Найти тему
Александр Карпов

Знакомство.

На берегах таёжного Чикоя!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Отлежавшись некоторое время и подлечив ноги, бродяга двинулся в обратный путь. Правда, он немного изменил свой курс, чтобы снова не оказаться возле того жутковатого места, где стояли кресты.
Пришлось идти в целик по снегу. Это было довольно утомительно, тем более, что рюкзак, гружённый рыбой, с каждым шагом становился всё тяжелее и тяжелее.
Хорошо же было то, что дорога была знакомой, да и бродяга никуда не торопился. Он часто и по долгу отдыхал и, подойдя к уже знакомой юрте в, которой ночевал в прошлый раз, в принципе не так уж сильно и устал.
От юрты путь был легче. Ещё немножко подъёма в хребет, а дальше под горку.
Спуск с грузом у бродяги был своеобразный.
Где была возможность, он кидал рюкзак на кусок полиэтиленовой плёнки и отпускал его под уклон. Рюкзак стремительно мчался под горку. Только знай за бичеву поддерживай, чтобы не лазать за ним в чипуру (непролазную заросль).
При подходе к зимовью, спускаясь с кручи, бродяга услышал стук топора возле зимовья.
- Ага, вот, наконец-то хозяин пожаловал! – С некоторым волнением подумал бродяга, поторапливаясь за рюкзаком. Тот по прорубленной дороге «путику» без задержек скользил вниз.

Кедрач.
Кедрач.

Возле зимовья рубил нетолстую сушину мужчина лет около тридцати, одетый в стёганую душегрейку, плотного телосложения, чернявый.
Услышав хруст снега, он перестал рубить дрова, поджидая, когда бродяга приблизится поближе.
- Привет-привет постоялец, – улыбаясь, проговорил мужчина, протягивая руку. – Меня Владик зовут. Ну наконец-то свиделись! А то ты с того года столоваться у меня тут начал, да запропал куда-то. Сейчас вот снова объявился!?
Бродяга пожал протянутую руку, отрекомендовался и пояснил: - Знаешь же, наверное, присказку: Хочешь сделать как лучше, а получается как всегда. Вот и со мной то же самое произошло. При случае, если пожелаешь, расскажу.
И как бы в шутку поинтересовался: Не прогонишь, мил-человек пустишь пожить в зимовейке, а я тебя рыбкой угощу!
- Отчего же не пустить-то. Живи, конечно, мне веселее будет, – с улыбкой сказал Влад, понимая, что скрывается за шутливой фразой бродяги.
- Ну а от рыбки, конечно, же не откажусь. Нравится она мне в любом исполнении: Что жареная, что солёная.
- Так у меня ещё и копчёная есть! – Радостно проговорил бродяга, понимая, что знакомство состоялось и осложнений каких-либо в ближайшей перспективе не предвидится.

-3

Бродяга с помощью Владика подвесил рюкзак с рыбой на крюк, вбитый в стропилу.
Чтобы мыши не попортили ценный продукт, убрать его надлежало повыше. А сам принялся помогать по хозяйству, не забыв закинуть в зимовье пару рыбёшек, чтобы оттаивали....
Ужин вышел на славу. Влад наварил пельменей, настрогал сала и нарезал целую гору настоящего домашнего хлеба, испечённого в русской печи. Бродяга нарезал солёного хариуса и копчёного ленка.
При свете «керосинки» рассказывая друг другу о себе, они долго, не торопясь, насыщались, со знанием дела отдавая еде честь, попутно решая, как лучше провести завтрашний день.
Бродяга, вспомнив о пойманном «струйнике» рассказал Владу о добыче, присовокупив сюда же ещё те несколько струй, что принёс с собой из дальнего похода.
А вот о золоте, которое он принёс, тогда же решил промолчать, посчитав, что отдавать всё сразу не очень-то рационально. Тем более, что золото он припрятал в другом месте, там, где жил раньше.
Золото, припрятанное бродягой, и по сей день лежит себе где-то в корнях могучего кедра, дожидаясь своего хозяина.

Когда мы тесно общались с бродягой, я предложил ему сходить и забрать золотишко, на что он мне ответил.
- Дескать, позабыл, точное место захоронки примерно помнит, но найти не сможет. Вот был бы у нас аппарат, который он у Сергея видел, металлоискатель называется, то мы ,мол, конечно же, отыскали бы его поклажу без проблем, а так только зря ноги «ломать» такую даль.
Это уже спустя годы мне в Чите дети купили металлоискатель, а в те давние времена я знал о них только по наслышке.
Находки душу радуют!!!
Находки душу радуют!!!

За разговорами вечер пролетел незаметно.
Бродяга рассказал Владу о поставленных ловушках, и они решили совместно проверить их после того, как «натянут» путик, который выходил как раз к увалам.
В свою очередь, Влад пояснил, почему он пришёл охотится поздно, под Новый год.
У него, оказывается, два небольших участка для охоты. Один здесь, другой на той стороне Чикоя. Вот он и охотничает на той стороне пока распутица.
А как через Чикой ледовая переправа наладится, так и Влад лыжи сюда навострит, здесь путики «натянет» и живёт на «два дома». Неделю здесь, неделю там.
Теперь же этот участок переходит под присмотр бродяги.
- Раз такое дело, буду заведующий филиалом, – пошутил бродяга.
Вскоре в зимовье наступила тишина. Влад заснул, посвистывая носом. Бродяга погасил «керосинку» и долго лежал, прокручивая в голове ленту событий встречи с Владиком.....
Луна украдкой заглянула в окошко зимовейки. От берёзового сутунка, который шаял в печке, бродили по стенам жилища блики. Всполохи были то слабые-слабые то яркие от вспыхнувшей бересты.
На нарах спали уставшие охотники. На столе остывал недопитый чай. Луна на миг хулигански осветила лица спящих и тут же спряталась за набежавшее облачко.
Продолжение следует. Следите за публикациями!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!

Начало похождений бродяги, а также другие занимательные истории Вы найдёте на нашем канала, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!