Найти тему
FIT FOR FUN

Почему готовое меню на диете это хорошо, или лучше свое

Народ, всем привет. Мы уже не раз писали про различного рода диеты, составляли схемы питания, объясняли, как рассчитать свою норму калорийности, а также предлагали на выбор некоторые типы меню и блюд, из которых можно легко сложить свой рацион на целый день, а то и целую неделю. Однако периодически возникает вопросы, а точнее, некоторое непонимание, зачем я в принципе предлагаю готовые меню, даже из совершенно простых продуктов, хотя при этом даю схему его построения, то есть те вещи, на что стоит обратить внимание и как построить свое меню самому.

Но тут кроется некая опасность и непонимание того, зачем вообще различные блогеры, тренеры и фито-няшки в своих курсах по похудению обычно даже не рассказывают принцип, а сразу дают готовые меню и список продуктов, причём зачастую довольно необычный, дорогой и даже «сложно-добываемый». Я в свое время, когда только начинал и тоже пробовал различного рода похудательные программы, не любил такие составные меню, и очень редко им следовал, по простым и понятным причинам:

  • достать киноа с ягодами годжи, вымоченными в слезах единорога, бывает довольно сложно, особенно если ты не живёшь в крупном мегаполисе.
  • это еще и зачастую дорого, особенно если не предлагают никакой альтернативы, и вот есть на ужин рыба фугу, значит рыба фугу, а то, что денег до зарплаты осталось только на куриную ножку, никого не волнует.
-2

Далее меню делятся на две категории, либо большие полноценные три приема пищи, в которых много что есть и совершенно не представляется в голове у обывателя, а почему так много. И люди, в большинстве случаев, начинают что-то убирать, менять, а в итоге общая калорийность становится больше, либо на много маленьких порций, когда надо есть каждый два часа, а в ритме города это сделать бывает сложно. Другими словами, меню должно попасть под тебя полностью, и то, ты все равно останешься недоволен.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Различные вкусовые предпочтения мы брать не будем, тут не угодишь каждому, и нужно сделать для себя выбор каждому, либо ты терпишь в угоду своей цели, либо начинается «нытье». Я это знаю не понаслышке, так как у меня часто просят дать им список продуктов и меню для «похудеть к лету», и обычно все заканчивается тем, что я молочку не ем, от творога пучит, яйца только в мешочек, куриная грудка «ну такое себе», на рыбу денег нет, каждый день ее лопать, и в итоге все сводиться к обычным котлеткам с макарошками.

-3

Однако, если меню не будет, примерной схемы ваших действий, то и цели вы не достигнете. А все просто потому, что человек так устроен и если дать ему просто свод правил, то он либо перевернёт их под свой лад, либо рано или поздно начнёт их нарушать, так как мозг в крайние случаи своего существования, когда он пытается выжить (а на диете происходит именно это) очень легко и быстро договаривается сам с собой, поему говяжья котлетка и пончик с шоколадом и «низкокалорийным» джемом тоже подходят под вашу диету.

Просто нужно немного по другому воспринимать само меню, которое вам дают диетологи или фитнес-тренера, или вы где-то его просто нашли в интернете. Скорее всего, если это проверенный источник, там все правильно и рассчитано как надо, и составлен он может быть из разных продуктов, из более простых или более разнообразных (ну любят домохозяйки и офисные сотрудники новомодную «хайповую» еду, ей доверяют больше, чем курице и гречке), но общим итогом это меню даст вам нужную калорийность по итогу и вашу цель в конце.

-4

Однако не нужно слепо следовать этой инструкции, особенно если вы не можете этого сделать, аллергия, нет денег, живёте в небольшом селе. Хорошо, когда меню сопровождается объяснениями, почему так, когда оно состоит из простых односложных блюд с расписанным БЖУ, а еще лучше, когда вы сами, помимо скаченного меню из интернета, изучили тему и разобрались, какие продукты не должны входить в ваш рацион и почему.

Да, в начале это будет сложно, и да, я понимаю, что вес придет только с опытом и набитыми шишками, и именно поэтому готовое меню – это хорошо. Однако его нужно и важно корректировать под себя, но не просто заменяя гречку, потому что не вкусно, на картошку, считая, что это одно и тоже, или творог на йогурт, ведь это «тоже кисломолочка», а изучив заменяемый продукт и подобрав полный или примерный аналог.

-5

Посмотреть, что такое гликемический индекс продукта, почему в картошке много крахмала, что все эти йогурты никак не заменяют творог просто потому, что там в принципе нет белка, от слова совсем (2%), а в большинстве случаев просто сахар (если он с добавками). Другими словами, нужно подходить с умом, и также считать свою калорийность из полученных новых продуктов, в будущем вы все продукты замените на свои, но пока, меню – это как дорожная карта, в которой вы можете менять тропинки, но конечная цель путешествия должна быть одна.

-6

Еда
6,93 млн интересуются