, но выглядит это именно так, что давайте доложим, что мы всё это взяли, нам осталось два шага. Всё это имело неприятные, достаточно роковые последствия.

Самое главное, В. И. Чуйков, оказавшись на посту командующего 62-й армией, сразу развивает активность, что давайте мы вообще окружим немцев и разгромим, давайте мы нанесём мощнейший удар, по возможности с двух сторон, тех, кто ворвался в город, мы их окружим, отрежем и раздавим. Конечно, это хорошая идея, но главным препятствием для неё стало как раз то, что Мамаев курган в руках немцев и они не позволяют никому пройти мимо него. А мимо него—это как раз удар во фланг и тыл, чтобы как раз отрезать тех, кто прорвался в город и самое главное—угрожает переправе. Были штатные переправы, одна из них в центре города, другая—в районе завода «Красный Октябрь». То есть там в самом верху завод СТЗ, дальше идёт «Баррикады», «Красный Октябрь», химический комбинат, Мамаев курган и дальше центр города с вокзалом. А южнее протекает река Царица и находится элеватор.

-31

На самом деле у В. И Чуйкова в обороне города были два выбора такой общей стратегии. Одну можно назвать Мамаевской стратегией, ту, которую он реализовывал, то есть биться за Мамаев курган и пытаться прорваться в тыл тем, кто штурмует город.

Вторая стратегия—Царицынская, то есть собраться плотной массой и опереться на район элеватора у устья Царицы. К тому же там находился довольно прочный бункер, который первоначально строился для командования общефронтового уровня, в котором можно было спокойно сидеть под землёй и управлять армией.

Почему В. И. Чуйков выбрал Мамаевскую стратегию, то есть пытаться пробиться через Мамаев курган? Потому что с севера к нему должны были пробиться. То есть, если бы было чёткое осознание, что у тех, кто воюет на этом «Северном заслоне» никаких перспектив, может быть стоило сосредоточиться на югах, имея там хороший опорный пункт. Немцы допустили серьёзную ошибку, если в случае с Мамаевым курганом они заняли эти баки и сели просто насмерть, то на юге они допустили серьёзную ошибку.

Немецкая 24-я танковая дивизия «нащупывает» слабое место в советской обороне, пробивается вдоль железной дороги в город к железнодорожной станции Сталинград-2, впереди элеватор, Волга, они поворачиваются и оправляются к переправам через Царицу. Немцы проносятся мимо элеватора, элеватор остаётся сбоку. Казалось бы, что надо делать? Занять элеватор. Немцы туда посылают какой-то совершенно убогий отряд, может быть человек двадцать. Основная их масса несётся к реке Царица и захватывает небольшой плацдарм, элеватор остаётся на потом.

-32
-33
-34

Немецкие части фактически пропускают удар, когда небольшой отряд из 10-й стрелковой бригады, командир этого отряда старший лейтенант М. П. Поляков, они занимают элеватор. Элеватор—это огромное здание, крепость, с которой просматривается всё вокруг, хотя стены тонкие и пробивались. Тем не менее в конкретной ситуации сентября 1942 года он давал отличные возможности для наблюдения и был хорошим опорным пунктом. Немцев оттуда выбивают и они оказываются в весьма неудобном положении, поскольку подходят немецкие 94-я пехотная и 29-я моторизованная дивизии, перед ними элеватор, они пытаются его штурмовать, но для них что-то идёт не так.

Причём оборона элеватора была построена достаточно умно. На ночь защитники спускались сверху на первый этаж. Сверху-то ночью не видно, ночи август-сентябрь не совсем как зимой, глаз выколи, здесь на фоне неба видны атакующие и они их отстреливали, а потом днём поднимались по лестнице наверх. Причём они умудрились поднять туда с помощью лебёдки пушку, то есть вели ещё перестрелку с пушкой и, у немцев не «взлетает».

Командир 48-го танкового корпуса Кемпф говорит командиру 24-й танковой дивизии Ленски—есть зенитки, выпустить 50 снарядов в элеватор. Как приказано, так и исполнено. Немцы разворачивают зенитки в сторону элеватора и начинают стрелять. Спрашивается—куда надо стрелять? Логичнее всего стрелять в верхний этаж с окошками, откуда ведут огонь. Но немецким зенитчикам сказали—стрелять в элеватор. Они разворачивают зенитки и стреляют в элеватор, они стреляют в эти вертикальные, так сказать, бункеры, где, собственно, хранится зерно. Они всаживают эти 50 снарядов. Естественно, эффекта никакого. В принципе, реально немцы могли их всех перебить, если бы стреляли по верху. В итоге достаточно тяжёлый штурм элеватора.

