Всем привет! Начало 21 столетия «Ювентус» встречал в качестве одного из сильнейших клубов в Европе. Во второй половине 1990-х годов «старая сеньора» 3 раза выходила в финалы Лиги Чемпионов, сумев выиграть заветный ушастый кубок в сезоне 1995-96. Под руководством Марчелло Липпи команда доминировала и в Италии, а в сезоне 2002-03 вновь дошла до решающего матча Лиги Чемпионов. На «Олд Траффорд» «Ювентус» и «Милан» провели один из самых скучных финалов в истории турнира, сыграв целиком и полностью в духе катеначчо – закрытого итальянского футбола. Матч дошел до серии пенальти, где решающий гол Андрея Шевченко принес «россонери» победу.
Уступив скудетто в сезоне 2003-04 все тому же «Милану», Марчелло Липпи отправился тренировать сборную Италию, уступив пост главного тренера «Ювентуса» Фабио Капелло. Данный специалист славился умением улучшать игру даже тех команд, чей футбол, казалось бы, был близок к идеалу. В сезонах 2004-05 и 2005-06 «бьянконерри» уверенно брали чемпионства. Крепкая защита и в целом очень сбалансированная игра давали болельщикам «черно-белых» надежду на то, что их любимый клуб сможет замахнуться даже на победу в Лиге Чемпионов…
Но все чаяния фанатов «Ювентуса» разбил в пух и прах коррупционный скандал «кальчополи», разразившийся летом 2006 года. Выяснилось, что практически все топ-клубы Италии были замешаны в организации договорных матчах, но особенно по этой части отметилась «старая сеньора». Спортивный директор «Ювентуса» Лучано Моджи создал настоящую преступную империю, основанную на подкупах, шантаже и угрозах. Итальянские рефери, имевшие славу самых беспристрастных судей во всей Европе, помогали «бьянконерри», поскольку в противном случае их могли бы перестать назначать на большие матчи.
«Ювентус» мог бы подать апелляцию, но она приостановила бы футбол в Италии на неопределенное время. Кроме того, сборной страны грозило отстранение от международных соревнований, в частности от чемпионата мира 2006 года, проходившего в Германии. ФИФА дала Итальянской федерации футбола соответствующие предостережения, и та не стала перечить ее воле. В итоге «Милан» начал сезон 2006-07 в Серии А с отрицательным балансом очков, а «Ювентус» не только лишился двух предыдущих чемпионских титулов, но и отправился в Серию Б с штрафом в -9 очков. «Бьянконерри» еще сильно повезло, что их не отправили в Серию С1, как предусматривалось в изначальном варианте приговора, но в любом случае «Ювентус» покинули Фабио Капелло и лидеры команды, присоединившиеся к другим итальянским грандам.
Вместе с тем, такие легенды клуба, как Джанлуиджи Буффон, Алессандро Дель Пьеро, Павел Недвед, Мауро Каморанези и Давид Трезеге остались с «Ювентусом» и помогли тому с первой же попытки вернуться в Серию А, причем с 1-го места. В сезонах 2007-08 и 2008-09 команда добилась очень достойных результатов, заняв 3 и 2 места. Но два следующих сезона «Ювентус» откровенно провалил, дважды занимая 7-ю строчку и не сумев пробиться в Лигу Чемпионов. В это время в Серии А доминировали 2 миланских клуба – «Милан» и «Интер», который в сезоне 2009-10 и вовсе выиграл золотой требл, в том числе Лигу Чемпионов, под руководством Жозе Моуриньо.
В 2010 году новым президентом «Ювентуса» стал Андреа Аньелли, кардинальным образом изменивший вектор развития клуба. Судьбоносными для «бьянконерри» стали назначения Джузеппо Маротты на пост генерального директора и Антонио Конте на пост главного тренера «старой сеньоры». Конте отыграл большую часть карьеры в «Ювентусе» и был легендарным игроком для болельщиков «старой сеньоры»; вместе с тем он не имел до того опыта руководства большими командами, тренируя «Ареццо», «Аталанту», «Сиену» и «Бари», с которым выигрывал Серию Б.
