Постараюсь просто и понятно разложить по полочкам недорогие комплексные удобрения, а так же доступно объяснить разницу между азотными удобрениями.
Однажды меня заинтересовал этот вопрос, для чего наша промышленность выпускает столько удобрений с похожими названиями? Для ассортимента? Или есть тому ещё какие-нибудь причины?
Я не имею в виду расплодившиеся нынче удобрения «для доверчивых», которые якобы разработаны для каждой культуры в отдельности: для роз, для кабачков, для чеснока, для клубники.
Это раньше были выделены в отдельную группу удобрения «для хвойных». И то потому, что хвойные растения в своём большинстве любят и усваивают питание из кислой почвы. Соответственно и удобрения рассчитаны на подкормку ХВОЙНЫХ и прочих любителей кислоты.
Остальные «Для…» - попросту выброшенные за красивую упаковку деньги. Но не будем о грустном.
Кроме этих расфуфыренных «Для…» есть масса недорогих комплексных удобрений в невзрачных, но информативных упаковках. Все эти аммофоски, нитроаммофоски, азофоски. А ещё есть нитроаммофос.
Вот этот нитроаммофос и ввёл меня в смущение. Какая разница между нитроаммофоской и нитроаммофосом? Что это, опечатка, или так надо?
В общем, недорогие комплексные удобрения имеют отличия в названиях не просто так.
Например, нитроаммофос не имеет в составе калия (это азотно-фосфорное удобрение, содержащее по 23% азота и фосфора).
Отличить комплексные удобрения, не содержащие в составе калий просто: они не имеют окончания «-ка» (сравните: аммофос и аммофоска).
Нитроаммофоска (розового цвета гранулы) содержит в своём составе и азот, и фосфор, и калий. Казалось бы, отличное и недорогое комплексное и быстроусваиваемое удобрение. Но есть некоторые «но».
Азот содержится в ней в аммонийной и нитратной формах. А нитраты имеют свойство накапливаться в растениях. Это нужно иметь в виду.
Калий в нитроаммофоске содержится в виде хлорида, а многие растения чувствительны к хлору. Это тоже нужно учитывать при выборе удобрения для подкормки.
Чем отличаются от нитроаммофоски азофоска, нитрофоска и аммофоска?
По сути это то же комплексное удобрение, но с добавками.
Азофоска – это та же нитроаммофоска, но кроме азота, фосфора и калия в неё входит сера.
Аммофоска и диаммофоска - в чём разница?
Диаммофоска содержит увеличенную концентрацию азота по сравнению с аммофоской.
Аммофоска не содержит в своём составе нитратный азот (только аммонийный), серу и магний. Калий в составе аммофоске в «благоприятной» форме сульфата.
Это удобрение не содержит хлора и натрия, его можно применять на засолённых грунтах.
Есть похожие удобрения Аммофос и Диаммофос, но они не содержат калия!!!
Нитрофоска (в отличие от нитроаммофоски белого или голубоватого цвета) содержит азот в нитратной форме.
В продаже встречается в трёх видах:
- сернокислая с добавлением серы;
- фосфоритная (содержит много фосфора, подходит для помидоров и других фосфоролюбов);
- сульфатная (с добавлением кальция, больше подходит для цветов и декоративных культур).
Отличие нитратной и аммонийной форм азота.
Нитратная форма применяется на кислых почвах, хорошо работает весной, когда почвы ещё не прогрелись. Нитраты подвижны, легко вымываются из почвы. Накапливаются в растениях. Не подходит для осеннего внесения.
Аммонийная форма лучше работает на почвах, близких к нейтральным и слабощелочным. Больше подходит для летнего применения. Не усваивается из холодной почвы.
Подкисляет почву, может вызвать ожог листовой пластинки и отравление растения аммиаком (привет любителям подкормок нашатырём). Не приводит к накоплению нитратов.
Есть интересное удобрение - аммиачная селитра. Она содержит обе формы азота (аммонийную и нитратную).
Есть ещё амидная форма азота. Это наша любимая мочевина (карбАМИД). Всасывается в неизменённом виде только листьями. В работу включается быстро. Из почвы поглощается только после преобразования в аммиачную или нитратную форму.
Постаралась всё разложить по полочкам, как смогла. Надеюсь, что стало понятнее!
В общем, прежде, чем применять то или иное удобрение, внимательно читаем инструкцию.
Ведь эти удобрения, хоть и взаимозаменяемы, но имеют в составе существенные отличия, которые нужно учитывать при проведении подкормок и заправке грядок.