-35
-36

Но! В этот момент В. И. Чуйков всё же занят исключительно севером и у него была неплохая возможность держать район элеватора. Туда переправляется 92-я стрелковая бригада из моряков. Она официально морской не называлась, но была реально укомплектована моряками с Северного и Тихоокеанского флотов. Причём им оставили элементы флотской одежды. На самом деле есть очень страшные фотографии из немецкого лагеря военнопленных, уже зимой, там страшно истощённые люди в тельняшках. Не надо удивляться, это моряки, как раз из бригады, которая прибыла на фронт. Они, естественно, переодевались в армейское, но сохраняли ремни, тельняшки и иногда бескозырки. Они переправляются и усиливают советскую оборону в районе элеватора.

Правда для них не было обеспечено нормальное снабжение, то есть бригада с чем переправилась, с тем и воевала. Когда это всё кончилось, она вынуждена была откатиться от элеватора. Понятно, что какая-то часть бойцов усилила гарнизон элеватора, то есть гарнизон был смешанный, из совершенно разных подразделений.

Немцы посылали туда парламентёров. Причём надо сказать, что М. П. Поляков погибнет потом, осенью 1943 года на Днепре. Он был довольно жёстким человеком. Ему присылают парламентёров из числа местных жителей. Он им сказал НЕТ, но говорит, что у них есть шанс, что им выдадут оружие, ложитесь рядом с нами и давайте отбиваться. Тех, кто отказался, он расстрелял. То есть, в принципе, война есть война и война штука жёсткая.

Но удержать элеватор им не удаётся именно виду того, что В. И. Чуйков уделяет мало внимания этому направлению. Немцы его штурмуют изо всех сил, его штурмуют с применением взрывчатки, стреляют прямой наводкой артиллерии. Кстати, в выпуске немецкого киножурнала есть, как стреляет немецкая гаубица 105-мм из угла дома по элеватору. В последний момент отряд М. П. Полякова прорывается. То есть разные версии о том, что вроде как был подземный ход, но видимо они всё же прорвались сверху, поскольку подземный ход—это зернопровод. Тем не менее они выходят к своим. 92-я бригада отбивается изо всех сил.

-37

И здесь происходит ситуация, такой аналог Павлов-Климовских Западного фронта, но под Сталинградом, когда командира и комиссара бригады арестовывают, отдают под суд и расстреливают. Всё же это было сделано несправедливо. Понятно, что апеллировали Приказом №227, но реально бригада сделала всё, что могла. Реально обратно через Волгу переправились 74 человека, это всё, что осталось от её первоначального состава.

В. И. Чуйков явно не уделил этому направлению достаточного внимания. Надо было цепляться за элеватор, элеватор, на котором сидит артиллерийский наводчик, мог простреливать весь центр, это и район театра, то есть в фильмах это любят показывать, это здание со львами, как раз-таки это местный театр. В общем можно было простреливать весь центр и сидеть в хорошем бункере.

-38

Там же была 42-я стрелковая бригада, там же был полк дивизии НКВД, причём этот полк умудрился выбить с плацдарма отряд 24-й танковой дивизии Ленски. То есть на самом деле это было полное фиаско для немцев—потеряли плацдарм и проблемы с элеватором. Потом немецкие части переправляются через Царицу и садятся на Мамаев курган. Собственно проблема того, что Мамаев курган не взят, она чётко следует из документов 24-й танковой дивизии и 6-й немецкой армии.

У нас претендуют на то, что он удерживался, но, к сожалению, не удерживался. Если бы его вовремя захватили и удержали, потому что был момент, когда всё же «вырисовывается» картина, что его взяли, но удержать не смогли. И, используя эту опорную точку, немцы теперь могут с неё двигаться в любом направлении и контролировать большое пространство.

В. И. Чуйков решает сконцентрироваться в районе заводов, его тоже можно понять—рисковать потерей заводов тоже проблематично. Хотя на самом деле там был достаточно сильный опорный пункт и возможно стоило, как говорится, распределить внимание между какими-нибудь двумя управленческими «нитями»—кто-то «держит» заводы, кто-то «держит» очень хорошие позиции, 92-я и 42-я стрелковые бригады, в районе устья Царицы.

-39

Ситуация в какой-то момент идёт в «откат», то есть немцев повыбивали из центра города, но потом всё пошло в обратную сторону—немцы вытесняют советские части с вокзала, то есть вокзал переходит из рук в руки, следующим за вокзалом, напротив него, гвоздильный завод. Опять же, те, кто попадал в Сталинград, они чаще всего попадали туда впервые, вот попали они на фабрику, где стоит много ящиков с гвоздями и они его назвали гвоздильный завод.

