В последние десятилетия это название стало нарицательным. Слово "Урюпинск" всплывает всякий раз, когда хотят сказать про какой-нибудь условный город в глубочайшей провинции с соответствующим уровнем жизни.
Все вы слышали не раз фразы в духе "Приехал в Москву из какого-нибудь Урюпинска". Понятно, что за смысл в них вкладывается. Не самый приятный. Хотя сегодняшний Урюпинск - вполне нормальное место и для жизни, и для посещения. Маленький старинный городок в Волгоградской области.
Правда, старинной архитектуры практически не сохранилось, он застроен типовыми домами. Но что вы хотите - во время Великой Отечественной все эти места были перепаханы. Зато сейчас его стараются обустраивать и украшать.
Официально датой своего основания город считает 1618 год. Но это, скажем так, его второе рождение. Судя по всему, в Смутное время он был просто сожжен в ходе каких-то боев. Поэтому пришлось его закладывать заново.
Однако летописи сообщают нам о том, что некое поселение с названием Урюпеск существовало тут еще в XIV веке.
С происхождением этого названия все сложно. В том смысле, что никакой определенности нет, есть только набор народных легенд и очень смутные догадки лингвистов. Приведем их.
Самое популярное объяснение - это байка про некоего татарского князя Урупа (Урюпа), который застрял в грязи на берегу Хопра, спасаясь от преследовавшего его атамана Ермака. Дескать, так появилась в этих краях поговорка "застрял, как Уруп", которая потом и дала название городу.
При этом никакого князя Урупа в источниках не существует. А город, как мы помним, существовал задолго до Ермака.
Другая версия гласит, что название происходит от словосочетания "у руба", то есть у обрыва, поскольку город стоит на обрыве Хопра.
Плюс к этому добавим, что местный краевед Иван Долгачев отыскал в словаре Даля слово "урюпа" со значением "неряха, разгильдяй" и предположил, что так могли называть не только человека, но и болотистую местность. Как раз ту самую легендарную грязь.
В целом, Долгачев, видимо, был на правильном пути, только зачем-то пожелал непременно привязать это слово к местности. Тогда как все могло быть намного проще. Если обратиться к "Ономастикону" Веселовского, в котором приводятся русские фамилии, бытовавшие в XV - XVII вв., то можно там встретить Урюпина и Урюпу. Например, холоп Павел Урюпа, зафиксирован под 1593 годом. И да, фамилии эти произошли от того самого словечка со значением "неряха, разгильдяй".
Так что название городу могло быть дано в честь какого -нибудь казака с подобным прозвищем. Или его сына, а то и внука, который это прозвище носил уже просто как фамилию.
Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу #истокинашихтопонимов
_________________________________
Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме