Найти тему

Факты из жизни Николая Васильевича Гоголя. Часть 2

Гоголь - один из мастодонтов в мире литературы, который прославился на весь мир. Но в жизни писателя было не все гладко. В этой статье я хочу рассказать о маэстро, немного под другим углом. Кто не читал первую часть, рекомендую ознакомиться. 

Гоголь чуть не застрелил Тургенева. Однажды, на совместной охоте, один ведущий писатель случайно выстрелил в другого. Пулю смогли извлечь, равна была перевязана. Затем приятели накрыли стол и урегулировали это досадное недоразумение. 

Знакомство Гоголя с Пушкиным началось с нецензурной брани. Один из номеров литературной газеты того времени, начинался с произведения Александра Сергеевича «Кавказ». Рядом были напечатаны произведения Янова и Глечика. Авторов Пушкин называл нецензурными словами. Говорил что они бумагомаратели. 

Но когда Александр Сергеевич узнал, что Янов и Глечик - это псевдонимы Гоголя, то извинился. Сказал, что нападал из зависти. Побоялся конкуренции. 

Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в одном из городов Новгородской Губернии. Об этом случае автору поведал сам Пушкин. Именно Пушкин стал человеком, который не раз предлагал продолжить писать произведение, когда Гоголь хотел закончить это множество раз. 

-2

Печальная учесть постигла не только последнее произведение Гоголя. Первое так же кончило плохо. Ганц Кюхельгартен стало некой пробой пера. Но первое произведение пылало так же ярко, как и последнее. 

Писатель вёл весьма скромный образ жизни. Опись имущества показала, что после гибели писателя, имущества осталось на сумму 43 рубля 88 копеек. Вещи представляли из себя абсолютные обноски. И говорили о полном равнодушии писателя к внешнему облику. Последние оставшиеся у него две тысячи рублей, были переданы на помощь нуждающимся студентам Московского Университета. Эту сумму писатель не считал своей. 

Если вам понравился материал, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Дальше будет больше. Всем спасибо 📚 

-3