Батальон Федосеева из 42-го стрелкового полка дивизии Родимцева отходил в центр, «зацепился» в универмаге, в универмаге он был окружён и уничтожен, в общем погиб.

Остальных немцы стали оттеснять дальше к Волге и в конце концов дивизия Родимцева выстроилась в достаточно «тонкую нитку» вдоль берега Волги. Их проблемой были два здания—это так называемый Г-образный дом и дом железнодорожников. Г-образный дом, он жилой, он действительно в виде буквы Г. Опять же, это название не по улице, то есть не говорили, что дом такой-то по улице такой-то, а говорили просто по внешнему виду. Рядом дом железнодорожников, недостроенный Дом Культуры железнодорожников. Эти два здания были достаточно высокими, чтобы контролировать Волгу и днём «зеркало» реки полностью простреливалось.

-40

Нельзя сказать, что у дивизии Родимцева не было локальных успехов. Одним из таких локальных успехов был штурм здания Госбанка, когда на берегу Волги тоже стояло высокое здание, с него тоже можно было простреливать большое пространство. Его взяли штурмом, с подрывом, причём этим делом занялся заградотряд дивизии. На самом деле в Сталинграде он был таким резервом командира дивизии, его усилили пулемётами и он участвовал в штурме здания Госбанка.

-41

Рядом были здания НКВД. Есть распространённая фотография, на ней стоит танк КВ с повёрнутой на бок башней, это как раз у зданий НКВД, которые удерживались Красной Армией, а именно подразделениями 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

-42

Причём В. И. Чуйков очень жалуется, что у него мало танков. Но реально у него была 133-я танковая бригада с танками КВ, которую пытались использовать как резерв. Они носились по улицам, причём там был проезд, в том числе мимо всей немецкой обороны, проскочили, вполне доехали с одного фланга дивизии на другой, по улицам, сметая всё на своём пути. В районе вокзала эти КВ бились со «штугами» 6-й немецкой армии. На самом деле В. И. Чуйков несколько «сгущает краски», как всё было слабо и плохо. У него что-то было, нельзя сказать, что он «жил роскошно», но что-то было.

Вообще эта картина борьбы за центр города, она «вертелась» вокруг 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Но, судя по всему, А. И. Родимцев очень негативно отреагировал на эти предложения исключительно атаковать и штурмовать, поскольку это привело к немалым потерям, и в итоге он вынужден был «сесть» на узкой полоске берега.

Теперь касательно «дома Павлова». Хотелось бы предостеречь от картины боёв за Сталинград, что хорошие парни сели в дом и на них накатываются, так сказать, чёрной массой эсэсовцы с закатанными рукавами и они их безнаказанно расстреливают. Картина боёв за Сталинград гораздо сложнее и трагичнее. «Дом Павлова» действительно контролировал небольшой участок. Его заняли разумно, но не стоит делать из него какой-то стратегический пункт. К моменту, когда был занят «дом Павлова», центр боевых действий сместился уже в другом направлении. Поэтому это такой тактический эпизод, а не, что называется, что в штурме «дома Павлова» положили немцев больше, чем в боях за Францию. Всё же не надо преувеличивать. Там тоже были свои хорошие хитрости—окоп, который вёл к «дому Павлова», он шёл через стенку, надо было через стенку перепрыгивать. Основной центр приложения усилий дивизии Родимцева, вот если почитать её оперативные сводки, там «дом Павлова», мягко говоря, упоминается редко.

-43

В основном были попытки взять штурмом Г-образный дом и дом железнодорожников, но это уже даже сместилось на октябрь 1942 года. В чём была проблема почти прижатой к берегу Волги 13-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцева?

У неё сзади малая глубина обороны, Волга простреливается, снабжение только ночью, либо днём таскать от переправы «Красный Октябрь», опять же, по берегу Волги носить на горбу боеприпасы. Естественно, артиллерия на другом берегу и ситуация на самом деле довольно тяжёлая.

-44

92-ю стрелковую бригаду немцы сначала отжимают к Царице и заставляют переправиться на другой берег, там же 42-я стрелковая бригада. Немцы врываются в центр города, их оттеснили и они потом сосредоточились на боях как раз с теми, кто был зажат в устье Царицы. Немцы их последовательно дожимали в течение порядка недели. Советские части были с двух сторон спрессованы, сжаты в устье Царицы, дальше уже они переправляются на другой берег Волги, и весь этот район остался под контролем немцев.

