«Вот вы говорите про идеалы боевых искусств, честность, благородство, порядочность. А сами берете деньги за занятия. Как же так?» (ехидный вопрос от любопытствующего).
Ну, давайте разбираться.
Для начала: а почему, собственно, одно должно противоречить другому? Разве нельзя быть честным, порядочным, и при этом зарабатывать деньги? Или же (если следовать этой логике) честный и благородный человек – по умолчанию, должен жить в бедности, категорически отказываясь получать вознаграждение за свой труд? Почему?
Разве мастера прошлого обучали своих учеников бесплатно? Создавая школы, стили, и федерации, они становились довольно обеспеченными людьми. Но при этом, ни у кого не повернется язык на этом основании назвать их «непорядочными». Чхве Ён Соль, Сокаку Такэда, Масутацу Ояма – эти, и другие мастера, сделавшие преподавание боевых искусств делом своей жизни, хорошо зарабатывали, и делали это открыто, без тени смущения. При этом они оставались уважаемыми экспертами с непререкаемым авторитетом.
Впоследствии, отколовшиеся от киокушина ученики Оямы, создали свои направления, превратившиеся в мощные бизнес-структуры с продуманной стратегией развития. Мир боевых искусств от этого только выиграл.
Приведу собственный пример. Я – частнопрактикующий юрист. Оказываю услуги правового характера. Разумеется, платно. Но при этом, я трачу немало времени на консультации и помощь тем, кто не в состоянии заплатить. Однако, если я целиком и полностью перейду на бесплатную работу, то помощь уже понадобится мне.
Провел рабочий день за неоплаченной работой, вечером, по пути домой, заходишь в магазин со словами: «ребята, я тут людям помогал просто так… можно, я у вас сейчас поесть возьму бесплатно?». Как думаете, пройдет такой маневр? И к чему он приведет?
Кроме того, если за консультацию я получаю деньги, то это является дополнительной гарантией качества, и ответственности с моей стороны. Человеку нужна помощь, он выбрал меня, и мы заключили договор: знания и опыт в обмен на деньги. Я отвечаю за свою работу, и вознаграждение - лишнее тому подтверждение.
Если я не могу поставить пластиковые окна или установить натяжной потолок – я вызываю соответствующего специалиста. И плачу столько, сколько он попросит. Потому что сам не умею. Потому что это -его время, опыт, знания. Также и с моим трудом.
Также и с тренировками. Если меня просят, чтобы я что-то показал и чему-то научил, то вполне логично, если мне за это заплатят. Хотя, здесь я тоже трачу время на бесплатное обучение. Провожу семинары, разъяснения, мастер-классы (в том числе - среди неблагополучных подростков).
Как-то раз я общался с руководителем одного муниципального центра. Появилась возможность на постоянной основе проводить тренировки. Правда, целиком и полностью бесплатно. Руководитель красиво и убедительно рассуждал о том, как это правильно и полезно. Наверное, в чем-то он был прав.
Но я слушал его, и думал вот о чем. Передо мной стоял муниципальный служащий, работающий далеко не за «спасибо». У него был целый штат сотрудников, заместители, большое здание, бюджет, и т. д. Ему и его сотрудникам почему-то не приходила в голову идея один или два дня в неделю работать бесплатно. А вот я должен был делать именно так. Несколько раз в неделю мотаться на другой конец города, чтобы «молодежь» (люди в возрасте до 35 лет, как мне объяснили) имели возможность бесплатно приобщиться к боевым искусствам, получить навыки самообороны.
Согласись я на такое, жена бы мой порыв не оценила. И была бы абсолютно права.
В общем, я считаю, что ничего неприличного или неправильного нет в том, чтобы получать вознаграждение за свой труд. Да, еще раз повторюсь, я не измеряю каждый свой шаг или слово в денежном эквиваленте. Если могу кому-то помочь здесь и сейчас - я это сделаю. Но за добротно и качественно сделанную работу на постоянной основе, вполне логично получать вознаграждение.
Никогда в жизни своих услуг никому не навязывал. Но если я нужен – пожалуйста, давайте обсудим, чем я могу вам помочь.
Поэтому, возвращаясь к заголовку, можно сказать, что никакого щекотливого момента тут нет. Есть продуманные и взвешенные решения взрослых ответственных людей. За которые не должно быть стыдно. Если, конечно, за этим стоит честная и добросовестная работа.