О своем уходе из России объявила американская корпорация IBM, один из крупнейших и наиболее значимых игроков на российском рынке аппаратного и программного обеспечения. Как это скажется на российской IT-отрасли, корреспонденту «Росбалта» объяснили представители индустрии.
«Нас с IBM связывали долгие годы партнерства в области аналитики, мы видели и до сих пор видим большой потенциал в технологиях вендора, — говорит Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики компании Navicon. — На аналитических технологиях и продуктах вендора работают тысячи компаний в стране. Именно IBM стояла у истоков таких направлений в российском IT, как бюджетирование и интегрированное планирование, оптимизация. Это действительно большая утрата для отечественного IT-рынка».
По словам Авериной, те компании, что уже развернули у себя продукты IBM, смогут использовать их еще много лет даже без поддержки и обновлений, так как технологии очень надежные. А вот тем компаниям, которым понадобились решения в области аналитики, прогнозирования и моделирования сейчас, остается воспользоваться отечественными альтернативами.
«На рынке уже есть решения, которые частично или полностью закрывают функциональность аналитической линейки IBM, и таких продуктов становится все больше. Через полгода-год, думаю, ситуация станет не такой драматичной», — высказалась эксперт.
https://www.rosbalt.ru/piter/2022/06/07/1961397.html
IT-эксперты объяснили, чем для России обернется уход IBM
8 июня 20228 июн 2022
143
1 мин