Немцы прижимают 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию к Волге и дальше они разворачиваются в сторону посёлков. То есть там вдоль берега стояли заводы. Уже не на берегу Волги, а дальше были заводские посёлки, которые и носили имена соответствующих заводов, то есть это были посёлки СТЗ, «Красный Октябрь», «Баррикады».

-45

Немцы, держались за Мамаев курган и впереди у них эти посёлки. Они разворачиваются и вдоль берега Волги, следующий заход был 27 сентября 1942 года, они предпринимают следующий штурм. Они не дожимают дивизию АИ. И. Родимцева и 95-ю стрелковую дивизию, а решают идти на посёлки, то есть последовательно крушить советскую оборону, они постоянно меняли направление удара. Кроме того, через Волгу переправляется ещё советское соединение Ф. Н. Смехотворова.

-46

На самом деле начало очередного немецкого штурма оказалось достаточно драматичным в том плане, что как бы столкнулись две атаки. Причём, к сожалению, наши начали раньше. 10-я дивизия НКВД, её полк, даже несколько танков нашлось, артподготовка, они переходят в наступление, идут в атаку и тут начинается немецкая артподготовка. Тех людей, которые пошли в атаку, их накрывает немецкая артподготовка.

Естественно, атака захлёбывается, но одновременно и обороны нет. Удар немцев на север, в сторону этих заводских посёлков оказывается вполне успешным при том, что на острие удара двигались ещё и танковые дивизии.

Одновременно через Волгу переправляется 193-я стрелковая дивизия Ф. Н. Смехотворова, требуется выправлять ситуацию. Надо сказать, что все эти заводские посёлки были построены деревянными. То есть, вообще Сталинград в массе своей деревянный город. И везде стандартный пейзаж, по которому Сталинград везде узнаётся, конечно, это заводские постройки в глубине или элеватор, а так, это торчащие печные трубы. Поскольку после августовской бомбардировки и, естественно, после очередных артподготовок деревянные дома пылали, и от них оставались одни печные трубы.

Немцы несутся через эти посёлки. Там находились остатки 23-го танкового корпуса, в основном мотострелки, их опрокидывают, двигаются по этим самым посёлкам. Тут переправляется 193-я стрелковая дивизия Ф. Н. Смехотворова и ей на самом деле поставили задачу закрепиться, но её заставили закрепиться фактически на западной границе посёлков. Но там уже немцы и фактически получается встречный бой.

Вообще, главное, что делал Паулюс, он постоянно «дёргал» какие-то соединения и бросал их в Сталинград, причём, в том числе и подвижные, по званию он был генерал танковых войск. Тем не менее, он совершенно не дрогнувшей рукой подвижные соединения, которые на самом деле были его спасением, если вдруг что-то пойдёт не так, он швырял в городские бои.

-47

Они, конечно, добивались каких-то результатов, но, например, был отчёт по итогам боя из той же немецкой 24-й танковой дивизии, что нецелесообразно использовать танки в городских боях, потому что там в развалинах оставались советские противотанковые пушки, которые били с малой дистанции, и эффективность, именно как подвижного соединения, была невысока.

-48
-49

На какое-то время немцам всё же удаётся вот этим вбросом свежих дивизий, снятых либо с фронта на Дону, либо подвижными соединениями, 14-й танковой дивизией, им удаётся гальванизировать штурм Сталинграда. Причём параллельно этому идут советские атаки с севера. Самое грандиозное наступление было 18 сентября 1942 года, когда советская сторона, собрав 450 танков, пытается прорваться с севера к Сталинграду, относительно сильная подготовка, бьют, но упираются в немецкую оборону, опирающуюся на артиллерию.

На самом деле с советской стороны было задействовано почти 200 тысяч человек. Для того, чтобы понимать разницу в масштабах, в 62-й армии было примерно 60 тысяч человек, включая тылы, которые сидели на том берегу Волги. В этом наступлении с советской стороны участвовало почти 200 тысяч человек. То есть надо понимать, где и какие сражения шли. И на самом деле этот «степной Верден»—это более масштабное событие, чем бои в городе, хотя бои в городе тоже были важны.

В этом «степном Вердене» советские части пытаются пробиться вперёд, их встречают огнём и отрезают пехоту, танки вырываются вперёд. И там была такая ситуация, что идёт железная дорога, на ней сгоревший эшелон. Едут советские танки, немцы прячутся за эшелоном, стреляют из-за вагонов и подбивают танки. Причём там местность изрезана оврагами с узкими дефиле, что называется, что называется, не очень подходящая для танковых атак.

