Найти тему
Мария Гюнтер

Аналитическое третье как субъект анализа

Данная статья представляет собой доклад, прочитанный в мае 2022г. в рамках регулярных встреч Дискуссионного Клуба Ассоциации Аналитических Психологов. Как доклад, материал предполагал дальнейшее обсуждение и разворачивание прозвучавших тезисов на основе личного и профессионального опыта участников. В рамках публикации он представляет собой остов, приглашающий читателя к собственному размышлению.

______

В определенных точках исследований психология и физика подходят близко друг к другу, рассматривая феномены каждая со своих позиций. Одной из таких точек является вопрос сознания (в психологии это аналогичная проблема соотношения мозга и психики). Сегодня существует несколько воззрений на сознание:

1. Сознание возникло в ходе обычных физических процессов в результате биологической адаптации мозга и нервной системы. Оно не является существенным свойством вселенной. Материализм.

2. Сознание является отдельным свойством, которое не контролируется законами физики. Дуализм или спиритуализм, когда сознание лежит вне науки.

3. Сознание появляется из физических событий, которые всегда существовали во вселенной как элементы некогнитивного протосознания. Таким образом сознание является существенным свойством вселенной. Наука, допускающая недостаточное собственное знание некоторых законов.

С.Хамерофф (нейробилог, профессор Центра изучения сознания Аризонского университета) и Р.Пенроуз (физик и математик из Оксфорда, Нобелевский лауреат 2020), разделяют последнюю точку зрения и разрабатывают идею квантовой природы сознания.  Ученые, исходя из своих предпосылок, утверждают, что сознание – это бессмертная субстанция, которая существует с момента возникновения вселенной. Мозг – это квантовое компьютерное устройство, а сознание – это его «программа», в которой на квантовом уровне записывается вся информация, накопленная человеком за жизнь. И когда человек умирает, эта квантовая информация сливается со вселенским сознанием, которое и есть изначальная субстанция, или «ткань» вселенной. Главная идея заключается в том, что сознание вечно.

На клеточном уровне ретрансляторами сознания являются микротрубочки в строении нейронов. Более подробно с теорией Хамероффа и Пенроуза можно ознакомиться, введя в поисковике запрос о квантовой теории сознания ("оркестрованная объективная редукция") и имена ученых.

С.Хамерофф и Р.Пенроуз
С.Хамерофф и Р.Пенроуз

На мой взгляд, Юнг в свое время очень близко подходил к данным вопросам. Он переживал и изучал феномены, не подвластные человеческой логике, разработал концепции синхронии и психоидного. Думаю, объективные реалии, специфика деятельности Юнга, современный ему этап технологического развития не позволили глубоко изучить этот вопрос, но мы сейчас откликаемся на проблемы, озвученные еще много лет назад. Возможно (здесь я фантазирую), данные отклики, а откликается и физика, и психология в лице не только аналитической, но и психоанализа, и современных течений КПТ, и проч., - также представляют собой деятельность поля (третьего), только в глобальном масштабе. Может быть, Юнг бы сказал, что Бог хочет быть увиден.

Концепт аналитического третьего рассматривает феномен творящего сознания с психологической точки зрения.

В XXв родилось несколько близких по смыслу концепций:

  1. «аналитический объект» А.Грина (1975): «Аналитический объект не является ни внутренним (анализанта или аналитика), ни внешним (того или другого), но он находится между ними».
  2. «сновидческое мышление» и «ревери» У.Биона (с переводом бета-содержаний в альфа- и подчеркиванием альфа-функции),
  3. «мечтание» Т.Огдена,
  4. интерсубъективный подход Р.Столороу,
  5. современный реляционный психоанализ и проч.

В ходе аналитической практики у специалиста формируется условный «символический орган», во многом основанный на интуитивной функции, которым считывается пространство анализа, соматическое и психическое содержания каждого из участников. Этим органом специалист воспринимает материал, помещаемый аналитической парой в общее поле, - сознательный и бессознательный материал, в его прошлом, настоящем и будущем, - считывает через рождающиеся образы, приходящие символы. Здесь работает религиозная функция, если понимать религию как «связывание» воспринимаемого (лат.religare — «связывать, соединять»). Это связывание происходит не сразу. Мы должны уметь выдержать период неопределенности. Иногда почти всю сессию разнородный и разрозненный материал только помещается в поле как в алхимический сосуд. Появляется тревога, мы можем задаваться вопросами: «как это все связано между собой? о чем говорит клиент?», - и это «о чем» ведет к интерпретации, как ее понимает Марк Уинборн (книга «Интерпретация в юнгианском анализе»), т.е. способности за предоставляемым материалом настоящего времени увидеть реализующиеся паттерны психического, проявления травматического опыта, способности перейти к Смыслу с большой буквы через смысл с маленькой.

Натан Шварц-Салант в книге «Тайна человеческих отношений. Алхимия и трансформация Самости», говоря о работе интерсубъективного поля, отсылает читателя к алхимической «Аксиоме Марии»:

Одно становится Двумя, а Два - Тремя, и [благодаря] Третьему Одно - Четвертое.

-3

«Одно» означает состояние до установленного порядка, например, Хаос алхимии, или то, как аналитическая сессия переживается в своей начальной стадии. Это как раз восприятие несвязанного материала в начале сессии или на первых встречах в анализе, сырой примаматерии, в которой прямо еще вовсе не угадывается сокрытый смысл.

«Двое» - начало создания «смысла», возникновение пары противоположностей. Здесь начинает различаться перенос и контрперенос, контрперенос как комплементарный и конкордантный. Аналитик прикладывает усилия, чтобы производить эти различения, расщепившись в себе на переживающую и наблюдающую части. Мы можем замечать, что испытываем чувства тождественные переживаниям анализанта, или отметить, что, скорее, переживаем противоположный полюс, иногда чувства, считываемые нами в пространстве как будто не принадлежат никому из двоих участников, и здесь осуществляется переход к третьему.

«Три» - порождение поля. Если мы выдерживаем период неопределенности, наполнения сосуда тревожным в своей несвязности материалом, не спешим разрешить для себя противоречия и сбросить собственное психическое напряжение в «сделанной» интерпретации, само поле приобретает субъектность и начинает проявляться трансцендентная функция Психического вообще.  По большому счету на этой стадии аналитик жертвует своими качествами «знания», своей способностью «знать», он больше не полагается на «свою» интуицию, оставляя от себя самого только духовное зрение и открытую готовность. Это евангельский завет «бодрствуйте», и аналитик бодрствует, оставаясь открытым к творческому пространству поля. На этой стадии «приглашается» Дух, и входящий Дух (или трансцендентная Самость) способен творить то, что не может сотворить эго.

«Четыре» - опыт Третьего, связанный с состоянием Единства существования.

Поле становится «присутствием» для обоих людей, и далее каждая личность, как это ни парадоксально, приходит внутрь этого присутствия и одновременно является его наблюдателем.

«В сущности, воздействия перестают переживаться как «ординарные», как «вещи», а становятся чем-то большим - состояниями целостности».   (Н.Шварц-Салант)

Данная мысль мне кажется очень важной и глубокой, поскольку подчеркивается то, что позволяет преодолевать фрагментированность опыта и восприятия человеческой жизни, открывает путь к новому видению, большому Смыслу, формирует у клиента навык уважительного отношения к себе, миру, пространству психики вообще.

Аналитическое третье - это специфический вариант промежуточной области на оси Эго-Самости, имманентное содержание слова «ось» (в рамках аналитической работы), пространство Встречи, дарующее возможность контакта и обучающее опыту взаимодействия этих структур.

-4

Наука
7 млн интересуются