Найти тему
уДачные эксперименты

Пищевая сода и "топаз". Лечим виноград от оидиума (белый налёт)

Сколько урожаев сгубил этот грибок и уничтожил виноградников. Но с ним можно бороться и на ранних стадиях можно победить.

Белый налёт на листьях, а затем на ягодах может полностью лишить урожая. Многие путают это грибковое заболевание с мучнистой росой. Симптомы очень схожи. Белый налёт покрывает сначала листья, затем перебрасывается на лозу и плоды. Виноградины под белым налётом трескаются, затем чернеют и засыхают. Растишь, растишь, а в результате можно урожай потерять.

Думала, что саженец вообще не перезимовал. С земли лезут побеги. Больные.
Думала, что саженец вообще не перезимовал. С земли лезут побеги. Больные.

Если заметили у себя на винограде белый налёт на листьях, нужно сразу принимать меры. Первое что нужно сделать- смыть споры оидиума с поражённого растения. Для этого используем обычную пищевую соду. На 10 л воды потребуется 80-100 гр. соды. Делаем раствор и обильно орошаем из опрыскивателя заболевшее растение со всех сторон.Затем даём обсохнуть .

За тем в деле используем системный фунгицид "топаз". 2мл на 5 л воды. "Топаз" можно использовать за 2 недели до сбора урожая. За лето желательно сделать 2 обработки "Топазом". До цветения и после, когда ягоды уже завяжутся. Фунгицид желательно чередовать, чтобы не было привыкания. Можно использовать "Скор","Тиовит Джет","Раёк", "Строби".

Ещё я в "Топаз" добавляю "эпин" или "циркон"- стимуляторы для роста, цветения и образования корневой системы растений. А поскольку в этом году весна выдалась очень длительная и холодная, с дождями, то такая стимуляция пойдёт растению только на пользу. Заболевшее растение быстрее восстановится.

Обрабатываю все кусты, даже те что внешне здоровы. Профилактика.
Обрабатываю все кусты, даже те что внешне здоровы. Профилактика.

Через 10-12 дней после "топаза" проводим обработку медьсодержащими препаратами. Любыми. Я использую "Хом". И проводить такие обработки нужно раз в 10 - 14 дней весь вегетационный период.

Можно сделать баковую смесь и обрабатывать виноградник сразу и от грибка и от вредителей. Состав: "Строби"+"Алатар"+ прилипатель(любой)+ "эпин" или "циркон".

А можно обойтись и биопрепаратами, такими как "триходерма" Это тоже грибы, но положительные. Для лучшего схватывания в раствор "триходермы" можно добавить прилипатель "зелёное мыло", "липосам" или даже хозяйственное мыло. С прилипателем биопрепараты дольше держаться на растении. Так же можно добавить "эпин" или "циркон". Но если идут дожди, то такие обработки сводятся на "нет". Биопрепаратами обработки нужно проводить раз в неделю и после каждого дождя.

Осенью, перед укрытием винограда на зиму, необходимо обработать виноград 3% железным купоросом. 300гр на 10 л воды.

Так что приложив усилия и набравшись терпения с этим заболеванием можно справится. Главное вовремя заметить и принять меры. Потому как старый свой виноградник, доставшийся мне от бывших хозяев дома - спасти не удалось, всё было очень запущено.

Богатых вам урожаев!

А как Вы боретесь с такими заболеваниями? Если есть простые и надёжные способы - поделитесь!

Буду признательна если подпишитесь на мой канал.