Именно с того времени «Ювентус» взял моду на подписание свободных агентов, пригласив к себе Андреа Пирло и Поля Погба, оказавшихся ненужными «Милану» и МЮ соответственно. Эти трансферы позволили Конте перекроить весь центр поля, а приглашения из «Лацио» Стефана Лихтштайнера и Квадво Асамоа из «Удинезе» дало «Ювентусу» очень мобильные и работоспособные фланги. Перед сезоном 2013-14 «бьянконерри» потратили лишь 10 млн евро и получили при этом двух качественных нападающих: Карлоса Тевеса из «Манчестер Сити» и Фернандо Льоренте в статусе свободного агента.
«Бьянконерри» стали играть в активный, динамичный футбол. Они начисто перекрывали центр поля и притом почти не пропускали. Имея качественный оборонительный бетон и результативных форвардов, «Ювентус» в 2012-2014 годах выиграл 3 скудетто подряд, а в сезоне 2011-12 не проиграл ни разу, установив рекорд чемпионата Италии. Вместе с тем, команда впервые за 4 года вышла в четвертьфинал Лиги Чемпионов, но в сезоне 2012-13 у «старой сеньоры» было объективно мало шансов против мюнхенской «Баварии», которой в том году покорился «золотой требл», включая главный еврокубок. Следующий евросезон 2013-14 «Ювентус» провел уже не так ярко: в группе Лиги Чемпионов туринцы сенсационно заняли аж 3-е место и отправились в Лигу Европы. «Бьянконерри» дошли до полуфинала турнира, где проиграли португальской «Бенфике».
В конце сезона 2013-14 новость об уходе Антонио Конте грянула как гром среди ясного неба. Но на самом деле это событие было вполне ожидаемым: тренер настаивал на усилении проблемных позиций путем полноценных трансферов, а не только подписания свободных агентов. Кроме того, руководство «Ювентуса» было, конечно же, довольно внутренними титулами, но ожидало также побед в Европе, которых Конте достичь не удалось. Время показало, что проблема была не в руководстве: преемник Антонио Массимилиано Аллегри не только выиграл в сезоне 2014-15 «золотой дубль» с «Ювентусом», но и вывел туринский клуб в финал Лиги Чемпионов впервые с 2003 года. Шансов против «Барсы» с пиковыми Месси, Суаресом и Неймаром у «черно-белых» было объективно мало, но я смотрел тот финал и не могу не отметить то, что «бьянконерри» дали достойный бой «Барселоне». Тот матч был последним для Андреа Пирло в футболке «Ювентуса» - в следующий раз он вернется в клуб уже в качестве главного тренера, но об этом поговорим чуть позже.
Сезон 2015-16 стал переходным для «старой сеньоры», временем кадровой перезагрузки. Команду покинули, помимо Пирло, Карлос Тевес и Фернандо Льоренте. Им на замену были приобретены Пауло Дибала и Хуан Куадрадо. Несыгранный «Ювентус» провалил старт чемпионата, очутившись после 10 туров аж на 15-м месте в Серии А. Дело дошло до того, что команду заперли на базе перед игрой с «Торино», а Джанлуиджи Буффон и Массимилиано Аллегри устроили жесткий разговор с игроками «Ювентуса». Положение было поистине аховым – с такой игрой команда рисковала не только упустить чемпионство, но и даже вылететь из высшего дивизиона.
Жесткая встряска дала результат: «Ювентус» на последних секундах вырвал победу в поединке с «Торино» благодаря голу Хуана Куадрадо. Затем он набрал крейсерскую скорость, одержал 24 победы в 25 турах и выиграл Серию А в 5-й раз подряд, вдобавок завоевав еще и Кубок Италии. В Лиге Чемпионов команда уступила в четвертьфинале мюнхенской «Баварии» Пепа Гвардиолы, но все равно сезон был уже спасен.