Немцы собирают в этом «Северном заслоне» основную массу танков. Почти все танки 6-й немецкой армии концентрируются на отражении этих советских контрударов. Им удаётся выдержать этот удар 18 сентября 1942 года и, уже выдержав его, они идут на очередной штурм города.

-50
-51

Очередной раунд борьбы—это середина октября 1942 года. В. И. Чуйков пытается переломить ситуацию своим контрнаступлением. Из-за того, что идёт эта подготовка к контрнаступлению и наступлению, оборонительные позиции оказываются ослаблены. У В. И. Чуйкова была вполне разумная идея, это локальное контрнаступление, два оврага, между ними узкое дефиле, контрударить, захватить дефиле, встать там и с этих позиций уже не собьют. Но до этого дефиле они не дошли около трёхсот метров.

Следует немецкое наступление. Немцы, владея дефиле, спокойно через него несутся вперёд и с ходу берут Сталинградский Тракторный Завод. Причём там развитие немецкого наступления происходило так неожиданно, в том числе сразу «большой скачок». Есть отчёт одного из советских командиров, что у них там труба какая-то, она снесена, там устроили кухню. И повар смотрит, что мимо него буквально прут немцы. Естественно, он бежит и докладывает—товарищ командир, у нас тут катастрофа. Там тоже своя высота была. Опять же, В. И. Чуйков, что ему можно поставить в минус, то, что он не цеплялся за эти высоты, то есть он не старался накрепко держать высоты. Это приводило к тому, что немцы их отбивали и контролировали пространство из-за того, что корректировался огонь артиллерии и, соответственно, отражение атак противника и поддержка своих наступлений.

-52
-53

Немцы берут Сталинградский Тракторный Завод. Эти советские бригады, которые находились севернее Орловки, они группируются и фактически оказываются отрезаны. То есть, поскольку завод взят, немцы выходят к переправе, с одной стороны остаются бригады, в том числе Группа Горохова, а с другой стороны основная масса 62-й армии в районе заводов «Баррикады», «Красный Октябрь», дальше кольцо железных дорог( в некоторых исторических работах ещё называют «Теннисной ракеткой»—Авт.) и вплоть до узкой полосы дивизии А. И. Родимцева.

-54
-55

Немцы выходят к берегу Волги, разворачиваются и упираются в переправленную в город танковую бригаду. Вообще говоря, в городе танки тоже работали неплохо. А дальше происходят достаточно драматичные события. Советская сторона изымает очередную дивизию, И. И. Людникова, из района к югу от Сталинграда, её перебрасывают в город, пополняют призывниками, причём по отчёту командира, в том числе 16-летними парнями. То есть, опять же, есть только одно свидетельство, документ, но в принципе, как говорится, сведения о том, что были наградные, в том числе на 16-летних, они в войну присутствовали.

-56
-57

Их переправляют в город с задачей перекрыть железную дорогу и там проблема была в том, что на картах, которые им раздавали, завод «Баррикады»—это просто прямоугольник. Завод военный, И. И. Людникову говорят—оседлайте железную дорогу. Командир полка идёт по белому прямоугольнику, вот железнодорожные пути, давайте около них встанем и встают. Всё происходит ночью. Железнодорожные пути, которые надо было оседлать, находятся западнее.

-58

В результате в построении советских войск имеется «дыра». На территории завода «Баррикады» перекрыты железнодорожные пути, дальше части 308-й стрелковой дивизии, которую перебросили с борьбы за «Северный заслон», и вдоль железнодорожных путей брешь.

Естественно, немцы вдоль железнодорожных путей прорываются в глубину, окружают и крушат два полка 308-й стрелковой дивизии. Большая часть завода «Баррикады» оказалась захвачена немцами, потому что в каком положении оказывается И. И. Людников?

Вместо того, чтобы занять узкий фронт, то есть, в принципе, если бы заняли узкий фронт, они могли принять этот удар, отбиться и вполне нормально держаться. А так, немцы их обошли, они вынуждены разворачиваться, держать огромный завод силами, которые предназначены, что называется, для обороны нескольких сот метров. Естественно, что результативность получается так себе.

-59

Их постепенно оттесняют из цехов завода «Баррикады», создаются предпосылки для образования «острова Людникова». Тем не менее «схлопывания» советской обороны всё же не получается.

-60

Следующий этап—это завод «Красный Октябрь». Траектория движения немцев следующая—они ударяют к Волге, затем повернули на посёлки, прошли посёлки, разворачиваются обратно и идут уже по заводам. Они берут СТЗ, и дальше оба противника бьются с большим трудом за завод «Баррикады». Следующий—завод «Красный Октябрь».

