Маршрут на сегодня: р.п. Тюкалинск - Николаевская крепость - Покровская крепость - г. Омск
Вчера (7 июня) _______________________________________ Завтра (9 июня)
Сегодня весь день за нами гонялись тучи - то покапает дождь, то припечет солнце. И это сильно волновало, т.к. сегодня нужно проехать или пройти приличный участок грунтовки по полям.
До Западного обхода Омска по сторонам дороги мелькали озера, болота, березовые рощи и гари. После поворота к Петропавловску (к границе Казахстана) пошло больше полей, лугов и степей.
Сразу перед деревней Николаевка находятся остатки валов и рвов Николаевской крепости. Четко видны валы со рвами четырехугольника крепости с редутами по углам и с равелином на юг. К сожалению, похоже деревня исчезает - много домов уже опустело.
А крепость 18 века стоит.
Первая Николаевская крепость была построена немного южнее в 1752-1755 гг., Но уже в 1761 г. крепость была перенесена ближе к источнику пресной воды – большому круглому озеру. Вторая (новая) Николаевская крепость имела площадь 3 га и форму четырёхгранника. Земляные рвы шириной до 13 м были заполнены водой. На территории крепости находились пороховой погреб, провиантский магазин, офицерские дома, казармы, сени, конюшня, кладовой амбар, караульная изба, надолбы, баня. На южной стороне у крепости имелось вспомогательное наружное фортификационное сооружение — равелин.
Дальше к Покровской крепости. Она больше и достигает 6 га. Станица Покровская захирела и исчезла еще в 19 в после проведения железной дороги. Теперь к ней едут по грунтовой дороге от деревни Пикетное. Но мы не ищем легких путей и по полевой дороге по полям и перелескам сразу от трассы доезжаем до железнодорожных путей, продираемся через два ряда живой изгороди и по свежепосееному полю топаем к крепости. Сразу скажу: это плохо. Не стоит за нами повторять.
Изначально Покровская крепость была построена по типовому проекту, то есть четырёхугольной. Но затем, в целях улучшения её фортификационных свойств, было добавлено ещё четыре бастиона, в результате чего получился восьмиугольник. Территория крепости занимает около 6 гектар, на которых располагались большие ворота с башней, малые ворота, пороховой погреб, «провиантской магазеин», «афицерские светлицы» с «чёрными» избами, казармы, сени, конюшня на 75 драгунских лошадей, кладовой амбар, караульная изба, надолбы, собственное строение, баня и угловые башни.
На обратном пути к трассе видели трех косуль. Косули не упрыгали сразу, но и не дали подъехать на расстояние возможностей наших мыльниц.
г. Омск
г. Омск заложен подполковником Иваном Дмитриевичем Бухгольцем в 1716 году как крепость Тоболо-Ишимской оборонительной линии. Омский острог назван по реке Омь,, впадающей в р. Иртыш поблизости. На языке барабинских татар «ом» означает «тихая». Первая Омская крепость была деревянной и представляла собой неправильный пятиугольник с бастионами по углам на левом берегу реки Омь. Посады возникли и на правом и на левом берегах.
В 1768 г. начато возведение Второй (Новой) Омской крепости на северном высоком берегу реки Омь. Новая Крепость площадью в 30 га имела четыре бастиона и три полубастиона. Линию вдоль реки укрепили тремя реданами (укрепление из двух фасов под углом 60-120 градусов выступающих в сторону противника). В 1791–94 годах деревянные крепостные ворота были перестроены в кирпичные. От крепости к концу 20 в сохранились только одни ворота. Но трое других ворот успели попасть на фотоснимки.
Вчера (7 июня) _______________________________________ Завтра (9 июня)