Перед началом следующей кампании «старая сеньора» пригласила к себе Гонсало Игуаина. Блистательное выступление аргентинца в сезоне 2015-16, когда тот забил 36 голов в Серии А, установив новый голевой рекорд турнира, взвинтило его ценник до небес. «Ювентусу» пришлось отдать за возрастного нападающего немного-немало 90 млн евро. Еще за 35 млн «зебры» прикупили Миралема Пьянича из «Ромы», ослабив тем самым прямого конкурента в борьбе за скудетто. Компенсировала эти существенные траты рекордная продажа Поля Погба в «Манчестер Юнайтед» аж за 105 млн евро – француз стал на тот момент самым дорогим игроком в истории футбола, хотя «Ювентус», напомним, не потратил на его трансфер буквально ни цента.
Благодаря блистательной игре Буффона, Бонуччи, Барцальи и Кьеллини «Ювентус» традиционно мало пропускал в Серии А и параллельно с этим мощно выступал в Европе. «Старая сеньора» на пути к финалу Лиги Чемпионов обыграла «Порту», «Барселону», отомстив за поражение в финале 2015-го разгромом в 3 безответных мяча, а также молодой и дерзкий «Монако». На стадионе в Кардиффе «Ювентус» встретился с самой сильной версией мадридского «Реала» за все 2010-ые годы с пиковым Криштиану Роналду и звездной тройкой в полузащите Каземиро-Модрич-Кроос. Против такой силы у «бьянконерри» вновь не было больших шансов, но они опять дали достойный бой: «Реал» забил 3 из 4 своих голов в ворота «зебр» лишь во 2-м тайме, а первую половину встречи команды закончили вничью 1-1. Марио Манджукич в тот вечер забил один из самых красивых голов за всю историю финалов Лиги Чемпионов, поразив ворота Кейлора Наваса в падении через себя.
Сезон 2017-18 стал вновь триумфальным для «Ювентуса» в Серии А, но «зебры» уступили в четвертьфинале Лиги Чемпионов тому же «Реалу» с общим счетом 3-4. Исход того противостояния решил английский арбитр Майкл Оливер и его, мягко говоря, сомнительное решение поставить пенальти в ворота Буффона. Для Джиджи тот матч стал последним за «старую сеньору» в еврокубках: в следующем сезоне он отправился в «ПСЖ», желая подзаработать и помочь парижанам выиграть Лигу Чемпионов.
В сезоне 2018-19 «Ювентус» уже с Криштиану Роналду в составе (прикупили его за 115 млн евро после Чемпионата мира 2018 в России) повторил свой прошлогодний результат, что стало знаком для руководства «бьянконерри» - команда и сам Макс Аллегри стагнируют. Тренер, выигравший 5 скудетто подряд для клуба, был с почестями отправлен в отставку и заменен Маурицио Сарри. Аньелли пошел на этот шаг, дабы «Ювентус» стал играть в более атакующий и зрелищный футбол. Президент клуба убедился в том, что именно игра в атаку приносит в современном футболе командам и титулы, и прибыль, и мировой интерес.
Вместе с тем у Андреа возникли противоречия с уже ставшим легендарным для «Юве» генеральным директором Джузеппе Мароттой, противившимся трансферу Криштиану и в целом авантюрной, по его мнению, трансферной политике клуба. Маротта ушел в «Интер» и помог ему впоследствии провернуть ряд выгодных сделок, позволивших клубу не только выиграть Серию А в сезоне 2020-21 под руководством нашего знакомого Антонио Конте, но и существенно пополнить свою казну благодаря продажам за 115 млн евро в «Челси» Ромелу Лукаку и почти за 70 млн в «ПСЖ» Ашрафа Хакими.
