Список основных РНК приведен в таблице:
Это список основных видов, но, наверное, можно предполагать, что еще есть какие-то не основные РНК.
“Главной функцией транспортных РНК (тРНК) является акцептирование аминокислот и перенос их в белоксинтезирующий аппарат клетки. Они выступают в роли затравки (праймера) в процессе обратной транскрипции (см. с. 237)”. (Стр. 104).
Все аминокислоты известны и известны их формулы. Вот табличка формул нескольких аминокислот:
Всего аминокислот порядка 20 штук. Вы видите, что во всех аминокислотах есть одинаковая часть NH2 – CH – COOH (черный цвет) и так называемый радикал R (красный цвет), который для каждой аминокислоты разный. Только этим радикалом аминокислоты и отличаются друг от друга.
Задача транспортной РНК заключается в том, чтобы захватить аминокислоту и доставить ее в “белоксинтезирующий аппарат клетки”, иначе говоря, в некоторую щель рибосомы.
Каково же устройство по мнению авторов этой транспортной РНК?
“Последовательность тРНК включает 70—90 нуклеотидов и около 10 % минорных компонентов. Она образует вторичную структуру, известную под названием «клеверный лист». Эта структура состоит из 4 или 5 двуцепочечных спиральных стеблей и трех петель. Каждый стебель содержит 4 — 7 уотсон-криковских пар, образующих двойные спирали. Различают акцепторный, антикодоновый, дигидроуридиловый (D), псевдоуридиловый (ТψС) и добавочный стебли. Акцепторный стебель содержит 3'- и 5'-концы полинуклеотидной цепи, причем к концевой З'-гидроксильной группе (ССАЗ'ОН) присоединяется специфическая аминокислота, отвечающая последовательности антикодонового триплета в антикодоновой петле (рис. 56)”. (Стр. 104). Вот этот рисунок:
Четыре стебля я подсветил разными цветами, а три петли вы видите на концах стеблей. Как можно понимать последнее предложение в приведенной цитате? Что это за “специфическая аминокислота”? Что это минорная какая-то аминокислота? Она чем-то отличается от аминокислот, часть которых я привел в табличке? Вот этот триплет CCA – это постоянная конструкция, или она переменная и от чего-то зависит?
Что это за антикодоновый триплет? Что за основание Y? Можно ли понимать mG, как минорный гуанин? Надо ли понимать всю схему так, как я нарисовал красным? На акцепторный конец как-то сажается аминокислота, а в антикодоновую петлю встраивается триплет, соответствующий данной аминокислоте. У нас есть примерно 20 аминокислот. Вроде бы должно быть всего 20 видов транспортных РНК. Авторы книги говорят, что в клетке находится примерно 80-100 видов тРНК. Какой-то запас, пока не понятно для чего. Это видов столько, а потом, наверное, некоторое число каждого вида. А это уже весьма целеcобразно, так как неизвестно сколько одинаковых триплетов будет на информационной РНК.
Ну, почему авторам книги не нарисовать на схеме формулу хотя бы какой аминокислоты и показать, как она акцептируется на данной тРНК? Почему бы ученым не нарисовать хотя бы какой фрагмент матричной РНК и показать, какие связи появляются между матричной и транспортной РНК? Неужели студент должен ломать над этим свою голову и дорисовывать интересующие его связи сам? Я вот дорисовал, что мог, а совпадает это с задумкой ученых я понятия не имею. А почему авторы представили картину транспортной РНК не полной я могу только догадываться.
Во-первых, в списке используемой литературы очевидно не нашли полной картины тРНК, а сами не смогли ее дополнить.
Во-вторых, авторы видели пространственную картинку тРНК вот в такой форме:
Каждый кружочек – это, очевидно, атом. Это довольно громоздкий объект. А теперь представьте себе матричную РНК. Ее основания сидят на сахарофосфатной цепи и расстояние между основаниями составляет единицы или один-полтора десятков атомов. Спрашивается, как эти громоздкие глобулы насадить на РНК и организовать между ними пептидные связи? Для меня все это видится, как возможность насадить на зубья расчески или гребня плоды грецкого ореха или вишни. Это невозможно осуществить на практике.
Помимо транспортной тРНК, существует еще и транспортно-матричная тмРНК (таблица 4, стр. 101), которая исчисляется десятками в клетке и которая раза в 3-4 длиннее от просто тРНК. Какая разница в выполняемых ими функций в данной главе не рассказывается.
И теперь общий вопрос: откуда в клетке появляются эти транспортные РНК? Что и как их синтезирует, если они не передаются по наследству?
Все эти неясности и противоречия исчезают, если мы переходим в квантовый мир. Согласно квантовым понятиям ничего этого в клетке нет. А что есть? Из крови и лимфы в клетку поступают требуемые элементы: глюкоза, дезоксирибоза, рибоза, азотистые основания (аденин, тимин и др.), аминокислоты, фосфат, магний, калий и тому подобное. Все это клетка втаскивает в себя, как насос. В потоке крови аминокислота и основание, например, гуанин, сосуществовали рядом, не проявляя друг к другу никакого внимания. Но как только они оказались в клетке, то они оказываются под излучением, которое производит митохондрия и предположим, какой-нибудь фермент типа калия или чего-то другого. Этот свет (излучение) заставляет прореагировать аминокислоту и в данном случае гуанин. Так гуанин окажется на одном из атомов аминокислоты. Другой вид излучения, то есть другая величина энергии в виде фотона, даст возможность прореагировать другому виду основания, а может быть и тому же самому типу, с другим атомом этой же аминокислоты. И на аминокислоте окажется второе основание, и возможно на втором атоме. Также будет организована связь третьего основания с аминокислотой. В этом случае никакой акцепторный, антикодоновый и другие стебли просто не нужны. Одна аминокислота будет с тремя основаниями плавать в клеточном растворе и ожидать сигналов от матричной РНК.
Некоторые аминокислоты не поступают в клетку целиком. Возможно, их нет в крови или по какой-то другой причине. Такие аминокислоты поступают в клетку в разобранном виде, по частям и здесь происходит под управлением соответствующих фотонов их синтез и они потом загружаются азотистыми основаниями.
Об этом рассказано в статье о трансляции.