-61

Причём с заводом «Красный Октябрь» получилась довольно своеобразная ситуация. Немцы снова меняют направление удара. На этот раз они бьют с запада на восток и врываются на завод «Красный Октябрь». А вот дальше, это может быть тайна В. И. Чуйкова, когда он докладывает «наверх», в штаб фронта, что мы завод контролируем, что там только отдельные немецкие автоматчики, хотя на самом деле ползавода уже занято немцами. Это, опять же, вопрос доклада о том, что мы доложим, потому что В. И. Чуйков тоже понимал, что вот так, «на раз», потерять ещё один завод….

-62

Злые языки рассказывают о том, что после похода в ночи дивизии И. И. Людникова, В. И. Чуйков приехал в штаб 138-й стрелковой дивизии разбираться и дело дошло до рукоприкладства в адрес начальника штаба соединения. Опять же, ЭТО СЛУХИ, к делу их не подошьёшь. Тем не менее, это явно не вызвало большого удовольствия, то есть В. И. Чуйков оказывается в положении, что если он доложит «наверх» о том, что очередной завод потерян за один день, то он не усидит на своём месте.

В. И. Чуйков, на самом деле мужик жёсткий, но грамотный. Ему больше резервов не дадут. Если он скажет, что завод «Красный Октябрь» потерян, ему скажут—Василий Иванович, в лодочку и на менее ответственную работу, а мы тут посадим кого-нибудь ещё, кому-нибудь ещё дадут дивизию. Он аккуратненько «выдёргивает» батальон с позиций дивизии А. И. Родимцева и отправляет его на штурм завода «Красный Октябрь». Ситуацию удаётся частично стабилизировать в том плане, что часть цехов удерживают, часть цехов немцы заняли. И дальше уже, что называется, через некоторое время можно доложить, что такой-то и такой-то цеха уже не под нашим контролем. И к этому уже отнеслись спокойно, не за один день потеряли. Это одна из тайн борьбы за Сталинград.

Прибывает ещё советская 45-я стрелковая дивизия, снятая со спокойного участка фронта, её тоже помаленьку вводят в город. Уже лучше начинает работать заволжская группировка артиллерии, то есть артнаводчики уже в городе. И следующий номер программы, драматичные бои—это ноябрь 1942 года.

Строго говоря, если бы не было операции «Уран»(я постараюсь о ней рассказать в дальнейшем, всё зависит от времени и финансовых возможностей, интернет не бесплатный, а статьи надо выкладывать—Авт.), то сталинградцы были бы просто обречены, потому что наступают холода и по Волге идёт лёд, то есть появляются мелкие льдинки. Снабжение через Волгу становится труднее. Если в какой-то момент не будет снабжения, немцы, естественно, раздавят последних защитников. Естественно, немцы имели планы.

Для того, чтобы «дожать» Сталинград, Паулюсу были предложены пять сапёрных батальонов, либо 29-ю моторизованную дивизию. Паулюс выбрал пять сапёрных батальонов. Эти пять сапёрных батальонов должны были стать ударной силой для штурма города, точнее—последних советских очагов сопротивления.

Дальше у немцев ещё был выбор—атака на железнодорожное кольцо(«Теннисная ракетка»—Авт.), немцы это место называли «Химкомбинат «Лазурь»». Всё же думается, что если бы они туда ломанулись, они бы там провалились, потому что там была наставлена куча вагонов, то есть теперь пришла бы очередь русских солдат стрелять из-за вагонов.

Гитлер облегчил им задачу, сказав, что сначала надо ликвидировать очаг советского сопротивления в районе заводов «Баррикады». То есть они планировали быстрым броском подавить сопротивление в районе завода «Баррикады», а дальше идти на кольцо железных дорог.

Надо сказать, что к концу октября 1942 года положение советских войск в Сталинграде было тяжёлым в том плане, что очаги обороны Сталинграда всё уменьшались с каждым очередным немецким заходом со вбрасыванием свежих немецких сил. То есть вбрасывается 14-я танковая дивизия, вбрасывается 305-я пехотная дивизия, вбрасывается ещё одна пехотная дивизия, перегруппировали и вбросили 100-ю егерскую дивизию. Это вбрасывание соединений в бой в городе шло с двух сторон. Понятно, что когда немцы вводили свежие соединения или эти свежие части сапёрных батальонов, они вводили их там, где не ждут и поэтому получали преимущество.