Проект «Атакующий Ювентус» с треском провалился. Сарри выиграл Серию А в сезоне 2019-20, но опять остановился в Лиге Чемпионов на стадии четвертьфинала, уступив французскому «Лиону». Андреа Пирло, о котором мы говорили выше, принял команду под управление в сезоне 2020-21 и также ничего не смог показать в Европе, проиграв в плей-офф ЛЧ «Порту». «Ювентус» не только не выиграл в том году скудетто, но и занял аж 4 место в Серии А, еле-еле прополз в зону Лиги Чемпионов и ограничился победой в Кубке Италии. Роналду за все это время запомнился только 3 голами в ворота мадридского «Атлетико» в ответном матче 1/8 ЛЧ сезона 2018-19, а перед началом сезона 2021-22 запросил трансфер в «Манчестер Юнайтед» - клуб, в котором португалец, собственно, и стал мировой звездой.
«Ювентус» стал вместе с Криштиану играть более однообразно, через навесы. Ни Аллегри, ни Сарри, ни Пирло не смогли создать гармоничный атакующий дуэт в лице Роналду и Пауло Дибалы – они стилистически заведомо не подходили друг другу. Адриен Рабьо и Аарон Рэмзи, которые должны были помочь команде привыкнуть к комбинационному футболу, провалились в «Ювентусе», имея притом неприлично высокие оклады.
Аллегри вернулся перед сезоном 2021-22, но потеряв Роналду был вынужден откатывать «Ювентус», грубо говоря, «к заводским установкам». Команда, привыкшая за несколько лет к другому футболу, вчистую провалила сезон, вылетев из Лиги Чемпионов от «Вильяреала» в 1/8 финала, вновь заняв 4-е место и закончив футбольный год без трофеев впервые с 2011 года, когда клуб только возглавил Андреа Аньелли. «Старая сеньора» попала в Лигу Чемпионов, но уже попрощалась с Пауло Дибалой и теперь имеет весьма туманные перспективы на следующий сезон. Достоянием общественности уже стали кадры ссоры Павела Недведа с Аньелли во время одного из матчей, жесткий разговор их обоих с игроками «Юве» после поражения в финале Кубка Италии от «Интера», а также слова самого Макса Аллегри о том, что фанатам «зебр» придется смириться с регрессом команды и тем, что в ближайшие годы «Ювентус» не сможет бороться за победы в больших турнирах.
Заключение.
История «Ювентуса» - наглядный пример колоссальной роли менеджмента в жизни клуба и его спортивных результатах. Когда «кальчополи», казалось, похоронил «Ювентус» как топ-клуб, его возглавили Андреа Аньелли и Джузеппо Маротта, вдохнувшие новую жизнь в «старую сеньору». В 2010-х годах благодаря их деятельности «Ювентус» стал эталоном трансферной политики, а приглашенные Аньелли и Мароттой Антонио Конте и Массимилиано Аллегри сумели создать фантастические команды-династии, доминировавшие в Серии А и претендовавшие на европейское господство.
В то же время уход Маротты, дорогое подписание Роналду, рокировка тренеров и в целом авантюрная идея Аньелли привить команде атакующий стиль низвели «Ювентус» из статуса лидера Серии А до звания «одного из многих» в итальянском футболе. Возможно, Аллегри стоит дать еще время и трансферы для того, чтобы он сумел окончательно вернуть команде тот футбол, что ранее приносил ей успехи. Но, с другой стороны, сейчас «Интер», «Милан», «Наполи» и «Аталанта» чувствуют «запах крови» «Ювентуса»; они больше не боятся «зебр» и позволяют себе играть с ним смело, с позиции силы. Даже «Фиорентина» и «Рома» способны давать достойный бой «Юве» - примером тому служит знаменитый матч «Рома»-«Ювентус», закончившийся 3:4.
В любом случае команду сейчас ждет большая перестройка. Вероятнее всего мы увидим активное трансферное лето в исполнении «Ювентуса», не исключены также тренерские и управленческие рокировки. Клубу действительно нужна перезагрузка, но, самое главное, необходимо возвращение уверенности в своих силах, без которой претендовать на итальянское и европейское господство будет и правда невозможно.
P. S. В данной статье, как и во всех предыдущих, фото и графические материалы взяты из открытых источников в интернете. Все права принадлежат их авторам. Если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.