Найти в Дзене
Pro космос

Телескоп "Хаббл" сделал еще одно рекордное фото

Космический телескоп "Хаббл" уже тридцать лет наблюдает за Вселенной в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Теперь, в рамках обзора неба 3D-DASH, зеркало телескопа сделало самый точный обзор неба в ближнем инфракрасном диапазоне.

Цель проекта 3D-DASH состояла в том, чтобы заснять как можно больше самых ранних и самых далеких галактик во Вселенной и узнать об их истории. Выявленные на таком фото объекты позволят выделить наиболее интересные галактики, которые можно будет наблюдать в ближайшие годы с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб".

"Хаббл" никогда не делал такого подробного снимка такой большой площади неба

В рамках исследования 3D-DASH астрономы выполнили полный обзор в ближнем инфракрасном диапазоне всего поля COSMOS, одной из самых интересных областей неба для внегалактических исследователей. Именно здесь можно увидеть с Земли самые старые и самые далекие галактики во Вселенной.

Галактики, снятые "Хабблом" в рамках обзора 3D-DASH
Галактики, снятые "Хабблом" в рамках обзора 3D-DASH

Ранее именно этот участок неба много раз фотографировали, но всегда с Земли, поэтому изображения были гораздо более низкого разрешения. Изображение, полученное "Хабблом" с орбиты и в ближнем инфракрасном диапазоне (чтобы межзвездная и межгалактическая пыль существенно не влияли на качество данных), теперь позволит нам увидеть на этом единственном изображении многочисленные раннее не известные, самые массивные галактики во Вселенной, или чрезвычайно прожорливые черные дыры.

Чтобы сделать снимок, ученые использовали новую технику, разработанную специально для "Хаббла", под названием DASH (Drift And Shift). Благодаря ей телескоп создает изображение сегмента неба, в восемь раз превышающее стандартное поле, видимое инструментами "Хаббла", точно так же, как вы делаете панорамную фотографию на телефон. Захваченная таким образом область покрывает участок неба, в шесть раз превышающий размер полной Луны.

Этот рекорд останется с нами надолго, поскольку преемник "Хаббла", космический телескоп "Джеймс Уэбб", предназначен для более точечных исследований. Поэтому он сосредоточится на более подробных наблюдениях за одиночными объектами, которые ученые обнаружили на данном снимке "Хаббла". Ситуация может не измениться до тех пор, пока в эксплуатацию не поступят такие телескопы, как европейский "Евклид" или космический телескоп "Нэнси Грейс Роман". Для этого, однако, нам придется подождать до 1930-х годов.

Фото, сделанное в рамках обзора 3D-DASH, можно посмотреть в интерактивном режиме на сайте проекта.

Наука
7 млн интересуются