Поэтому к концу октября 1942 года ситуация была тяжёлая. На севере крепко держалась Группа Горохова и он выдержал немецкие атаки, в том числе с танками. Надо сказать, что в октябре 1942 года попытался провести операцию и пробиться к Сталинграду К. К. Рокоссовский, назначенный командовать Донским фронтом. У него тоже не получилось, он не пробился достаточно далеко, чтобы соединиться хотя бы с Группой Горохова.

В Сталинграде остаются советские очаги сопротивления, частично в районе завода «Красный Октябрь», остаются группа заводов и фабрик в центре города, узкая полоска 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Казалось бы, всё, остаются последние очаги. Но, тут в ноябре 1942 года немцам даёт бой И. И. Людников. Надо сказать, что тут 138-я стрелковая дивизия за неудачу с железнодорожными путями реабилитировала себя полностью.

-63

Немцы практически контролируют завод «Баррикады», остаётся участок местности за «Баррикадами». Они с двух сторон наносят удары, хотят «раздавить» этот участок и дальше идти штурмовать вагоны на железнодорожном кольце.

-64

Удар немцев действительно сильный. Тем более им прислали в конце октября 1942 года чудо-оружие, сделанное по приказу Гитлера, это sIG33. То есть 150-мм мортиры водрузили на танковое шасси и сделали бронированную рубку. Получилось то ещё чудо-оружие. Тем не менее сделали за месяц и они пошли в бой. Причём их укомплектовывали ездовыми.

-65

Против ездовых действовал советский заградотряд, который занимал сооружение, называемое немцами «Дом Комиссаров». На самом деле это было заводоуправление завода «Баррикады», построенное для «Виккерса». Оно было стилизовано под замок. К сожалению сейчас его нет. У нас его называли П-образный дом.

-66

Немцы пытаются его атаковать, заградотряд его крепко держит, естественно, окна забаррикадированы. Штурм идёт с лестницами, с применением современных средств, с огнемётами. Они подгоняют это чудо-оружие, сделанное по приказу Гитлера, причём они подъезжают близко и их подбивают, и для одного из них это закончилось взрывом боекомплекта и отлёту рубки в сторону.

Штурм идёт именно через второй этаж. Защитников постепенно дожимают, причём с подрывом пола и прорывом на первый этаж. Последние защитники отходят через реальный подземный ход. Непонятно, с какими соображениями в заводоуправлении был подземный ход, но тем не менее он там был. Защитники уходят, выигрывают время и дальше остаётся «островок», несколько жилых домов. Этот «островок» держится за счёт артиллерии из-за Волги, пока работает радиостанция, пока есть сухари, потому что на самом деле пытались прорываться бронекатера.

-67

На самом деле люди И. И. Людникова находились в очень плохом положении именно в плане снабжения. Но они говорили, что пока живы батареи в рации, они вызвали огонь артиллерии и отбивались. Этот «остров Людникова» стоял изолированным в течение недели. К нему пытались пробиться, там ещё один блок нефтяных баков, то есть пробиться от главных сил не удалось. Но тем не менее «остров Людникова» сковал последние усилия немцев перед операцией «Уран».

-68

То есть начинается операция «Уран» и советское контрнаступление, это и спасает «остров Людникова», потому что ещё бы неделю они не выдержали. Но тем не менее то, что они там «высидели» довольно долго, это измотало немцев. Вообще говоря, вся история борьбы за Сталинград—это перемалывание ценнейших немецких ресурсов. Почему надо было удержать Сталинград любой ценой?

Если немцы опрокидывают тех, кто обороняет Сталинград, у немецкой стороны был план—развернуться на север и вдарить по тем, кто контрнаступает, был бы «римейк» Крымского фронта(про Крымский фронт я уже писал—Авт.). Они бы нашли слабое место, прорвались бы танками и устроили окружение. Тем более у немцев был хитрый план с ударом итальянцев через Дон, навстречу немцам. В общем, если бы Сталинград взяли, то там была бы немецкая операция «Осенняя лоза», они бы нанесли тяжёлый удар и уже о контрнаступлении не могло быть и речи. Поэтому держать Сталинград любой ценой было очень важно.

И эти последние бои И. И. Людникова, соответственно, не дают немцам шансов устроить штурм ещё чего-нибудь. Сталинград удерживается буквально на последних «островках» сопротивления, хотя самый большой «островок» был как раз к северу от Мамаева кургана, заводские постройки плюс ещё Группа Горохова, которая «держала» Рынок. Это наиболее устойчивые узлы сопротивления, то есть даже если бы они «дожали» И. И. Людникова, то ни за неделю, ни за две недели, они бы ни тот, ни другой «островок» не «снесли», хотя шансы были бы в связи с тем, что пока на Волге накрепко не встанет лёд, они останутся без снабжения.

