Народ, всем привет. Мы уже не раз писали про различного рода диеты, составляли схемы питания, объясняли, как рассчитать свою норму калорийности, а также предлагали на выбор некоторые типы меню и блюд, из которых можно легко сложить свой рацион на целый день, а то и целую неделю. Однако периодически возникает вопросы, а точнее, некоторое непонимание, зачем я в принципе предлагаю готовые меню, даже из совершенно простых продуктов, хотя при этом даю схему его построения, то есть те вещи, на что стоит обратить внимание и как построить свое меню самому.
Но тут кроется некая опасность и непонимание того, зачем вообще различные блогеры, тренеры и фито-няшки в своих курсах по похудению обычно даже не рассказывают принцип, а сразу дают готовые меню и список продуктов, причём зачастую довольно необычный, дорогой и даже «сложно-добываемый». Я в свое время, когда только начинал и тоже пробовал различного рода похудательные программы, не любил такие составные меню, и очень редко им следовал, по простым и понятным причинам:
- достать киноа с ягодами годжи, вымоченными в слезах единорога, бывает довольно сложно, особенно если ты не живёшь в крупном мегаполисе.
- это еще и зачастую дорого, особенно если не предлагают никакой альтернативы, и вот есть на ужин рыба фугу, значит рыба фугу, а то, что денег до зарплаты осталось только на куриную ножку, никого не волнует.
Далее меню делятся на две категории, либо большие полноценные три приема пищи, в которых много что есть и совершенно не представляется в голове у обывателя, а почему так много. И люди, в большинстве случаев, начинают что-то убирать, менять, а в итоге общая калорийность становится больше, либо на много маленьких порций, когда надо есть каждый два часа, а в ритме города это сделать бывает сложно. Другими словами, меню должно попасть под тебя полностью, и то, ты все равно останешься недоволен.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Различные вкусовые предпочтения мы брать не будем, тут не угодишь каждому, и нужно сделать для себя выбор каждому, либо ты терпишь в угоду своей цели, либо начинается «нытье». Я это знаю не понаслышке, так как у меня часто просят дать им список продуктов и меню для «похудеть к лету», и обычно все заканчивается тем, что я молочку не ем, от творога пучит, яйца только в мешочек, куриная грудка «ну такое себе», на рыбу денег нет, каждый день ее лопать, и в итоге все сводиться к обычным котлеткам с макарошками.
Однако, если меню не будет, примерной схемы ваших действий, то и цели вы не достигнете. А все просто потому, что человек так устроен и если дать ему просто свод правил, то он либо перевернёт их под свой лад, либо рано или поздно начнёт их нарушать, так как мозг в крайние случаи своего существования, когда он пытается выжить (а на диете происходит именно это) очень легко и быстро договаривается сам с собой, поему говяжья котлетка и пончик с шоколадом и «низкокалорийным» джемом тоже подходят под вашу диету.
Просто нужно немного по другому воспринимать само меню, которое вам дают диетологи или фитнес-тренера, или вы где-то его просто нашли в интернете. Скорее всего, если это проверенный источник, там все правильно и рассчитано как надо, и составлен он может быть из разных продуктов, из более простых или более разнообразных (ну любят домохозяйки и офисные сотрудники новомодную «хайповую» еду, ей доверяют больше, чем курице и гречке), но общим итогом это меню даст вам нужную калорийность по итогу и вашу цель в конце.
Однако не нужно слепо следовать этой инструкции, особенно если вы не можете этого сделать, аллергия, нет денег, живёте в небольшом селе. Хорошо, когда меню сопровождается объяснениями, почему так, когда оно состоит из простых односложных блюд с расписанным БЖУ, а еще лучше, когда вы сами, помимо скаченного меню из интернета, изучили тему и разобрались, какие продукты не должны входить в ваш рацион и почему.
Да, в начале это будет сложно, и да, я понимаю, что вес придет только с опытом и набитыми шишками, и именно поэтому готовое меню – это хорошо. Однако его нужно и важно корректировать под себя, но не просто заменяя гречку, потому что не вкусно, на картошку, считая, что это одно и тоже, или творог на йогурт, ведь это «тоже кисломолочка», а изучив заменяемый продукт и подобрав полный или примерный аналог.
Посмотреть, что такое гликемический индекс продукта, почему в картошке много крахмала, что все эти йогурты никак не заменяют творог просто потому, что там в принципе нет белка, от слова совсем (2%), а в большинстве случаев просто сахар (если он с добавками). Другими словами, нужно подходить с умом, и также считать свою калорийность из полученных новых продуктов, в будущем вы все продукты замените на свои, но пока, меню – это как дорожная карта, в которой вы можете менять тропинки, но конечная цель путешествия должна быть одна.