Мне всегда было интересно, какие стрелковые тесты сдают настоящие американские копы. Вам тоже? Тогда читаем вместе, что написал об этом мой американский визави, который сходил на четвертое занятие в гражданской полицейской академии, организованной для жителей одного маленького городка в предместье Чикаго, прямо в местном полицейском участке.
В конце статьи дам ссылки на все ранее написанные выпуски этого «сериала». И так, слово «бывшему русскому», живущему в США. Далее от первого лица.
В завершение четвертого дня занятий, который был полностью посвящен стрелковой подготовке (об этом я уже писал в предыдущей публикации) нам предложили пройти настоящий тест, который сдают полицейские в нашем штате каждые пол-года. Я и еще один пожилой джентльмен решили сдать этот экзамен. Забегая вперед скажу, что оба сдали.
Сам тест состоит из 30 выстрелов. Проходной балл — 21 попадание в кольцо 7 стандартной мишени B27.
У человека, который придумывал эти тесты, явно не здоровый фетишизм к числам 30 и 21. Ведь гражданский тест на на скрытое ношение тоже состоит из 30 выстрелов с проходным баллом в 21.
Весь тест разделен на три части:
1. Дистанция 5 ярдов (4,5 метра) и 12 выстрелов из стандартного полицейского пистолета Глок 17. Нужно по команде выхватить пистолет из поясной кобуры и произвести 2 выстрела. Время выполнения упражнения – 6 секунд. Упражнение выполняется 6 раз подряд. На выполнение каждого упражнения необходимо затратить не более 6 секунд.
2. Дистанция 7 ярдов (6,5 метров) и снова 12 выстрелов. Опять по команде выхватить пистолет и произвести два выстрела. Повторить 6 раз. На выполнение каждого упражнения дается не более 7 секунд.
3. Дистанция 15 ярдов (около 14 метров) и 6 выстрелов. Также по команде выхватываем пистолет и стреляем 2 раза. На выполнение дается 10 секунд, поскольку теперь целится надо лучше. Повторяем 3 раза.
Мы не выхватывали пистолеты из кобуры, а стреляли из положения низкой готовности (пистолет в руках, руки опущены перед собой примерно на 45 градусов). Но это не особенно важно, поскольку даже минимальное время, которое дается на выполнение самого первого упражнения, 6 секунд, это не просто много, а очень много. Уверен, что большинство людей, владеющих пистолетом, выполнят это упражнение даже из кобуры под одеждой не более, чем за три секунды.
По результатам пройденного теста понял, что я почти не умею стрелять на 15 ярдов. Но мне это особо и не надо, так как по словам тех же полицейских, почти все перестрелки идут по схеме «три-три-три», то есть в течение трех секунд, на расстоянии в три ярда (почти три метра), свершается три выстрела. Идеальная ситуация самообороны.
Подстрелив же кого-нибудь с 15 ярдов, еще придется доказывать, что это была самооборона, а не беспричинная стрельба по гуталину, шедшему с ножом в библиотеку в три часа ночи, мимо твоего дома.
Ранее опубликовано на эту тему:
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал и вступайте в группу Вконтакте