Найти тему

Высшее образование: структуры и категории

Постепенно завершается формирование структуры высшего образования России. На статус ведущих университетов теперь рассматриваются участники программы «Приоритет-2030». Вершина списка – это обладатели специальной части гранта (всего 46 вузов, разделенные на три группы), а также два классических университета МГУ и СПбГУ. Далее следует 60 обычных участников «Приоритета-2030» вместе с претендентами. Федеральные университеты в основном разместились среди получателей специальной части.

Из предыдущей структуры высшей школы новая получила в наследство два формата: особый статус МГУ и СПбГУ, а также «звание» «национальный исследовательский университет».

Минобрнауки разработало правила отбора на присвоение статуса НИУ. К конкурсу допускаются все вузы кроме федеральных университетов. Те, кто уже обладает статусом, должны скорректировать свои программы развития относительно требований по НИУ. Для получателей спецчасти гранта по «Приоритету-2030» НИУ станет дополнительной категорией – ее присвоят после трех лет получения спецчасти. Вообще отбор на статус «национальный исследовательский университет» теперь сопряжен с конкурсными процедурами «Приоритета».

Категория НИУ присваивается на 6 лет. Потеря статуса НИУ грозит тем, что вуз потеряет право принимать на обучение по собственным образовательным программам.

В целом новый порядок получения статуса «национального исследовательского университета» делает из него скорее формальность, поскольку когорта ведущих вузов выделяется на основе спецчасти гранта «Приориета-2030» плюс МГУ и СПбГУ с их особым статусом. Сама логика отбора и наименование «национальный исследовательский университет» скорее фокусируют его на получателей спецчасти по исследовательскому лидерству, нежели по отраслевому и(или) региональному.

Двуглавая структура российского высшего образования с МГУ и СПбГУ на самой вершине также является наследием предыдущих структуризацией и категоризаций. Особый статус (если все упростить) означает масштабное финансирование отдельной бюджетной строкой. Помимо этого, есть собственные амбициозные программы развития, отдельные каналы связи с руководством отраслями и регионами и многое другое.

Менять привилегированное положение Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов вряд ли кто-то захочет. Но можем ли мы ожидать расширения перечня вузов с подобным особым статусом?

В последней вышедшей на сегодняшний день «Картине мира» президент Курчатовского института Михаил Ковальчук увлеченно беседовал на тему «Элиты и развитие общества» с Ольгой Крыштановской.

К новому типу элит оба собеседника отнесли интеллектуальных лидеров, а следовательно – и места их «обитания и воспроизводства». Очень примечательно, что в дикторских комментариях ведущие университеты были распределены на две когорты. Первая – это специализированные (отраслевые и региональные), в числе которых, например, Томский и Питерский политехи. А вторая – это особые системно значимые университеты: МГУ, СПбГУ и … ДВФУ. Дальневосточный федеральный университет оказался в одном ряду с МГУ и СПбГУ.

Конечно, по интеллектуальной мощи ДВФУ еще далеко до двух «особых» университетов, однако для макрорегиона Дальнего Востока и Восточной Арктики его роль значительна и уникальна. Также на базе экосистемы под эгидой Дальневосточного федерального университета на острове Русский сооружается синхротрон РИФ.

Пока что рано говорить о чем-то окончательно решенным, но однозначно открыто пространство возможностей, а итоговые решения будут вырабатываться в результате межэлитного консенсуса. Многое также станет явно в ходе «трансфера в МГУ» и формирования суверенной (пост-Болонской) системы высшего образования в России.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25396