Найти тему
Мыcли вслух

Пион на память

Моя бабушка, Александра Андреевна Владыко, была из поколения тех кто строили для нас светлое будущее. Занималась она электрификацией страны, а в годы войны, будучи председателем поссовета, при подступе фашистов к Москве готовила партизанский отряд, организовывала оборону, сбор тёплой одежды для фронта, заготовку продовольствия, организовывала ночные дежурства и пр. После войны она восстанавливала поселок, а в преклонном возрасте стала секретарем Совета ветеранов войны и труда. Бабушка организовывала встречи ветеранов, активно вела патриотическую работу с молодежью, следила по старой памяти за порядком в поселке. Её уважали те кто с ней работал и боялись те кто работу свою делали недобросовестно. Это я как внук знаю. Я так и проходил в школе как "внук Владыко". Теперь этим горжусь.

Обязательно напишу про бабушку подробнее, тем более, что мама перед смертью подготовила большую статью и довела ее до печати в местной газете. Чтобы помнили...

Бабушка в белом берете и платье в цветочек
Бабушка в белом берете и платье в цветочек

Но сейчас про пион.

Приблизительно через год после смерти бабушки к нам пришел пожилой мужчина. Не могу назвать его стариком, потому что у него были очень яркие глаза. В них читался и жизненный опыт и твердость характера и решительность...
Без лишних объяснений, как то по-военному, он протянул сверток и сказал: "Это в память об Александре Андреевне. Пион Млаксевича." Мы с мамой стояли, не зная, что ответить, а мужчина попрощался и ушёл. Позже поняли, что ничего не знаем о дарителе... Но то, что это было от чистого сердца, очевидно..

Так у нас появился пион с названием, которое еще долго произносили "как услышали".

Первые побеги
Первые побеги

Произошла эта история более тридцати лет назад. Всё это время пион оберегали как могли. Он до сих пор сидит ровно на том месте где я его посадил. Пион не разрастается и не уменьшается. Вечно молодой. Делить его не пытался - он все равно уникален. Пересаживать боюсь, по той же причине.

К слову бабушка любила пионы и у нее даже по тем временам была внушительная коллекция от темно-красных, до нежно-розовых. От входа на участок аж до сарая была (и есть) целая аллея пионов. На мой день рождения бабушка всегда приносила огромный букет пионов. Так начинался праздник. И для меня пионы - ничто иное как символ чего то очень радостного. Это очень позитивные, ароматные и самые заметные цветы в саду. А еще без щипов и трудоемкого сопровождения типа обрезок и укрытий! Пион - один из самых неприхотливых цветов.

Бутоны
Бутоны

Все бабушкины пионы я сохранил и конечно приумножил. Но в центре внимания всё равно тот самый - пион МЛО КО СЕвича.

Жаль только, что пион Млокосевича цветёт всего пару дней. Но как цветёт! И конечно какая память!

Вечная память
Вечная память

Вот и рассказал про пион. А хочется рассказать больше о бабушке, о тех людях, которые строили всё то, что сейчас у нас есть... Большое им уважение и вечная память!