Оборона Сталинграда, она очень многоплановая, эти хождения в атаки на здания. Что же касается тактики В. И. Чуйкова, то не стоит её абсолютизировать. Был немецкий штурм объекта «Банный комплекс», советские части устроили в нём опорный пункт. Перед тем, как долбить авиацией, немцы отошли на безопасное расстояние пехотой, бомбят «Штуками», а потом немцы быстренько пробегают это расстояние, на которое они отошли и идут на штурм. Они понимали, что за то время, когда они оттянулись, тем более это происходило на рассвете, вряд ли их кто-нибудь атакует. Поэтому держать близкую дистанцию с немцами—это работало, но не во всех случаях.

-69

На самом деле более эффективными были те же танки. То есть танки переправили через Волгу и ввели в бой, в том числе и танки КВ. Эти танковые дуэли здорово «прорядили» немецкую 14-ю танковую дивизию. Если бы на улицах Сталинграда не сгинули последовательно немецкие 24-я и 14-я танковые дивизии, они бы сформировали группы, которые бы поехали на Донской фронт и отражали бы операцию «Уран».

А так, немцы послали какие-то боевые группы, но они особо «не сыграли», банально потому что они уже были истощены. Генерал танковых войск Паулюс свои танковые войска угробил в уличных боях. Да, он добился немалых результатов, то есть город был разрушен и сожжён, в основном заняты значительные пространства. Но это всё было ценой «выгрызания» всех возможных резервов. Поэтому 6-я армия была подготовлена к тому, чтобы её «брали тёпленькой».

Немцы создали себе немалые проблемы тем, что они «стаскивали» дивизии на штурм Сталинграда, ослабляли фланги и были вынуждены сажать на позиции румын. Опять же, они не ликвидировали советский плацдарм у Серафимовичей, опорный пункт, с которого и началось контрнаступление. И немцев раз за разом губила их самонадеянность, уверенность, что у советской стороны больше нет резервов.

Но советская сторона накопила резервы, в том числе и танковые. То есть тех, кто сражался в большой излучине Дона, вывели с фронта и готовили проводить наступательную операцию. И когда грянуло советское наступление, немцы стоят в СТЗ, а сзади у них замыкается «кольцо». Поэтому упорная оборона Сталинграда, что называется, борьбой за каждый цех, тоже играла немалую роль, и «остров Людникова, это, пожалуй, одна из самых ярких страниц борьбы.

Там есть мемориал. Там был, так сказать, обрыв. В нём как бы штольни, сидели радисты, а сверху были немцы. Тем не менее всех их наградили, то есть, в общем такой опорный пункт, он хорошо сыграл в плане связи «острова Людникова» с внешним миром. И это здание, где был И. И. Людников, оно, конечно производит сильное впечатление, оно просто исхлёстано пулями и осколками, и правильно сделали, что всё оставили в первозданном виде. Вот там действительно был жестокий прессинг со стороны немцев. Опять же, «Дом Павлова»—это был гораздо более спокойный участок, чем борьба за заводы и пр.

-70
-71
-72
-73

Следует отметить массовый героизм и упорство обороняющихся советских частей. Вот откуда взялась «снайперская война»? Спокойные участки, естественно, что люди не сидели без дела и начинали отстреливать немцев. Это тоже становилось действующим фактором, потому что у немцев постоянно «тают» активные штыки и когда эти активные штыки ещё отстреливают просто хорошие стрелки, это усугубляет и без того «кислую» ситуацию.

Причём если почитать то, что рассказывал Василий Зайцев Комиссии Минца, он и за трупами прятался и всё на свете, то есть там у него война достаточно жёсткая. Потом, в мемуарах, это было «сглажено», чуть-чуть помягче написано, видимо, в том числе ввиду того, что это читало подрастающее поколение.

Надо сказать, что город постоянно горел. Читаешь воспоминания очевидцев—с 23 августа 1942 года прошёл месяц, прошло два месяца, всё равно в Сталинграде что-то горит.

Советские бойцы и командиры при обороне Сталинграда погибли не зря, поскольку вопрос был не только в цене победы, но и в цене поражения. Опять же, если немцы полностью захватывают Сталинград, если начинаются ещё какие-то немецкие наступления, это будут большие потери и в том числе проигрыш в войне для государства, если бы на следующем этапе немцы дошли до нефти Баку.

************************************************************************************

P. S. ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА И КАНАЛ МОЖНО НОМЕРУ КОШЕЛЬКА Ю-МАНИ 410018599238708 ИЛИ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ.

************************************************************************************

************************************************************************************